首页  >>  交流探讨  >>  以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指导 依法履职尽责做好地方人大工作

以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指导 依法履职尽责做好地方人大工作

www.gxbsrd.gov.cn  2021-07-11 14:47  阅读:12206次  作者:李青灵  编辑:农海华  来源:广西百色人大网 

以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指导 依法履职尽责做好地方人大工作

百色市人大常委会研究室原主任 李青灵

 

  今年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,全面回顾一百年来我们党围绕实现中华民族伟大复兴,团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,深刻总结了伟大建党精神,系统阐述了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。因此,我们地方各级人大常委会务必全面领会习近平总书记今年“七一”重要讲话的深刻内涵,结合全面学习贯彻习近平总书记关于全过程民主的重要论述,特别是准确把握全过程民主的突出特点,充分发挥人大代表在全过程民主中的作用,更好支持和确保人民当家作主。

 

  一、务必全面领会习近平总书记“七一”重要讲话的深刻内涵,依法履职尽责,支持和确保人民当家作主

 

  习总书记曾经指出,我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的。人民民主是社会主义的生命。习近平总书记提出的“全过程民主”这一重要论断,深刻揭示了人民民主的本质,是中国特色社会主义民主政治的实践新成果、理论新表达。因此,我们地方各级人大常委会在全面领会习近平总书记“七一”重要讲话的深刻内涵的基础上,务必结合全面学习贯彻习近平总书记关于全过程民主的重要论述,特别是精准把握全过程民主的突出特点,充分发挥人大代表在全过程民主中的作用,更好地支持和确保人民当家作主。

 

  第一,务必深刻领会全过程民主是社会主义民主政治的鲜明特点。全过程民主通过一系列法律和制度安排,真正将民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督各个环节彼此贯通起来,支持和确保人民当家作主。因此,全过程民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的民主。

 

  第二,务必深刻领会中国共产党的领导是实行全过程民主的根本政治保证。中国共产党从成立之日起,就把人民民主写在自己的旗帜上。新中国成立以来,特别是改革开放以来,我们党团结带领人民在发展社会主义民主政治方面,取得了重大进展,成功开辟和坚持中国特色社会主义政治发展道路,为实现最广泛的人民民主确立了正确方向。实践证明,发展社会主义民主政治,保证人民当家作主,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,核心是坚持党的领导。只有始终坚持党的领导、全面落实党的领导,人民当家作主才能充分实现,全过程民主才能有序推进。

 

  第三,务必紧紧抓住人民代表大会这一主要民主渠道。为更好地践行全过程民主,我们地方各级人大常委会无论是选举,还是立法、监督、代表等工作,履职的各个方面各个环节,都务必体现全过程民主的特点和要求。

 

  二、务必全面领会习近平总书记“七一”重要讲话的深刻内涵,始终坚持党的领导,依法律尽责,全力以赴做好地方人大工作

 

  第一,务必始终坚持党的领导,依法履职,做到坚持真理、坚守理想。理想信念是中国共产党人精神上的“钙”,是中国共产党人的政治灵魂和精神支柱。百年以来,中国共产党始终坚守共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,始终牢牢地把握正确的前进方向,领导人民群众改变了近代中国“一盘散沙”的局面,领导人民群众改写了近代中国落后挨打的悲惨命运,领导人民群众实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。中国共产党的百年实践充分证明,中国共产党之所以能,中国特色社会主义之所以好,归根到底是因为马克思主义行!在新征程上,弘扬伟大建党精神,必须始终做到坚持真理、坚守理想。我们地方各级人大常委会务必深刻感悟马克思主义的真理力量和实践伟力,特别是务必深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理性、科学性、人民性和实践性,不断以马克思主义普遍真理和马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践,自觉将党的远大目标和近期目标相统一,坚定不移地做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,依法做好地方人大工作。

 

  第二,务必始终做到践行初心、担当使命,依法履职为民。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命。党的初心和使命集中反映了党的性质宗旨、理想信念和奋斗目标,践行初心、担当使命是贯穿我们党百年奋斗史的一条红线。中国共产党来自于人民,自诞生之日起就毅然扛起了实现人民幸福和民族复兴的历史重担,即使面临的形势万分艰难,中国共产党都始终初心如磐、本色不变;即使前进的道路上充满惊涛骇浪,中国共产党都勇立时代潮头、敢于冲锋陷阵。践行初心方可行稳致远,担当使命才能开创未来。回顾党的百年发展历程,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因就在于中国共产党始终坚守了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。正是因为坚守初心和使命,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起。当前世界正经历百年未有之大变局,中华民族伟大复兴行至关键历史节点,在这个重要的交汇期,我们地方各级人大常委会务必弘扬伟大建党精神,始终做到践行初心、担当使命。务必牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以昂扬向上的精神状态和勇往直前的进取姿态开拓创新、真抓实干,为实现党的第二个百年奋斗目标、为人民群众创造幸福的美好生活,依法做好地方人大工作;务必充分发挥人大代表的作用,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,最大限度地凝聚实现民族复兴的磅礴力量,继续以不可阻挡的步伐向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

 

  第三,务必始终做到对党忠诚、不负人民,依法履职尽责。对党忠诚,是共产党人的首要政治品质,是党章对党员的基本要求。中国共产党之所以能从一个仅有50多名党员的小党发展成为拥有9500多万党员的百年大党强党,就在于广大党员在风险考验面前对党忠贞不渝,不改其心、不移其志、不变其节。正如习近平总书记所指出:“我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚”。不负人民,是中国共产党人的鲜明本色。中国共产党因人民而生,因人民而兴,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。党的百年历史充分证明,中国共产党始终代表最广大人民的根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。因此,我们地方各级人大常委会在新征程上,务必弘扬伟大建党精神,始终做到对党忠诚、不负人民,依法履职尽责。务必自觉践行“两个维护”,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚定不移地忠于党的事业、忠于党的信仰,忠于党的路线方针政策,忠于宪法法律。务必始终站稳人民立场,坚决贯彻执行党的群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系,尊重人民群众的首创精神,践行以人民为中心的发展思想,着力监督地方各级人民政府解决人民群众急难愁盼问题,为人民创造美好生活,不断增强人民的获得感和幸福感。