首页  >>  一府一委两院  >>  滇黔桂三地法院“结盟” 共护南盘江流域绿水青山

滇黔桂三地法院“结盟” 共护南盘江流域绿水青山

www.gxbsrd.gov.cn  2020-09-16 15:40  阅读:71646次  作者:莫璐铭 罗文波  编辑:吴黄兰  来源:百色市中级人民法院 
  9月15日,珠江源南盘江流域环境资源保护司法协作会议在广西百色市隆林各族自治县召开。滇、黔、桂三地法院共同签署《南盘江流域环境资源司法协作框架协议》,建立市县级层面跨行政区域共建共治共享的生态环境司法保护新格局,携手破解环境资源司法难题,筑牢珠江源南盘江生态屏障。

  会上,百色市政协副主席、隆林各族自治县党委书记张启胜作致辞,隆林县法院党组书记、院长梁光辉作了题为《打造“隆林样本” 护航绿色生态》的环境资源审判工作经验介绍,百色市生态环境局副局长罗志宏、广西高院环境资源审判庭庭长蒋太仁分别作了发言。百色市中院党组书记、院长刘红云,云南省曲靖市中院党组书记、院长袁学红,贵州省黔西南布依族苗族自治州中院党组书记、院长高峰分别发表了主旨演讲。与会人员还观看了广西高院、隆林法院环境资源审判工作专题片。

  广西百色市、贵州黔西南布依族苗族自治州、云南曲靖市三地中级人民法院在会上签署了《关于建立南盘江流域环境资源保护司法协作框架协议的意见》,就珠江源南盘江流域环境资源审判执行工作,推进跨区域一体化保护达成共识。决定建立联席会议、日常联络、交流学习、信息发布等司法协作方式,构建审判执行司法协作、审判资源和信息共享、环境资源案件裁判标准统一等三项机制,为打击破坏珠江源南盘江流域环境资源犯罪构建司法平台,合力保护流域生态环境安全,促进流域经济社会高质量发展。

  广西壮族自治区高级人民法院党组成员、副院长梁梅作了讲话。她指出,三省(区)市县法院在这里召开司法协作会议,从司法层面建立南盘江流域生态环境保护机制,既是对新时代‘全面依法治国’战略发展要求的遵循,也将为南盘江生态保护提供更为合规有力的法律框架,具有十分重要和深远的意义。她强调,一要提高政治站位。要坚持以习近平生态文明思想为指导,不断增强推动建设绿色美丽南盘江的使命感、责任感,把“绿水青山就是金山银山”理念充分体现和落实到环境资源审判工作全过程。二要凝聚思想共识。要紧紧抓住司法协作这一契机,既立足与服务三省(区)协同发展,又着眼于法院职能作用的有效衔接,为共同推进区域经济社会发展创造良好的司法环境。三要建立健全机制。要建立三省(区)三个中院和几个县、市、区人民法院司法协作联席会议,畅通沟通交流渠道,实现跨地域、跨法院、跨层级的定期会商、实时沟通和联动指挥。四要深化拓展合作。立足“智慧法院”建设,加强在信息化建设上的沟通协作,实现平台共建、信息互通、资源共享、业务协同,通过信息化建设推动三地法院的协同发展。五要积极创新发展。要出台相应的指导性文件,通过定期通报规范性文件制定规划、课题共同调研、颁布会议纪要、编写案例指导等形式,统一司法尺度和裁判标准。为全面提升环境资源审判水平贡献智慧,打造环资审判协作“滇黔桂”经验。

  当天,与会人员还参观了隆林法院党建文化展厅、环境资源审判庭。登船考察万峰湖天生桥库区,直观了解南盘江流域生态环境和自然资源保护的现状,并在隆林法院环境资源水上巡回法庭开展增殖放流生态修复执行行动,将15.2万尾鱼苗投放到万峰湖中,修复万峰湖渔业生态环境。

  云南省曲靖市中院、沾益区法院、罗平县法院,贵州省黔西南州中院、兴义市法院、安龙县法院、普安县法院及百色市12个法院、百色市人大、公安局、检察院、生态环境局、林业局、自然资源局等相关单位和自治县相关单位领导参加会议。会议由百色市中院党组副书记、常务副院长蒋旭初主持。口莫璐铭 罗文波