首页  >>  交流探讨  >>  学习黄文秀优秀品质 擦亮“红城医保,惠民先锋”党建品牌

学习黄文秀优秀品质 擦亮“红城医保,惠民先锋”党建品牌

www.gxbsrd.gov.cn  2021-07-29 09:00  阅读:9640次  作者:凌玉强  编辑:杨煜智  来源:右江日报 
   近年来,市医保局党组始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“一年平稳过渡,两年规范运行,三年创新争优”的工作目标,坚持在全市医保系统组建起步就强化党建组织引领,对标“全国优秀共产党员”“时代楷模”黄文秀先进事迹,创新开展以“红城医保,惠民先锋”为主题的“党建品牌”创建活动;大力实施“党建+”项目,组织开展“学文秀·促担当”“学文秀·争优秀”“五联”模式等活动,创新“文秀式”支部建在窗口,不断强化党员干部职责担当意识;持续优化提升医保服务能力,着力破解老百姓“看病难”“报销难”“看病贵”难题,出台政策、推动改革、解决症结,高位推动党建与医保扶贫、药品耗材招采、医保基金监管、深化医保支付方式改革创新等医保领域各项业务融合发展,巩固医保脱贫攻坚成果同乡村振兴实现“无缝”衔接并取得实效,形成“抓党建,促业务”的良好格局。

  一、实施“党建+学习先进”,聚力锤炼过硬党性

  坚持把加强思想政治建设摆在党建工作的首位,建立健全党组理论学习中心组学习“第一议题”制度,以学习先进、学习榜样的力量为抓手,锤炼党员干部忠诚、担当的过硬党性。

  一是将学习黄文秀同志先进事迹列为党组会、中心组学习会、民主生活会的必学内容,主动学习黄文秀同志对党忠诚的政治品格、心系群众的为民情怀和敢于担当的斗争精神。二是创新建立“活动联搞、组织联建、资源联用、党员联管、服务联做”的“五联”模式,打破“本单位党建”模式,联合医保系统内、外党组织(党支部)开展共建活动,联合税务、县(市、区)医保局、社区、驻田阳空军部队、市人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、以及有关医药、金融、保险行业党组织分别开展“贯彻落实党的十九届五中全会精神辅导学习”、党员领导干部学用政策能力培训,到廉政教育基地、百色起义纪念园、百色脱贫攻坚展示馆、乐业县新化镇百坭村等开展现场主题教育,每月定期深入社区、学校、企业等开展义诊、送医送药及医保政策宣讲等“五联”活动,践行黄文秀同志担当实干、克难攻坚、甘于奉献的精神品质。三是开展党员对标黄文秀同志先进事迹找差距活动,引导党员干部从思想、政治、作风、能力、廉政等方面查摆不足和问题,及时完善自身。四是开展“关键少数”对标黄文秀同志先进事迹转作风活动,局党组领导班子成员带头学习黄文秀同志的调研工作法,深化“换位沉底”制度,主动深入到困难大、意见多、情况复杂的基层一线开展医保难题调研,梳理医保民生痛点、难点、堵点清单,每人至少为群众办理一件以上实事好事。

  通过开展对照先进典型及系列政治理论教育,进一步引导党员干部像黄文秀同志那样对党忠诚、牢记使命,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,把初心和使命转化为干事创业的强大动力,为推动医保事业各项工作筑牢思想根基。

  二、实施“党建+关键项目”,落实党的医保民生政策

  紧紧围绕党中央、国务院、各级党委、政府和上级主管部门关于加强医疗保障工作的决策部署,把对党忠诚教育融入组织生活、融入医保工作,深化“学文秀、促担当”长效机制。以开展领导班子建设巩固提升年为抓手,主动承担“基本医疗保障战役”主责,精心选定“持续抓好医疗保障扶贫工作”作为领导班子决战决胜“关键项目”。深化创新以党建推动项目举措,对标“文秀式好干部”实施“五个一”工作机制,将“关键项目”医保扶贫工作分解成若干个子项目,按照“一个项目、一名领导、一个党小组、一套方案、一抓到底”的工作要求,每个班子领导负责一个项目,工作目标任务层层落实到党支部、党小组、科室、县(市、区)医疗保障局,形成纵向到底、横向到边的网格式工作格局,推动医保扶贫项目做到“参保精准、施策精准、缴费精准、待遇精准、数据精准、核查精准、预警精准”七个精准。2020年12月,全市符合条件应参保贫困人口参保率达100%;贫困人口住院实际费用报销比例达90.58%,特殊慢性病门诊报销比例达87.92%。2020年百色脱贫攻坚工作顺利通过国家检查验收,基本医疗保障方面无整改问题反馈,市医保局获全区“脱贫攻坚先进集体”。

