首页  >>  立法工作  >>  自治区人大调研组到我市调研立法工作

自治区人大调研组到我市调研立法工作

www.gxbsrd.gov.cn  2016-05-17 16:25  阅读:487338次  作者:覃杰锴  编辑:韦艳阳  来源:广西百色人大网 

    5月12日至13日,自治区人大法制委员会副主任委员黎启新率队到我市就设区的市人大常委会开展立法工作情况进行调研,市人大常委会副主任杨明刚陪同调研并出席座谈会。

    座谈会上,市人大法制委员会主任委员黄耀光就我市立法工作基本情况、机构的设置、人员配备的落实、立法工作中遇到的困难和问题、2016年立法工作安排等情况向调研组作了专题汇报。

    与会人员就立法指导机制、立法经费保障和专家资源共享等问题进行交流,并提出了意见建议。

    调研组在会上对百色市人大立法工作取得的成绩给予了充分肯定,并对如何提高立法水平提出建议:要加强文字培训,练好语文基本功,减少赘述、歧义的文字表达。要扩大信息资源,及时了解新的法律法规和国家政策。要提高综合协调能力,能准确表达、归纳多数的意见建议。要提高意见筛选能力和单条法条的论证能力。要积极学习立法先进经验,组织人员到北京、上海、广州等地考察学习,制定符合本地实际的地方性法规。

    杨明刚指出,开展地方立法工作是百色市人大常委会首次接触,尚在探索中,法制委员会、法制工作委员会要充分做好立法的组织起草工作,合理分工,用好、用实地方立法权。

    座谈会由市人大常委会副秘书长张晓耕主持。□覃杰锴