首页  >>  立法工作  >>  百色市人大常委会2019年度立法工作计划

百色市人大常委会2019年度立法工作计划

www.gxbsrd.gov.cn  2019-01-28 10:38  阅读:121644次  作者:  编辑:吴黄兰  来源:广西百色人大网 
  百色市人大常委会2019年度立法工作的总体思路是:坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,根据全面推进依法治国对地方立法工作提出的新要求,认真贯彻落实全国人大常委会和自治区人大常委会立法工作会议精神,坚持党的领导,围绕中心、服务大局,夯实立法基础,积极推进科学立法、民主立法、依法立法。

 一、法规案审议工作安排(3项)

  (一)继续审议法规草案1项

  《百色市停车场管理条例(草案)》。

  (二)初次审议法规草案2项

  《百色市旧石器遗址保护条例(名称暂定)》(由市人民政府提请);

  《百色市右江河水质保护条例(名称暂定)》(由市人民政府提请)。

  二、2019-2020年立法调研工作安排(4项)

  百色市建筑垃圾处置;

  百色市物业管理

  百色市民族文化村寨保护

  百色市户外广告管理。

  三、积极推进科学立法、民主立法、依法立法

  一是加强党对立法工作的领导。围绕中心服务大局,按照中共百色市委确定的百色市经济社会发展目标和大政方针,研究制定立法计划。

  二是充分发挥人大在立法中的主导作用。继续完善百色市地方立法起草、论证、协调、审议机制,防止地方保护和部门利益法制化。

  三是加强立法调研。找准立法的重点难点,探求科学应对之策,切实增强法规的可执行性和可操作性。

  四是坚持立法工作机制。百色市人大常委会通过召开论证会、座谈会、听证会、评审会、公布法规草案等形式,广泛征求人大代表、政协委员和社会各界的意见,扩大公众有序参与立法途径。在广泛听取专家学者、公民的意见和建议的基础上,不断增强立法工作的科学性、民主性。

  五是开展立法评估工作,对法规草案进行立法前、表决前评估,为起草修改完善法规草案、加强和改善立法工作提供依据。

  六是利用立法理论研究平台,充分利用立法专家库和基层立法联系点,发挥理论研究平台作用,对立法实践中的重大问题和难点问题,在理论和实践层面进行深入的研究和论证,以提高百色市地方立法水平。

  四、对责任单位的要求

  (一)对列入百色市人大常委会审议的法规案,市人民政府及相关部门按照立法工作计划开展法规草案的起草、论证、提请百色市人大常委会会议进行第一次审议等工作;百色市人大相关专门委员会和常委会法制工作委员会要按计划要求统筹安排法规案的办理工作,确保如期向常委会会议提出法规草案的审议报告、修改情况报告或者审议结果报告以及第二次、第三次审议及表决工作。不能按期完成的,要提前两个月向主任会议提出书面报告。

  (二)百色市人大有关专门委员会和常委会法制工作委员会加强与法规案提请机关以及起草单位的沟通联系,提前研究法规草案的重点、难点问题,尽量把重大分歧意见解决在起草阶段。