首页  >>  一府一委两院  >>  市纪委监委刀刃向内纠治“六个了之”问题

市纪委监委刀刃向内纠治“六个了之”问题

www.gxbsrd.gov.cn  2020-10-10 08:55  阅读:66257次  作者:祝有慧  编辑:班洁  来源:右江日报 
市纪委监委刀刃向内纠治“六个了之”问题
推动队伍建强干部本领过硬

  今年以来,市纪委监委聚焦把队伍建强、让干部本领过硬,坚决破除形式主义官僚主义突出问题,在全市纪检监察系统集中开展“六个了之”问题纠治和纪律作风整顿行动。全市1287名纪检监察干部全部接受政治体检,围绕作风问题自查自纠,举一反三全力整改,机关作风进一步优化,服务意识、风险意识进一步增强,履职能力、工作效能进一步提升,为推动纪检监察工作高质量发展提供保障。

  纠治“一读了之”,正学风夯基础。针对在学习中摆样子、走过场,囫囵吞枣式、蜻蜓点水式学习以及“学用两张皮”问题,开展“一读了之”问题纠治。突出领导带头学,市纪委常委会率先垂范,深化落实“第一议题”制度,累计召开常委会27次、理论中心组集体学习研讨会2次,及时跟进学习最新理论知识文件精神。突出创新平台学,打造纪检监察干部学习提升的专用平台“朗朗书院”,开设“书记讲堂”“主任课堂”“干部学堂”,依托“三堂”学习,营造纪检监察干部个个上得了讲台、人人能讲课的学习氛围,做到以讲促学、以学促干。今年以来,开展领导干部上讲台活动191次;培训12期,培训775人次;专题讲座(讲堂)53期,培训1758人次;微课堂37期,培训1324人次。突出全员主动学,开展全员大订阅、开机十分钟、转发分享、学用进课堂、学用大比拼五项活动,全市纪检监察干部主动加强对《党风廉政建设》、《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站及其微信公众号、广西纪检监察网及其微信公众号等报、刊、网的学习,累计撰写心得体会2300余篇,人均每天自学时间超过1小时,学风持续向好,有效解决干部“一读了之”问题。

  纠治“一转了之”,重跟踪抓落实。针对在信访办理转办后不督,“慢作为”“不作为”“虚作为”“假作为”、问题线索分流转办不督办,对上级文件、会议精神直接转,不跟进督查落实等形式主义官僚主义问题,开展“一转了之”问题纠治。深入开展自查自纠,市纪委监委班子带头查摆问题,带头整改落实,示范带动市、县、乡三级纪检监察干部认真对照工作职责和日常表现,通过召开座谈会、研讨会等方式,对部门和个人在信访办理工作中存在的作风问题进行自查自纠,做到全系统不漏一部一室一组一人。坚持即知即改、立行立改,围绕信访问题线索和文件等抓落实不到位问题,全覆盖跟踪督促抓落实。建章立制抓实“转”的“下半场”,建立信访问题线索分类台账,实行“点、线、面”全覆盖督办机制,做到底数清、情况明、无缝隙。如对转办件办理情况执行月报制度,快办快结疫情防控信访举报件,共接收涉及疫情信访件47件均已全部办结。加强现场督导,分管和协管领导带队深入基层对信访件办理情况开展监督检查,发现问题79个,及时形成问题清单并印发反馈函,责成限期整改。

  纠治“一谈了之”,讲程序强规范。针对无目的式、随意式、应付式谈话和谈话后不进行“二次谈话”或“回访”,没有提出有针对性的意见建议以及函询无章法、程序乱、不统一等问题,开展“一谈了之”问题纠治。全覆盖开展谈心谈话,针对谈话函询存在的问题查深纠透,不留死角。组织全市1287名纪检监察干部根据收集到的批评意见与自我查摆的情况,认真撰写自查自纠报告,列出问题清单,明确纠治内容、整改措施和完成时限,全面督促落实整改。紧紧围绕“谈”的后半段,全面规范流程。建立谈话函询适用规范,明确谈话函询启用情形、操作流程和后期处置,规范谈话函询适用范围、程序要求和后续处置。将谈话函询列入个人廉政档案、通报所在单位党委(党组),并与干部使用、考核相结合,强化谈话函询结果的运用。截至目前,全市纪检监察机关共谈话函询344人,同比增长194.2%。

  纠治“一查了之”,动真章求实效。针对监督检查搞形式、走过场,督促整改落实不到位,不提醒、不问责以及为查案而查案,案件查得不深不透等问题,开展“一查了之”问题纠治。压实监督责任,出台《关于进一步加强政治监督工作的措施》,围绕严明政治纪律、严肃政治生活、严格政治责任推进政治监督具体化常态化。在督查中始终坚持真督真查,纠治督而不查、督而不导,有针对性地提出意见建议,帮助找准需要解决的突出问题,实现“查”的完美收官。针对脱贫攻坚收官战组织开展“七个作战到户”行动,紧盯脱贫攻坚责任、政策、项目、资金、措施、作风,开展监督检查167次,发现问题239个,帮助解决实际问题437个。提升案件质量,针对查办案件不深不透等问题,开展案件质量提升年攻坚活动,加大线索处置工作力度,全面加强监督检查和审查调查工作,强化案件审理工作。完善错案责任追究制度,开展全市案件质量评查,评选全市十佳优质案件,不断增强全市纪检监察干部执纪执法业务能力。

  纠治“一处了之”,抓教育重激励。针对作出处分后一处了之、一免了之,重查处轻管理,“一棍子打死”,查办案件“后半篇文章”不严不实等问题,开展“一处了之”问题纠治。深化以案促改,全面落实“一案两书三会四报告”。针对国有企业案件多发易发现状,制定《关于进一步加强市属国有企业党风廉政建设的意见》,召开百色市直属国有企业领导班子集体约谈暨国有企业党风廉政建设和改革发展工作会议,筑牢思想防线。推进市委常委会以案警示成为常态,凡是重要案件处理问题,均将当事人忏悔书作为附件提交市委常委会会议,让市委常委从案件中经常性接受警示教育。注重回访教育,对457件案件474人开展回访,让受处分干部卸下思想包袱。突出正向激励,建立受访人员档案,加强与党委和组织人事部门的沟通,为及时改正错误、勇于担当作为、工作实绩突出的受处分党员干部在提拔任用上创造条件和机会。

  纠治“一圈了之”,建机制促长效。针对敷衍塞责、应付了事,对文件、材料、承诺书等只管签字,不管跟踪,不抓落实,不担当、不负责等问题,开展“一圈了之”问题纠治。规范机关内部管理,健全会议、公文、督查、信息化、机要保密、档案管理、后勤保障及干部队伍建设等相关制度54个,建立《百色市纪检监察干部准入制度(试行)》等相关制度113个,加强自我监督,推动机关建设规范化、标准化。强化制度执行,市纪委常委班子带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全体干部自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。全面深化“签字背书”制度,实行所有文件材料由主要负责人“签字背书”,对不认真负责造成失误的,从严追责问责。今年以来,对在文件材料上把关不严、审核不到位等问题通报7人,其中处级领导4人,处级以下干部3人。□祝有慧