首页  >>  一府一委两院  >>  我市政府采购云平台交易金额总量排全区第一

我市政府采购云平台交易金额总量排全区第一

www.gxbsrd.gov.cn  2021-01-05 09:00  阅读:3150次  作者:黄东宁 阳林超  编辑:吴黄兰  来源:右江日报 
  截至2020年12月3日,我市“政采云”平台实现交易金额76.94亿元,交易金额总量在全区14个地市中排名第一,经自治区营商办聘请的第三方评估,我市电子采购平台建设在全区14个地市中属于超前完成全年建设任务。“政采云”平台建设的超前完成,极大提升了政府采购全流程各领域、多用户的交易、监管和服务质量。

  采购过程更便捷。“政采云”平台系统正式启用后,采购人可以直接登录“政采云”平台进行操作。“政采云”平台包括采购计划管理和交易两大模块,其中交易模块包含电子卖场和项目采购两项交易系统,而电子卖场又包括网上超市、协议(定点)采购、在线询价、反向竞价五大功能模块,项目采购包括公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商、邀请招标、单一来源采购、询价采购。采购人在“政采云”平台系统完成采购计划备案后,即可通过电子卖场中的协议(定点)采购、在线询价等方式实施采购,采购人只要点点鼠标,就能轻松完成采购任务,享受“下单、配送、售后”一站式服务。

  采购各方“少跑腿”。政采云平台集采购计划、采购执行、备案支付为一体,贯穿各环节审核、审批、自动生成预警、评价、分析,避免采购人、代理机构、供应商、监管机构之间手工录入的繁琐程序,目前所有政府采购涉及的审核备案事项已实现了“零上门”和“一次都不跑”。电子卖场中的网上超市、协议(定点)采购、在线询价、反向竞价等采购模块,既能充分满足采购人的各类采购需求,实现在线采购产品的参数化定制,又能实现供应商在线响应、在线签订采购合同等,为政府采购交易各方提供高效、便捷服务,让数字多跑路,让人少跑腿。目前,全市共有2787家商家入驻,为全市1700多个采购单位服务。

  采购竞争更充分。电子卖场网上超市被定义为政府采购版淘宝,采购供货商汇聚在同一平台,供货产品丰富。目前,我市共有7大类定点服务(工程)入围,包括广告装饰、印刷服务、公务用车维修服务、公务车辆清洗美容维护装饰、工程服务、工程施工、互联网接入和机动车保险服务。共有14大类网上超市商品上架,包括最常用的办公用品、办公设备、家具用具、日用百货、生活电器、数码设备、计算机设备、体育用品、劳动保护用具、灯具商品、教学科研、五金工具、机电设备、食品饮料,仅市本级的上架商品就多达约6万个。商品价格动态可比,服务实时预警可控,采购单位可以在平台上精挑细选,择优选择商品和服务。政府采购网上市场,统一开放、竞争有序,实现采购过程和交易结果的网上留痕,有效规避信息不对称风险,推动解决政府采购价格高、质量差、效率低等广为诟病的问题,形成竞争更充分、价格更透明的竞争市场。

  采购成本更节省。采购速度加快、效率提升,可以大大降低供应商参与政府采购的交易成本和运营成本。比如网上超市同城采购只需一天,在线询价从计划到验收支付一般不超过一周,在线询价和反向竞价采购项目不需要供应商到达评标现场,直接在线参与竞争,减少异地供应商来回交通、食宿等参与政府采购活动成本。供应商入驻和商品上架都是免费的,压缩了商品促销、广告推广和门面出租等运营费用。供应商交易成本的降低,不仅调动了其参与政府采购活动的积极性,又实惠于采购人,形成良性循环。

 采购监管更透明。以政府采购交易和行为数据为基础,有力推动政府采购从程序导向向结果导向、从事前审批向事中事后监管的彻底转变。政府采购监督管理部门通过平台中的预警监控等功能及大数据应用,快速、准确地掌握各类市场主体信息和实时交易数据,能够及时发现采购过程中出现的“异常”行为或状态,精准定位、逐个分析、重点解决,监管更加高效、及时、精准,真正使政府采购成为“阳光下的交易”。借助大数据分析功能,加强事中事后监管,做到价格可比对、过程有留痕、结果可追溯,规范权力运行,压缩自由裁量空间。 □黄东宁 阳林超