首页  >>  交流探讨  >>  浅谈如何做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接

浅谈如何做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接

www.gxbsrd.gov.cn  2021-08-03 09:18  阅读:9301次  作者:李孙光  编辑:卢晓丽  来源:右江日报 

  挂任德保县那甲镇艾屯村驻村第一书记3年来,笔者直接参与脱贫攻坚工作,所驻的村于2019年实现整村脱贫出列目标,2021年是该村脱贫攻坚巩固提升年,也是乡村振兴启动之年。做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接至关重要,现谈谈个人一些观点。


  一、巩固拓展脱贫攻坚成果是首要任务


  没有高质量脱贫,或脱贫攻坚成果得不到长期保持和巩固提高,就谈不上乡村振兴。整村脱贫中有些户是政策脱贫,有些户是产业脱贫,有些户是就业转移脱贫,有些户脱贫质量不高,一旦发生政策变化、产业市场不景气、家庭劳动力减少或就业困难、家庭发生重大变故等因素,很多家庭将出现返贫风险。因此,巩固拓展脱贫攻坚成果是关键,必须严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”要求,不断完善领导体制和工作机制,建立健全责任体系、监督体系、考核评估体系等,建立防范返贫和新生贫困、解决次生贫困和相对贫困的巩固脱贫成果长效工作机制。要在完善提升相关扶贫政策的前提下,使现有帮扶政策在过渡期内保持总体稳定,确保脱贫人口不返贫和防止发生新的贫困。作为新一轮驻村工作队和村“两委”干部,要长期做好返贫监测工作,发现风险户及时研究解决,杜绝返贫发生。


  二、产业发展是必然要求


  产业兴旺不仅是实现乡村振兴与脱贫攻坚的重要标志,也是实现二者有机衔接的必然要求。对深度贫困地区而言,要顺利实现从脱贫攻坚到乡村振兴的转换,必须从根本上遏制产业扶贫的短期化偏向,要以产业振兴为抓手,构建可持续的产业发展长效机制。一方面,要坚持因地制宜,培育和发展优势产业及主导产业。在保护当地生态的基础上,延长农业产业链、价值链,推动一二三产业融合发展,有效提升产业发展的综合效益。特别要将产业兴旺与农业现代化、工业化和城镇化结合起来,根据当地优势发掘适宜的新产业新业态,做好产业规划,形成“一村一品”的品牌效应,借助于特色产业形成完备的产业链,进而带动贫困户脱贫致富。另一方面,要采取有效措施提高产业带贫益贫能力。发展产业是实现脱贫的重要途径,但产业发展并不能自动惠及贫困人口。应按照产业振兴的要求,在培育发展主导产业和优势产业的基础上,通过强化就业技能培训和就业扶持力度,创新农户与新型经营主体的利益联结机制。2021年4月,艾屯村迎来一家大型农业企业,租赁该村一半的农用地发展现代农业产业,村集体入股企业35万元,协议约定每年给予村集体保底分红7%,未来产品销售产生盈利后按入股比例给予盈利分红。另外,企业将优先安排村民就业,解决群众就业问题,加上土地租金,农民收入将相对稳定。这是一种良好的发展模式。


  三、乡村治理能力和水平是关键


  党的十九大报告提出,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。随后,广西印发了《关于进一步加强和改进乡村治理的实施意见》,为乡村治理工作指明了方向。基层如何做好乡村治理?个人认为应着手抓好以下几点:


  一是抓好村庄规划。村庄规划是宜居乡村建设的基础,规划必须切合实际,因地制宜,特别是让老百姓接受并支持,这样才能进一步凝聚力量,推进规划的顺利实施。例如艾屯村村庄规划的调整及《艾屯村开展“党建引领·美丽艾屯·幸福乡村”实施方案》都通过公示公告,广泛征求群众意见和建议,从而提高群众投身村庄建设的自觉性、主动性,“自己村庄自己建”的意识在群众中逐步形成,群众的凝聚力不断提高,村庄项目实施过程中全民参与,村民积极投工投劳,村里只承担水泥、砂石等材料费,大大减少建设投资成本。


  二是抓好村庄硬件建设。结合村庄规划,深入开展“三清三拆三整治”行动,推进农村排水排污工程、改厨改厕工程、屯内硬化美化绿化亮化工程,根本解决农村“脏乱差”问题,逐步形成生态宜居、环境优美的农村新风貌。同时修建文化广场、戏台、公共文化服务中心等等,让农村成为安居乐业的美丽家园。


  三是抓好村级软文化建设。重点开展自治、法治、德治、智治“四治”融合工作:村民自治方面,要建立健全村规民约、美德评议会、红白理事会、村民议事会、禁赌禁毒会“一约四会”制度,村内重大问题通过“四议两公开一监督”进行决策。各自然屯要组建有理事会、监事会及相关制度,屯内重大事项通过理事会及监事会组织和监督。法治方面,建立健全综治队伍,完善综治中心各项制度,配备中心主任、法律顾问、警务助理、调解委员会、治保委员会、村级网格员等,并建立平安乡村联防网络平台(雪亮工程),构建群众治安防控网络。同时加强农村法治宣传。德治方面,多角度、多形式、多内容广泛开展德育建设,大力弘扬社会主义核心价值观和优秀传统文化,在群众中营造良好的德育氛围。比如利用村庄设置丰富多彩的德育文化墙;开展“最美家庭”“最美媳妇”“好少年”“好邻居”“爱岗敬业模范”等评选活动;建立族训家规,并张贴到各家各户门口;设立党员户标识牌;建立善行义举好人好事光荣榜、乡贤人士榜、高龄老人榜、在校大学生榜;开展乡贤人士评选活动;组建山歌队、篮球队、文艺队,每年节庆举办丰富多彩的文化体育活动;开展敬老爱老活动等。智治方面,依靠县级智慧乡村管理中心、雪亮工程、三网合一及开通村级微信公众号、腾讯为村等信息技术网络方式,加强对农村的综合管理,逐步实现乡村管理智能化、信息化。□李孙光


  (作者单位:百色市人防边防工程质安中心)