首页  >>  交流探讨  >>  地方人大新闻宣传通讯员务必增强脚力眼力脑力笔力

地方人大新闻宣传通讯员务必增强脚力眼力脑力笔力

www.gxbsrd.gov.cn  2021-06-18 11:10  阅读:15763次  作者:李青灵  编辑:班洁  来源:广西百色人大网 
  今天,再次重温2018年8月21日至22日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上作出关于宣传思想干部,“要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍”的重要指示,让我倍感更加亲切和更加深感意义特别重大。习近平总书记的重要指示,为我们地方人大新闻宣传通讯员做好新时代地方人大新闻宣传思想工作提供了根本遵循、指明了前进方向、提出了明确要求。因此,我们务必深刻领会习近平总书记的重要指示精神,坚定不移地持续厚植提升增强脚力、眼力、脑力、笔力的政治自觉、思想自觉和行动自觉,肩负起新形势下地方人大新闻宣传思想工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的责任。

  第一,务必深入调查研究,在深入基层深入实际中增强脚力。脚力是地方人大新闻宣传思想工作的源头,眼力、脑力、笔力归根结底是从脚力中得来。笔者认为,无论理论研究、新闻报道还是文学创作、艺术创造,其全部灵感和素材都蕴含在社会实践中。所以,深入实际调查研究,是地方人大新闻宣传思想工作的基础。一要脚跟站稳立场。地方人大新闻宣传通讯员不但要牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向、法律稳向,还要树牢以人民利益为中心的工作导向,树牢为人民服务的宗旨意识,把人民立场作为根本立场,努力深入基层、深入生活、深入群众、深入基层人大代表,真正贴近实际、贴近生活、贴近群众、贴近基层人大代表。二要脚步真接地气。地方人大新闻宣传通讯员既要站在高处看问题,更要多到田间地头找感觉,不刻舟求剑,不闭门造车,不异想天开,做好脚下的文章,注重实际宣传,力戒盆景宣传,不搞报喜不报忧的宣传,实事求是地报道,发生在群众和基层人大代表身边的新闻,打通基层宣传最后一公里;三要脚板踩在实效上。地方人大新闻宣传通讯员要坚持问题导向,坚定愿调研的态度、提高会调研的能力、保持深入调查研究的定力,多听群众与基层人大代表真声音,多解群众与基层人大代表真需求,和基层群众及基层人大代表广交朋友,倾听他们心声心语,掌握思想动态,提升工作针对性,不断获得亲知、真知、深知,主动宣传党的理论主张与宪法法律,让党的创新理论与宪法法律的具体内容进入千家万户,人人皆知。

  第二,务必加强分析研判,在练就洞察世事的千里眼中增强眼力。眼力,就是地方人大新闻宣传通讯员的分析能力、辨别能力、判断能力,是做好地方人大新闻宣传思想工作的基本功。需要地方人大新闻宣传通讯员培养全面的辩证思维、还需要把握大局的能力,还要掌握比较辨别的方法。面对社会发展的新气象,善于运用马克思主义的立场、观点、方法来观察事物、分析问题,善于从纷繁复杂的表象中洞察本质,从众说纷纭的争议中明辨是非,从快速变化的实际中把握规律。互联网时代宣传思想工作的环境、对象、范围和方式发生了重大变化。地方人大新闻宣传通讯员务必练就好眼力,炼就去伪存真、去粗取精的火眼金睛。一要眼光敏锐。地方人大新闻宣传通讯员要意识到摆在面前的考验前所未有,各种思潮此起彼伏,凝聚共识的任务更加艰巨,主流思想变得异常重要,应善于发现问题、明辨是非、澄清谬误,善于围绕重点、捕捉亮点、突出特点、破解难点,既见人之所见、又见人之所未见,提升思想辨别力、理论创新力、共识凝聚力和话语支配力。二要眼神辨别能力准。地方人大新闻宣传通讯员要依法依规旗帜鲜明地唱响主旋律,壮大正能量,对意识形态领域的各种言论、观点、思潮、思想、情况等进行准确、快速的辨识鉴别、分析研判,抢占网络新闻舆论的制高点,让互联网这个最大变量变成人大事业发展的最大增量。三要眼界宽阔。地方人大新闻宣传通讯员要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学法知法,敬畏法律,知法守法,用法护法,敢于亮剑、敢于斗争,旗帜鲜明地反对、抵制、批驳各种错误观点、错误思潮,坚持立破并举,厘清是非界限,廓清思想迷雾,让意识形态工作激浊扬清、正本清源,依法依规致力搞好地方人大新闻宣传工作。