  在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中,一是创新“一统一联两库”建设,高标准、高规格推进医疗救助精细化管理工作。积极引导辖区内医保部门通过政府购买服务与同一家保险公司签订医疗救助服务协议,统一垫付,建立完善“资助参保”和“待遇享受”两个信息库,实现医院端即时结算,并建立医疗救助数据共享、行业部门联动工作机制,确保救助精准,一个不漏,实现医疗救助“市域内”即时结算。截至2021年6月底,全市医疗救助资助人数127619人,补助金额2304.54万元;住院医疗综合保障受益92551人次,医疗救助支付9408.39万元;门诊慢性病受益72359人次,医疗救助支付612.45万元。同时,创新探索县、乡、村三级医保经办业务一体化服务工作,大力推动医保经办服务下沉,围绕“三有一规范”(有人办事、有地方办公、有经费运行,清单管理规范服务)和医保经办“六统一”为工作目标,打通医保服务群众“最后一公里”问题。

  在组织开展医保基金监管专项治理“回头看”和监管存量问题攻坚“清零行动”项目中,市医保局委托第三方对全市235家一级医疗机构进行数据筛查;抽调各县(市、区)医保、卫健等部门骨干及医疗专家组成检查组,对36家一级医疗单位进行交叉抽查检查,召开县(市、区)、定点医疗机构医保基金监管存量问题“清零”工作推进会和约谈会。目前,全市医保基金监管存量问题应“清零”的定点医疗机构103家,已办结99家,确认违规资金8872.16万元,追回基金7009.67万元。

  在推进药品耗材集中采购攻坚项目中,组织辖区医药机构参加国家、区域联盟以及自治区平台等谈判中选药品、医用耗材落地实施,常态化开展药品、医用耗材集中带量采购。仅今年上半年,全市集团采购平台完成合同总签约量达4920条药品品规,完成采购合同金额1.20亿元,节约采购成本资金近1.71亿元,可为患者节省0.69亿元,同时也为医保基金节省1.02亿元;推进高值医用耗材(冠脉支架类)集中带量采购国家谈判中选采购品种10类,其中:百色市落地5个品种,均价从9208元下降至582元,相同产品平均降价93.68%,可节约采购资金7762万元。

  三、实施“党建+业务服务”,将支部建在经办服务中心窗口

  围绕医保经办服务中心工作抓党建,让“文秀式”模范机关建设有所依托,市医保局坚持党建与业务工作相融合、同部署,推动党员和干部沉下身子联系群众、服务民生、聚力发展,让模范机关建设化虚为实,激发党支部(党小组)先进性和党员干事创业的积极性。

  一是理顺管理制度,明确在窗口工作党员划入医保局党支部医保中心党小组,并列入窗口年度考核内容。二是加强组织领导,推行中心领导班子成员挂钩联系窗口党小组工作制度,随时掌握窗口人员情况,参与窗口党小组学习活动,真正把党建工作融入到窗口日常工作中。三是健全工作制度,坚持党建工作与窗口服务工作相结合,做到制度管人管事,不断完善“三会一课”、创先争优、党支部主题党日等制度,保证了窗口党建工作规范有序开展。四是落实“党支部建在窗口, 党员示范在窗口”,开展“党员服务示范岗”“文秀先锋岗”“学雷锋志愿岗”等创建活动。同时,定期对群众意见建议梳理分析,找准服务工作短板,党员带头整改,以“零积压、零差错、零重访、零差评、零投诉”为目标,提升整体服务质量。自医保中心成立并启用新的医保经办中心以来,共在线上线下办理3万余件事项,积压、差错、投诉率均为零。2020年以来,市医保局党支部评选“文秀先锋岗”、文明岗等12人,有3名党员获得市级以上党组织的表彰,党员示范带头作用进一步显现,支部建在窗口成效明显。口凌玉强

  (作者系百色市医保局党组书记、局长)