首页  >>  一府一委两院  >>  市人民检察院:“群众来信件件有回复”落地有声

市人民检察院:“群众来信件件有回复”落地有声

www.gxbsrd.gov.cn  2019-07-28 13:01  阅读:212664次  作者:石广欢  编辑:黄艳  来源:右江日报 

  7月26日,市人民检察院召开新闻发布会,通报全市检察机关推动群众信访工作开展情况。


  今年初,最高人民检察院第十检察厅下发了《关于深入贯彻落实张军检察长“群众来信件件有回复”重要指示精神的通知》,明确提出压实“群众来信件件有回复”工作责任,确保每一件群众来信都在7日内回复以及3个月内完成办理过程或结果答复、息访息诉等,及时回应群众诉求。


  记者从新闻发布会上获悉,今年以来,我市各级检察机关按照最高检的部署要求,制定措施,落实责任,认真做好群众信访工作,目前全市检察机关初步形成了统筹推进群众信访工作的格局,构建了办理群众来信的制度体系,切实解决了一批群众反映强烈的突出问题。上半年,我市两级检察机关共收到群众来信186件,除其中23件无有效联系方式外,其余163件均在7日内完成程序性回复,7日内回复率达到100%。在3个月内回复办理结果127件,办结性回复率达77.9%,其余36件在跟踪催办中。


  市人民检察院相关负责人表示,下一步,市检察机关将通过加强12309检察服务中心网络平台应用、畅通12309检察热线、推进高清远程视频接访常态化、探索让群众“最多访一次”做法等,依法及时就地解决群众诉求,最大限度减轻群众“访累”,做到“民有所呼,我有所应”,不断推动群众信访工作高质量发展,为建设富裕、文明、和谐、美丽新百色贡献力量。□石广欢