首页  >>  交流探讨  >>  建设百色历史文化街区 助推文化旅游经济发展

建设百色历史文化街区 助推文化旅游经济发展

www.gxbsrd.gov.cn  2021-07-14 08:53  阅读:12030次  作者:黄秋琴  编辑:农海华  来源:右江日报 

  百色具有丰富的红色文化、历史文化、民族文化资源和自然生态资源。充分挖掘百色丰富的文化资源,构建以灵洲会馆、粤东会馆、梁宗岱故居、三江口为核心,解放街和百胜街两个历史文化街区为骨架的壮族文化街区,促进城市文化建设和旅游业良性互动发展,提升城市品质,促进民生保障与经济社会和谐发展,是市委、市政府建设文化历史名城的新构想和新举措。

 

  以文促旅,以旅彰文,文旅融合增强文化活力 、推动文化旅游经济发展应着力于以下几个方面。

 

  一、充分挖掘百色丰富的文化资源,立好全市文化自信的“基础桩”

 

  百色是革命老区,红七军故里;百色是人类的重要发祥地,早在80万年前,壮民族的祖先就开始在这片土地上繁衍生息;在漫长的历史进程中,百色各族人民充分发挥自己的聪明才智,结合百色独特的生态环境,创造出了丰富灿烂的民族文化,使这里成为世界壮侗语族的文化轴心地带;以壮民族为主体的百色人民以学习、包容的心态,不断融合不同历史时期南移的中原文化及东进的岭南文化、西来的云贵高原文化,多次的交融、层层的积淀,使百色成了民族历史文化大观园中一颗瑰丽璀璨的明珠,以其多样性、完整性和独特性成为研究民族文化发展史的活范本。

 

  (一)底蕴深厚的历史文化

 

  历史上,百色曾是重要的人类发祥地。迄今为止,在右江两岸挖掘出来并经专家认证的史前文化遗址就有100多处。经国内外考古专家多年研究测定,百色旧石器年代为距今80万年前。百色旧石器研究成果动摇了统治学术界长达半个多世纪“把亚洲人类贬低为文化滞后区”的“莫氏线”(Movius Line)理论。2001年1月,国家科技部将百色旧石器的发现与纳米技术、人类基因组等重大发现,评为“2000年中国基础研究十大新闻”之一。

 

  而发生在这片悠久历史土地上的一些重大历史事件,比如刘永福率黑旗军援越抗法,震惊中外并成为第二次鸦片战争导火索的西林教案……对百色社会的发展影响深远。

 

  (二)影响深远的红色文化

 

  1929年12月11日,老一辈无产阶级革命家邓小平、张云逸等成功发动著名的百色起义,成立了中国工农红军第七军,创立了右江革命根据地。百色起义是在土地革命战争时期,继南昌起义、秋收起义、广州起义之后,中国共产党独立领导的一次规模和影响较大的武装起义,是中国共产党在探索中国革命道路过程中的一次重要尝试,在中国革命史上占有重要的地位。百色起义在中国历史上写下了光辉的一页,也造就了百色的红色革命文化。

 

  (三)多姿多彩的民族民俗文化

 

  百色是少数民族聚居区,有壮族、瑶族、苗族、彝族、仡佬族、回族等民族,少数民族人口占总人口的87%,其中壮族人口占总人口的80%。壮民族布洛陀文化、黑衣壮文化、壮族织锦文化、北路壮剧文化、壮族嘹歌文化等,被列入国务院非物质文化遗产名录。民族民俗文化是以壮族为主体的多元的民族民俗文化。它主要包括民歌、民俗、节庆、民间戏曲、民间工艺、民间舞蹈、服饰等。

 

  这些文化瑰宝,都是建设城市特色文化之魂。构成现代社会坚强体魄的两个要件,一是硬实力,二是软实力,而后者则属于“培根铸魂”工程。要完成好这项工程,除了具备必要的硬实力、还要具备以深厚丰富的文化底蕴作为基础的软实力。文化街区的建设,正是体现一个城市文化软实力的窗口。因此,建设百色历史文化街区,达到文旅良性互动,就要充分发掘旅游产品的文化内涵,使旅游街区在文化内涵上丰富起来。文化内涵的丰富和立体,可以把此景点区别于彼景点,给游客增加可看、可赏、可想的更多内容,增加游客观赏的兴趣和游览的时间,在别样的体验和由衷的欣赏中储存记忆并自觉传播,最终达到“以文促旅,以旅彰文”目的。因此,挖掘百色壮族文化丰厚的资源和深刻文化内涵,增强文化自信,是建设好百色历史文化街区的基础。