  第三,务必恪守思想防线,在把准思想行动的航向中增强脑力。脑力在四力中居于统领地位,集中反映和体现地方人大新闻宣传通讯员的思想水平、政治水平、理论水平。地方人大新闻宣传工作本身是做人民群众的思想工作,其实质是政治工作,凡事都要旗帜鲜明讲政治,既需要坚定党性原则、又需要较高的理论与法律素养,还必须有过硬的政治能力。地方人大新闻宣传工作是在人的头脑里搞建设,地方人大新闻宣传通讯员是站在意识形态工作领域第一线,只有恪守思想防线,时刻保持清醒头脑,始终依法依规搞宣传,才能做到理论上成熟,思想上清醒,政治上坚定,行动上自觉,才能确保地方人大新闻宣传工作始终坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向。一要脑子常清醒。地方人大新闻宣传通讯员要时刻保持学习、学习、再学习,才能使头脑常清醒。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学以立德、以学促行、知行合一,克服本领恐慌,依靠学习不断提高把握正确方向导向的能力、依靠学习巩固壮大主流思想文化的能力、依靠学习强化意识形态阵地管理的能力、依靠学习加强网上舆论宣传和斗争的能力、依靠学习提升驾驭意识形态工作复杂局面和处理棘手意识形态问题的领导能力和执行能力。二要脑子勤思考。地方人大新闻宣传通讯员务必以工作对象为研究对象,深入思考当前地方人大新闻宣传思想工作面临的新形势、新战略、新任务,深刻思考新时代意识形态领域发生的新变化、新机遇、新挑战,深刻思考做好新形势下地方人大新闻宣传思想工作和意识形态工作的新要求、新期待、新使命,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,多出好思想、金点子、妙主意、新办法。三要脑子灵活创新。地方人大新闻宣传通讯员要深刻认识新时代做好地方人大新闻宣传思想工作的新变化,主动适应世界媒体格局、舆论生态、传播形态深刻变革,推动理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制全方位创新,实现从一元独白到多元对话、从高势位灌输到嵌入性表达、从口号化号召到日常化融入、从完美化包装到生活化展示的理念转变,不断增强地方人大新闻宣传思想工作与社会主义意识形态的亲和力、凝聚力和引领力。

  第四,务必坚持守正创新,在练就履职本领过硬中增强笔力。笔力是地方人大新闻宣传通讯员政治素质、理想情怀、知识水平、文化修养和专业功底等履职本领的集中体现。脚力、眼力、脑力,最终都反映在笔力上。地方人大新闻宣传工作是专业性很强的工作,没有过硬本领是做不好的,正所谓没有金刚钻是干不出漂亮瓷器活的。地方人大新闻宣传通讯员要不断增强笔力,务必善用笔杆子,不断提升适应新时代要求的综合履职能力,成为地方人大新闻宣传工作的行家里手。一要笔头方向正。地方人大新闻宣传通讯员起笔始终要把围绕中心、服务大局作为基本职责,运笔要胸怀大局、把握大势、着眼大事,动笔要找准工作切入点、结合点、着力点,下笔做到因势而谋、应势而动、顺势而为,唱响主旋律,写之必合法,壮大正能量,做大做强主流思想舆论。二要笔法正转变文风。地方人大新闻宣传工作通讯员要甘坐冷板凳,愿下苦功夫,在符合法律规定的基础上,不断推动话语体系和表达方式创新、积极践行短实新的清新文风,坚决摒弃党八股、洋八股、土八股等问题,坚持言之有法、言之有物、言之有理、言之有神,真正在理论上、笔头上、口才上成为专家、行家,用心用情用功抒写新时代地方人大好新闻,满足人民群众日益增长的渴望谏真言、求真相、感真情的时代需求。三要笔意深提高质量。地方人大新闻宣传通讯员要让笔杆子挺起来、硬起来、强起来,以冒热气、沾露珠、接地气、顶天立地的好文章,以力透纸背、深入人心的好作品,以高水平的地方人大新闻稿件供给为新时代地方人大新闻宣传工作述论立言,以高质量的地方人大新闻宣传工作助推新时代本区域事业发展,以强有力的思想政治工作,强信心、聚民心、暖人心、筑同心,统一思想、凝聚共识、汇集力量,把各族人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的建设社会主义现代化国家勇往直前。口李青灵