首页  >>  时政要闻  >>  写在广西百色重点开发开放试验区获批一周年之际(五)

写在广西百色重点开发开放试验区获批一周年之际(五)

www.gxbsrd.gov.cn  2021-04-06 08:42  阅读:2142次  作者:刘彩强  编辑:农海华  来源:右江日报 

坚持绿色发展 共建美好家园

——写在广西百色重点开发开放试验区获批一周年之际(五)

  

  打造生态文明建设示范区,是建设广西百色重点开发开放试验区的任务之一。

 

  良好生态环境是百色最大的资源优势,也是百色未来发展的核心竞争力。坚持绿色发展,推动可持续发展,是百色试验区建设应有的底色和亮色。

 

  2020年以来,我市深入贯彻习近平生态文明思想,坚持绿色发展理念,围绕百色试验区建设任务,着力在环境保护、循环经济、生态工业等方面下功夫,推动打造生态文明建设示范区取得实质性发展。

 

  优化生态环境,守护青山绿水

 

  走进田阳区五村镇巴某村,只见房屋整齐、道路干净、青山环抱、流水潺潺,俨然一幅“暧暧远人村,依依墟里烟”的田园画卷。“我们村的生态环境变得越来越好,游客也越来越多。”巴某村村民黄大本高兴地说。据悉,如今巴某村村民通过发展民宿、农家乐、农业观光游等来实现增收。

 

  如今在百色,可以去右江区福禄河感受河风微凉,到凌云县浩坤湖呼吸清新空气,去德保县红叶森林公园看红枫争艳,到乐业县大石围天坑看白云悠悠……一幅蓝天碧水净土常在的美丽百色新画卷徐徐展开。

 

  “山清水秀生态美”是百色的金字招牌。为进一步擦亮这一金字招牌,守护好百色的自然生态环境,筑牢祖国南疆生态安全屏障,我市持续精准打出一系列“组合拳”,推动生态环境“颜值”持续提升。

 

  为加强右江流域生态保护治理环境修复和生态环境能力建设,我市与南宁市签订协议,明确双方每年各投入500万元,共同设立右江流域上下游横向生态补偿资金。2020年10月,我市获得自治区生态保护补偿奖励资金766.67万元,用于右江流域生态环境保护治理。目前,右江流域上下游横向生态补偿机制基本建成,对我市重点流域保护和治理的支撑保障作用进一步增强,辖区内水环境质量稳中提升。2021年1月,百色国家地表水考核断面水质大幅提升,跃居全国第9名。

 

  我市与南宁市、崇左市共同签署有关备忘录,协同推进左右江流域生态的保护与修复工作。2021年1月,我市与贵州省黔西南布依族苗族自治州签订协议建立“信息互通、数据共享、联防联治”环境联动合作关系,守护两州市交接库区及河流断面水环境质量。积极探索跨国跨区域环保合作新模式,加强与越南跨境生态环保合作,共建边境地区森林防火林带、沿边生态屏障和生态走廊。

 

  加强重点生态工程建设,统筹山水林田湖草一体化保护和修复,2020年获得中央财政下拨项目奖补资金10.0095亿元,占全区总资金的50%;实施奖补资金项目63个,占全区奖补项目的52.5%,奖补资金额、奖补项目数均居全区第一。2020年有效克服多种不利因素和实际困难,解决37个水源地问题的整治,对提高饮用水水源地保护能力、提升铝土矿采空区复垦质量、推动矿区农业产业发展、撬动社会资本发展绿色农业产业、助推脱贫攻坚和乡村振兴起到积极的促进作用。

 

  发展循环经济,培育绿色新动能

 

  2020年12月20日,由山东鲁民集团总投资103亿元的重金循环经济(百色林业)产业园启动仪式在田阳区举行。该产业园将打造成集林木深加工制造孵化、总部经济办公、创客空间、商业服务、居住生活、教育医疗为一体的综合性产业园区,实现“智慧工厂+大数据运营”统一标准化管理的智慧林业循环经济产业园。

 

  “国务院批复同意设立广西百色重点开发开放试验区,为企业在百色发展循环经济提供了难得的机遇。”鲁民集团董事长丁煜表示,该集团将全力加快产业园建设进度,助力百色经济新发展。

 

  循环经济是事关百色试验区可持续发展的大问题。我市通过组织企业采取走出去、引进来的办法,与相关院校、科研机构紧密合作,通过培育行业与行业之间、产品与产品之间的循环经济产业链条,逐步摆脱传统工业经济的“高投入、高消耗、高排放”生产模式。

 

  为打造循环经济产业链条,我市依托中铝广西分公司、靖西信发环保科技公司、靖西银健赤泥利用公司、田东锦鑫化工等建成投产的赤泥提铁、提镓项目,形成年处理赤泥1130万吨、提取铁精矿160万吨、提镓100吨的生产能力。目前,全市已初步形成生态铝、有色金属、制糖、石油化工、水泥、火电、造纸及木材加工等循环经济产业链条。

 

  我市已被列入国家工业资源综合利用基地名单,通过择优征集一批固废综合利用示范项目,依托中铝广西分公司、广西华银铝业公司、广西东懋再生资源公司、广西华众建材公司、德保铜矿、广西纵横建材公司等利用先进技术,实施赤泥、尾矿、粉煤灰、脱硫石膏等固废资源综合利用工程,计划实施重点示范项目12个。目前,广西东懋再生资源公司400万吨赤泥选铁技术改造项目等5个项目已建成投产。

 

  加大矿山生态修复和土地复垦力度,积极推进露天矿山高效复垦技术示范工作。高标准建设绿色矿业示范区、循环经济示范园、生态工业示范园区,着力构建绿色循环产业链。加快煤、电、铝、锰等资源型传统产业升级改造,提高生产效率,控制污染物和温室气体排放。开展矿产资源和大宗固体废物综合利用、城市餐厨废弃物资源化利用、秸秆综合利用等。

 

  巩固扩大污染防治攻坚战成果,加强生态保护修复。推进重金循环经济产业园、新山再生铝产业园区等项目建设。推进平果绿色矿山示范建设,2021年底所有应建矿山达到绿色矿山标准。加快城镇、乡镇、村级污水处理厂及配套管网建设,确保2025年城镇污水处理率达到96%以上。口刘彩强