首页  >>  交流探讨  >>  浅谈如何通过传承红色基因发展乡村旅游

浅谈如何通过传承红色基因发展乡村旅游

www.gxbsrd.gov.cn  2021-07-20 08:49  阅读:11035次  作者:邱其荣  编辑:卢晓丽  来源:右江日报 
浅谈如何通过传承红色基因发展乡村旅游
——以田东县平马镇百谷红军村为例

  新时代新阶段红军村如何传承红色基因,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,笔者通过走访田东县平马镇百谷红军村,了解该村通过挖掘红色文化内涵,开发红色旅游文化产业,发展生态休闲观光农业,走出一条乡村旅游融合振兴新路子的经验做法。

  一、传承红色基因的做法

  打造网上加网下的德育品牌。创新教育载体,将红色资源教育融入学校文化建设,建设红色阵地、开发红色课程、开展红色宣传;注重知行合一,运用红色资源教育贯穿德育工作始终,学唱红色歌曲、开展红色体验、重温红色经典等;发挥红军村红色资源作用,开发“互联网+”模式的“红色网上游”,教育引导学生树立正确的人生观和价值观。

  以红色基因带动乡风文明建设。把红色文化资源作为鲜活的乡土教材来保护开发,利用清明节、烈士纪念日等节日开展“探寻伟人足迹,感受革命精神”的祭扫英烈活动,引导青少年学生、干部群众现场接受红色文化教育,营造积极健康向上的乡村文明风气。

  以红色品牌来打响乡村旅游。挖掘红色文化资源特色优势,打造韦如山文明实践讲习所、朱鹤云国防教育基地,创建红色生态旅游景区,在原有百谷红军村陈列室、百谷村红军烈士纪念碑基础上,同有关部门在村里建设少先队员、共青团员、党员干部教育培训基地和旅游休闲养生基地,以红色文化资源的特色来打动游客的内心,激发游客的爱国情感,注重游客的游览感受,满足游客的内在需求,提升游客的满意度和重游率,推动乡村旅游做特做强。

  立法保护与合理开发相结合。依托左右江红色旅游区优势,积极利用地方立法权,制订地方保护红色旅游发展办法,理顺红色资源管理体制,落实红色资源责任主体,明确红色资源开发利用、保护措施、修缮原则和经费保障,形成红色旅游发展政策法规体系,并将其纳入政治、经济、社会、文化、教育、环境保护总体政策法规体系,加强在财政、投融资、用地、产业融合、富民增收、人力资源等方面对发展红色旅游的政策法规支持。

  红色滋养与绿色养生相结合。采取“红色搭台、绿色唱戏”模式,突出“红色+壮家民俗”“红色+生态养生”“红色+美丽乡村”特色,通过红色资源发展绿色产业,助推红军村持续振兴。做到以田东县革命传统教育基地项目为依托,着力在挖掘利用中激活红军船、红军码头、红军亭、红军桥、红军路、红军屋等红色基因,打造红字教育基地品牌,保护利用红军村陈列室、烈士纪念碑教育基地,开发利用国防教育红色景点,建设红色文化旅游村。同时,把绿色理念与红色优势融合起来,通过整合土地、闲置农房、资金、技术和人才等资源要素,开拓战争模拟体验、国防教育培训、民居生活体验等新项目,发展特色种养、休闲农业和乡村旅游,种植秋冬菜、香葱、莲藕、西红柿,发展旅店、餐饮、运输、电商等产业,输出劳务成立工程队,形成了以秋冬菜种植、生猪养殖、餐饮业服务、农产品加工、物流运输等为主的特色产业,打造红绿融合的生态文化旅游,实现家家有产业、户户有收入,推动新时代红军村高质量发展。

  经济效益与社会效益相统一。将红色资源纳入田东县革命传统教育基地项目、红色教育联盟现场教学基地的统筹开发之中,盘活改造闲置房屋,建设留得住人才的项目,打造红色景点品牌。以红军村陈列室、红军烈士纪念碑、红军学校等红色旅游资源为载体,整合县郊村旁的山水生态旅游、文化旅游、乡村旅游资源,着力打造县郊红色旅游品牌,将红色资源转化为经济实体,实现依托红色资源勤劳致富目标。

  二、传承红色基因的展望

  建设红色教育基地,让红色成为红军村标记。以“探寻伟人足迹,感受革命精神”为特色,建设和完善红军村陈列馆、烈士纪念碑、红军码头、红军船、红军亭、红军桥、红军路、红军屋等系列红色教育基地,将战争时期村里开展的革命活动通过图片、实物、旧址、遗迹、建筑等进行展示,把弘扬优良家风和传承红色基因结合起来,建设成为田东县爱国主义教育基地、党员干部执政为民示范教育点和党性修养作风建设现场教学点,列入“红色教育联盟成员单位”,使其成为农村红色教育现场教学基地。同时,组织干群师生瞻仰烈士纪念碑缅怀英烈,学习英烈不畏牺牲的革命精神。通过挖掘红色资源、传承革命精神,凝聚全村智慧力量,解决村民实际问题,实现让村民生活更幸福美好,让村庄更和谐美丽的目标。

  打造村庄合唱团品牌,提升乡村社会治理能力。红军村合唱团忆唱百色起义期间红军和赤卫队创作和传唱的壮汉红军歌曲,在红色歌曲中将红色基地参观、讲解陈列馆、护理河道卫生、保洁桥梁村道、美化绿化各家环境等内容融入其中。同时,合唱团担当起监督各家厨房、客厅、院子、墙壁、厕所的卫生的重任,参与乡村社会治理工作,如参与禁止赌博、调解纠纷、乡风监督等,不仅可以改变村容村貌,提高村知名度,而且可以使革命精神得以传承,提升村民的精神面貌,让红军村成为民族团结进步先进村、卫生村、文明村、红旗村和示范村。

  开辟红色文化板块,弘扬社会主义核心价值观。专门开设村规民约文化版块,定期开展红色文化、传统族谱传承教育活动,如在农家书屋播放教育片,开展优秀传统族谱讨论,组织爱幼护幼、敬老孝老活动。将红色文化与传统文化有机结合,将社会主义核心价值观和教导子孙后代立身处世、持家治业的所有姓氏的族谱以及村民平凡而又感人的事迹进行宣传报道。通过选编古典族谱,褒扬、宣传报国兴家、反哺还恩、尊老爱幼、见义勇为等事迹,营造学先贤、扬传统、传家风的良好氛围,促进乡村精神文明建设,为乡村振兴提供源源不断的强大精神动力。

  充分挖掘乡贤资源,引导乡贤服务乡村。积极物色乡贤代表,记录、收集整理编印战斗故事、回忆录和红军歌曲,撰写缅怀先烈的文章诗词,开展广西红军村建设研究,挖掘乡贤所拥有的技术、资本、信息、市场和人脉等资源,充分发挥乡贤的作用,引导他们以信息回馈、智力回村、技术回援、扶贫济困、帮教助学等形式反哺家乡,带动和组织村民开展公共事业、基层民主、精神文明等建设。□邱其荣

  (作者单位:百色学院)