 

 二、以文化战略和艺术审美的整体规划贯穿文化街区建设

 

  党的十九届五中全会提出:“推动文化和旅游融合发展,建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区,发展红色旅游和乡村旅游……”建设世界级旅游景区必须富有文化底蕴,打造国家级度假区必须突出鲜明的文化特色,那么,地方历史文化街区的打造也必须两者兼备,如此,才能有永久的影响力和魅力。

 

  (一)政府的规划要占据文化战略的制高点

 

  在百色历史文化街区的建设规划中,要科学合理地还原传统历史文化街区的本真和创新优化经营业态,战略思维尤显重要。解放街旅游商业步行街区和百胜街区作为主要骨架,要立得高、建得实、装得精。利用有限的空间和距离,保留原有的资源,在此基础上,可以进一步创新惯用的展现模式,开辟“区中区”,把红色、历史、绿色、特色等诸多文化元素聚于一区,举全市之力加之引入外脑外力,打造一台60分钟时长长演不衰的舞台艺术精品。如此,方能避免街区文化产品过于零散、单薄、低质的局面。

 

  (二)旅游开发主体要具备高水准的艺术审美

 

  在文化呈现的过程中,红色文化要红得浓烈,历史文化要古得醇厚,特色文化要特得突出。三者之间既可独立展现,又可整合精华、集中展示,既要活灵活现又要活色生香。比如,百色红色文化是百色街区的镇街之宝,与百色历史文化构成城市的文脉。在系列码头的修建中,让红色文化、历史文化在时空中穿越,高水准打造短小精悍的百色起义实景演出、新时代文明实践历史课堂、红色经典育思魂党课情景剧等,扩大红色教育的受众面,使之成为培根铸魂的引领工程。历史文化的呈现同样需要具备高标准的艺术审美,在“表”的打造上,建筑立面、门牌修缮、 地面铺装、亮化、标识设置、景观小品、座椅休憩等,都必须在色彩、形态、形状等突出古城的醇厚、古香。在“里”的设置上,要抓住思想和灵魂,突出理性的光辉。比如,梁宗岱故居要突出“奇”,由此引出滔滔右江水孕育出的百色古今众多名人,再建“馆中之馆”,让人们“观乎人文,以化成天下”。

 

  在商业业态的设置中,旅游商品、特色美食、 特色民俗工艺等经营业态必须具有丰富的文化内涵和艺术品味,而这正是当前城市和乡村旅游产业的短板,也是发展旅游经济的最大瓶颈。要突破旅游商品与全国各地千篇一律的局面,展陈能够反映地方特色和独特文化内涵的旅游纪念品,让旅游者带了钱来,花得出花得值。比如,在文化街区的业态中设置准入门槛,一是通过全市特色美食、特色商品、特色服饰等比赛,优先准入比赛获奖者,并且居于功能区的核心地带,其余的引入具有地域代表性的在市场有良好声誉的产品业态。二是设置县(市、区)特色产品一条街,特色和质量为主,数量为辅。三是设置助推乡村振兴特色产品销售区。最后进行分类、整合、有序布局。

 

 三、结合现代科技促进文旅融合发展

 

  创新发展是五大发展理念之首。近年来,由科技推动的文旅数字化开发与应用,正掀起一场场景与内容体验提升革命。如莫高窟的游客中心,将数字技术与景区的游览体验项目开发结合在一起,以全息投影、球幕影院等为代表的数字技术和以三维建模、增强现实(AR)、虚拟现实(VR)、人工智能等为代表的场景科技,创造出全新的“沉浸式互动体验”产品,为智慧旅游的发展开启了一扇新的大门。湖南韶山大型实景演出《中国出了个毛泽东》以毛泽东同志的革命生涯为线索,综合运用全息投影、歌舞、威亚、水火特效等多种形式,将山水实景、多媒体技术以及高科技立体舞台装置高度结合,在国内拥有最巧妙、最复杂、最多变的舞台组合方式,是国内实景演出多媒体投影面积之最,也是国内最大范围的观众席整体移动“五个之最”的桂冠,实现全年演出不间断。杭州“宋城演艺”作为文化与旅游融合的代表之一,以高科技为实现基础的各种旅游演艺,在丽江、九寨沟等著名景区以连锁经营的方式发展。这些现代科技手段,都值得我们学习和借鉴。(作者系百色市社会科学界联合会党组书记、主席)