首页  >>  人大新闻  >>  新春贺词

新春贺词

www.gxbsrd.gov.cn  2021-02-11 10:06  阅读:3984次  作者:  编辑:黄艳  来源:广西百色人大网 

  律回春晖渐,万象始更新。值此辞旧迎新的美好时刻,市人大常委会向全市各级人大代表、人大工作者以及全市广大人民群众,致以新春的问候和最美好的祝福!




  刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,市人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,自觉把人大工作融入全市工作大局,依法履行职责,主动担当作为,为抗击疫情、决胜小康,为全市经济社会发展贡献了人大力量。

  这一年,我们主动投身战疫展现百色人大新担当。在疫情防控关键阶段,开展全市公共卫生等调研检查活动,作出《关于加强全市公共卫生工作的决定》。第一时间发出倡议书,号召全市各级人大代表投入抗击疫情一线。经验做法得到全国人大常委会办公厅《联络动态》刊发以及市委的高度肯定。

  这一年,我们善于监督助力脱贫攻坚夺取新胜利。开展农村贫困人口“两不愁三保障”和农村饮水安全情况专题调研,听取审议政府专项工作报告并开展专题询问,进行“满意度测评”,提升了人大监督工作的权威性和实效性。

  这一年,我们打造品牌擦亮百色人大工作新名片。以新时代“忠诚人大、担当人大、活力人大、智慧人大、廉洁人大”为主题主线,打造“人大促进民族团结进步”等8个工作品牌,百色人大工作影响力不断提升。

  这一年,我们聚焦重点领域促进立法迈出新步伐。制定出台我市第7部地方性法规——《百色市右江流域水环境保护条例》,立法工作呈现数量多、节奏快、分量重、效果好的特点,持续走在全区前列。

  这一年,我们强服务接地气展现代表工作新活力。支持和保障代表依法履职,激发代表履职活力,着力打造代表工作特色和亮点,推动代表工作更接地气更贴民心更见成效。全区人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”经验交流会在百色召开,我市作典型经验发言。经验做法得到全国人大常委会办公厅《联络动态》刊发。

  这一年,我们强力建设推进预算监督取得新突破。成立市人大常委会预算工作委员会,市县两级全部建立预算审查服务中心。推进市县两级人大预算联网监督系统全部建成启用,实现了人大与同级财政部门联网。

  这一年,我们组合监督助推生态建设书写新篇章。聚焦生态环境领域,开展野生动物保护法实施情况、全市环境状况和环境保护目标完成情况、全市生态环境资源审判工作情况等调研检查活动,特别是开展《百色市澄碧河水库水质保护条例》执法检查,助推百色绿色发展,澄碧河水库水质持续稳定达标。

  这一年,我们做实监督推动民族团结迈开新步子。围绕市委创建全国民族团结进步示范市这个重点,听取审议市人民政府关于百色市民族团结进步示范创建工作情况的报告,推动创建工作有序有效开展、迈上新台阶。

  这一年,我们聚焦民生推动群众共享发展新成果。持续关注重点领域和特殊群体,对百色中心城区教育布局规划及项目建设、职业教育、未成年人保护、老年人权益保障、农村最低生活保障等工作情况进行监督,让更多人民群众共享发展成果。

  这一年,我们守正出新推进自身建设实现新提升。创办“百色人大讲堂”并向基层一线延伸,首次编纂完成《百色市人大志》,宣传工作多点开花,人大故事深入人心,人大声音越传越远。

  历经艰难险阻,成绩来之不易,这是党中央、自治区党委和市委坚强领导的结果,是全市各级人大及其常委会共同努力的结果,也是全市各族人民辛勤劳动、顽强奋斗的结果,更是广大人大代表联系群众、履职尽责的结果。在此,谨向大家表示衷心感谢!

  2021年是“十四五”开局之年,将迎来中国共产党百年华诞。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以“起步就要提速、开局就要争先”昂扬斗志,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,坚守初心使命、认真履职尽责,真抓实干、善作善成、造福于民,不断推动人大工作取得新成效,为实现“十四五”规划良好开局、奋力开创新时代百色改革发展新局面作出新的更大贡献!

  祝伟大祖国繁荣昌盛!祝千姿百色更加美好!祝全市人民幸福安康!


                    百色市人大常委会

                     2021年2月11日