首页  >>  时政要闻  >>  “十三五”期间我市生态文明建设综述

“十三五”期间我市生态文明建设综述

www.gxbsrd.gov.cn  2021-02-21 11:59  阅读:1769次  作者:卢 茜  编辑:卢晓丽  来源:右江日报 
守护绿水青山 共建美丽家园
——“十三五”期间我市生态文明建设综述

  巍巍高山、湖光秀色、碧空如洗……奔流不息的河流,映照出百色人民追求人与自然和谐共生的坚定决心;连绵不断的青山,见证了老区儿女追求“绿水青山就是金山银山”的生动实践。

  “十三五”以来,我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照自治区有关要求,深化民族地区生态修复治理和环境综合整治,围绕“水、气、土”三大主战场,严格落实污染防治攻坚战各项措施,不断推进生态绿色发展,积极构建生态文明体系,不仅让“百色蓝”迎风飘扬,也让绿色成为全市高质量发展的鲜明底色。

  狠抓生态环境治理 全力守护碧水蓝天

  环境就是民生,青山绿水就是美丽,蓝天就是幸福。一直以来,我市始终把生态建设放在重要位置,全市上下持之以恒推进“蓝天、碧水、净土”保卫战,群策群力守护青山绿水,推动生态环境持续好转。

  每到周末,市区半岛公园总会迎来很多体验休闲生活的市民。晴天时这里碧空如洗,清澈的右江环绕而过,放眼皆是绿意盎然,随处一拍便是美丽的风景。

  生态好、环境美,这不仅是群众的直观感受,更有实实在在的数据佐证:

  ——空气质量持续保持优良。近年来,我市生态环境部门突出抓好城市扬尘整治、工业排放管控、机动车尾气管控、秸秆与垃圾禁燃、烟花爆竹禁放、污染天气应对等重点工作。2016年以来,空气质量指标连年提升,空气质量优良率均保持在90%以上,PM2.5逐年大幅降低。截至2020年11月30日,我市空气质量优良率为99%,PM2.5为27微克/立方米。

  ——守护碧水久久为功。坚持以问题为导向,以下雷河、万峰湖、黑臭水体、饮用水水源地整治等为重点,全面推进水污染防治工作。自2018年以来,地表水考核断面及市县两级饮用水水源地水质考核均实现双百达标,全市国家地表水水质位列全国前30强。2019年万峰湖水质由Ⅲ类水提升为Ⅱ类水、澄碧河水库水质由Ⅱ类水提升为Ⅰ类水,优于国家考核标准。

  ——打好净土保卫战。出台《百色市土壤污染治理与修复规划(2017-2020年)》及土壤污染防治年度方案,全面推进土壤污染防治工作。重金属污染物排放量比2013年排放基数下降48.03%,提前完成“十三五”任务。农用地安全利用面积约160万亩,污染地块安全利用率100%。

  如今,青山绿水、蓝天白云正成为老区人民更多的生态福祉,护绿、爱绿也成为了群众的共同追求。

  推进生态绿色发展 实现共建共治共享

  四周群山环绕,树林郁郁葱葱,山塘连片分布,河流清澈见底,蓝天绿树倒映在水中……行走在田阳区五村镇巴某村,家家户户房屋漂亮、庭院整洁。

  “这里山明水秀,空气清新,犹如世外桃源,假期来这里走走觉得心情特别舒畅。”近日,在巴某村,市民罗女士带着家人散步在池塘边的石板路上,体验着惬意的田园生活。

  群众的获得感和幸福感,来自更优的生态、更好的环境,这需要共建共治共享。

  农村环境综合整治,是生态文明建设的重要抓手。为进一步提升农村环境保护治理能力,2016年至今,我市在178个行政村建设了549套农村生活污水处理设施,为推进农村人居环境整治、助力乡村振兴提供了有力支撑。同时,积极推进城镇生活污水、工业集聚区污水处理设施建设和扩建升级改造。全市已建成投运城镇生活污水处理厂12座,镇级污水处理厂47座,工业集聚区污水处理厂6座。同时,依托中铝广西分公司、广西华银铝业有限公司等企业,探索大宗固体废物综合利用,建成投产示范项目2个。截至目前,全市已经有国家级生态县1个、自治区级生态县1个、自治区级生态乡镇26个、自治区级生态村335个、市级生态村267个。

  自2017年获得国家批复实施左右江流域山水林田湖草生态保护与修复工程试点以来,我市大力推进165个山水林田湖草生态修复和保护试点工程项目。几年来,我市将项目与饮用水水源地保护相结合,解决了37个水源地周边村屯污水垃圾治理和农业面源污染问题;与农村综合整治相结合,解决了134个村的污水处理问题;与湿地公园建设相结合,国家湿地公园面积和质量大幅提升;与矿山复垦相结合,探索铝土矿采空区生物复垦与产业发展路径,推动德保、靖西和平果铝土矿采空区复垦质量提升;与乡村振兴相结合,撬动社会资本发展绿色农业产业……试点项目有序推进,实现了生态效益与社会效益、经济效益的有机统一。

  企业绿色生产也是生态建设的重要内容。为持续推进碳减排工作,我市积极探索推行“环保管家”第三方服务,成功在百色工业园区、德保工业园区以及广西田东锦亿科技有限公司、广西蓝星大华化工有限责任公司等企业开展环境污染治理第三方服务试点工作,为解决基层和企业技术薄弱的问题打下了基础。

  构建生态文明体系 打造生态文明标杆

  生态保护,功在当代利在千秋。

  为建立长效生态保护机制,我市相继出台《百色市环境保护“党政同责”“一岗双责”责任制实施办法(试行)》《百色市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《百色市加快推进生态文明建设实施方案》《百色市生态文明建设目标考核办法》《百色市有关部门生态环境保护责任清单》等系列文件,构建生态环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任链条,形成了党委、政府主要负责人担任市生态环境保护委员会双主任,30多个单位为成员的大环保工作格局。

  同时,将生态环境立法纳入每年政府立法计划。目前,《百色市澄碧河水库水质保护条例》已于2018年3月1日起颁布实施,《百色市右江河水质保护条例》于2021年1月1日施行,《百色市万峰湖保护条例》《百色市扬尘污染防治条例》等立法工作正在稳步推进。

  我市还不断深化机构改革和监测监察机构垂直管理改革及生态环境综合行政执法改革等三项改革,进一步提升了全市生态环境保护队伍能力,环境执法水平明显提高。近年来,全市生态环境保护队伍深入开展集中式饮用水水源地专项检查、“清污洁水卫蓝天”、砖瓦行业“回头看”、工业污染源全面达标排放、“散乱污”企业专项执法、大气污染防治“百日攻坚”、污染防治攻坚重点工作检查等环保专项执法活动,深入排查整治辖区环境问题和风险隐患,严厉查处各类环境违法行为,有效遏制了环境违法行为多发高发态势。据统计,2016年以来,共查处各类环境案件821件,处罚金额3594.6512万元;充分运用新环保法四个配套办法查办案件134件;共收到日常环境信访投诉案件2775件,已办理2775件,办理率100%。

  绿水逶迤去,青山相向开。梳理“十三五”以来我市生态环境发展成果,我们底气十足;展望未来,我们更是满怀信心,以更加创新的理念、扎实的作风、坚定的信念,全面推进绿色发展。口卢 茜