首页  >>  交流探讨  >>  整合用好红色资源 凝心聚力打造退役军人精神文明家园

整合用好红色资源 凝心聚力打造退役军人精神文明家园

www.gxbsrd.gov.cn  2021-07-20 08:52  阅读:11180次  作者:张芝杰  编辑:卢晓丽  来源:右江日报 
  习近平总书记强调:“光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。要把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”百色市退役军人事务部门成立以来,始终坚持思想政治引领,强化党建的影响力和渗透力,以“把红色资源利用好、把红色传承发扬好、把红色基因传承好”为努力方向,凝心聚力打造退役军人精神文明家园,让红色成为新时代退役军人服务保障体系的主色调。

  一、聚焦服务体系,建好“红色保障基地”

  百色起义铸就了宝贵的百色起义精神,沉淀了丰富的红色资源。在加强全市退役军人服务保障体系建设中,百色市退役军人事务部门充分依托百色深厚的红色文化底蕴,注重建好特色鲜明的“红色基地”。通过建立并夯实全市13个退役军人服务中心、135个乡级退役军人服务站、1879个村级退役军人服务站,形成一张横向到边、纵向到底,覆盖全面的“四级网格”服务体系。在创建“全国示范型退役军人服务中心(站)”的牵引下,推动退役军人服务保障体系规范化运作,不断推动退役军人事务工作的制度化、社会化、专业化。一是组织化运作,建设“党建基地”。积极培育先进典型和“兵支书”带头人,通过与街道、社区、乡村党建工作相结合,经常性组织“高举旗帜跟党走”系列活动,将退役军人、军烈属和优抚对象等群体组织在一起,在各级党组织的指导下,定期开展各类活动,努力形成退役军人服务体系组织化运作新模式。二是项目化服务,建设“服务基地”。通过团队合作、协调参与、志愿服务等方式,落实社会组织和志愿者共同参与开展“红色关爱”和“红色服务”活动,逐步形成固定化、长效化的服务项目,针对服务对象因病致困、就业困难等情况,通过结对关爱、政策补贴、上门服务等一系列举措,帮助他们渡过难关。三是机制化保障,建设“保障基地”。各级退役军人服务中心(站)制订并完善了一整套工作制度,在内部管控、活动公约、学习培训、日常管理和台账制度等方面建章立制,形成周周有活动、月月有计划、季度有讲评、年终有总结的运作机制,使规范化运作有了制度保证。

  二、强化意识形态,营造“红色文化氛围”

  充分发挥各级退役军人服务中心(站)的政治引领和红色传承等功能,进一步提升党建水平,因地制宜,探索宣传阵地新模式,利用办公场所的走廊、楼道、会议室等空间打造全新的党建阵地,营造深厚的党建“红色”氛围。通过悬挂“十大英模”挂像、设立“退役军人荣誉墙”、宣传党建军语、播放军歌和红色歌曲等方式,不断拓展内涵外延,加强结合融合建设发展,使退役军人服务中心(站)成为凝聚各方推动工作发展的重要动力。一是与双拥工作相结合。以退役军人服务保障体系建设为切入点,加强与驻地部队的沟通联系,共享资源,军民共建,进一步做好双拥和优抚褒扬工作,密切了军地关系,融洽了军民鱼水情。二是与睦邻家园建设相融合。街道和乡村退役军人服务站将促进社区和乡村和谐作为日常管理和服务重要内容,充分发挥退役军人群体积极作用,通过线上线下相结合的方式,开展各类活动,有力促进了社区和乡村和谐发展。三是与推动区域发展相促进。与各地区域建设联动,充分调动退役军人群体参与防疫抗疫、垃圾分类、创建文明城区、创建卫生城区、乡村建设发展的主动性和积极性,为百色各地宜居、宜业、宜创的生态化建设提供了力量保障。

  三、发挥场所功能,构筑“红色精神家园”

  在全市市、县、乡、村级退役军人服务中心(站)着力打造“退役军人之家”,着力打造一个个弘扬百色起义精神、彰显关心关爱关怀的“红色家园”。并赋予其三个方面的主要职能:一是活动家园。内设“红色书吧”“老兵阅览室”“文娱活动室”“畅言谈心室”等功能区域,为退役军人和其他服务对象开展各项活动提供场所。二是精神家园。建立党建和“军”味文化墙,集中展示我党我军新时代概况、发展历史,退役军人、优抚对象风貌以及在这片热土上工作、生活过的战斗英雄事迹,追寻“红色记忆”,发扬我军优良传统。三是心灵家园。以“退役军人服务”为切入点,为退役军人、军烈属和其他优抚对象等群体提供全方位服务,打造“心灵港湾”,使服务对象切实有“家”的感觉。

  四、整合红色资源,打造“红色教育阵地”

  通过对全市6个烈士纪念设施管理保护单位机构、13个县(处)级以上烈士纪念设施、64处零散纪念设施(碑、馆、塔)和1393处散葬烈士墓等进行全面升级建设改造,同时,重点加强对靖西、那坡两个国家边境烈士陵园维修改造,实现整体建设更加完善、纪念功能更加齐全,使之成为社会各界祭奠、瞻仰、纪念英雄烈士的重要场所。在党史学习教育的引领下,着力整合烈士纪念设施等红色资源,打造成爱国主义、革命传统教育的“红色教育阵地”。通过组织退役军人等服务对象定期到“红色教育阵地”以及百色起义纪念馆、红七军军部旧址、百色起义纪念碑园、百色“不忘初心 牢记使命”主题园、百色脱贫攻坚展示馆等地,开展“铭记百年党史、回望峥嵘岁月、追寻红色足迹、赓续革命薪火”主题党日和参观见学活动,在“参观红色资源、聆听红色故事、重温红色历史”以及“唱响红色歌曲”“诵读红色经典”“讲述红色故事”“追寻红色记忆”等系列活动中,充分汲取历史营养、唤醒红色记忆、激活红色基因,弘扬红色精神、赓续红色传承、延续红色血脉、凝聚红色力量。□张芝杰

  (作者系百色市退役军人事务局党组书记、局长)