首页  >>  交流探讨  >>  青年党员干部要从百年党史中汲取力量

青年党员干部要从百年党史中汲取力量

www.gxbsrd.gov.cn  2021-08-03 09:19  阅读:9287次  作者:韦曼莉  编辑:卢晓丽  来源:右江日报 

  中国共产党的一切来自人民,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为新时代的青年党员干部,要认真参加党史学习教育,从百年党史的学习中汲取力量,将人民对美好生活的向往当成奋斗目标,不断坚定理想信念,把个人的理想追求融入党和国家的事业之中,以优异的成绩献礼中国共产党建党100周年。

  一、“治国有常,利民为本”,青年党员干部要不忘初心,始终与人民同呼吸、共命运、心连心

  中国共产党始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨是赢得人民群众拥护的最重要原因。毛泽东同志在延安时期也曾说过:“我们想事情,做工作,想得对不对,做得好不好,要有一个根本的衡量尺度,这就是人民拥护不拥护,人民赞成不赞成,人民高兴不高兴,人民答应不答应。” 这就要求我们党要把人民群众放在心中最高位置。党的二大通过决议案,阐明中国共产党是无产阶级中最有革命精神的分子所组成的政党,是“为无产群众奋斗的政党”,强调党的一切运动都必须深入广大群众中去,必须是不离开群众的。中国共产党章程也明确规定:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦。”在新时代,我们党无论在发展经济、保障民生、脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理、促进社会公平正义等方面,都始终坚持走群众路线。作为新时代的青年党员干部,更要在工作中认真倾听基层群众的呼声,收集群众的意见和建议,及时回应群众关切,解决与群众生活息息相关的根本利益问题,与人民同呼吸、共命运、心连心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。在百色起义和右江革命根据地创建期间,我们党始终做到实现好、维护好群众的根本利益,废除剥削制度,开展土地革命,改善工农群众待遇,维护工人群众的权利,在一定程度上改善了群众的生活,为革命取得胜利奠定了坚实的群众基础。在新时代,青年党员干部要继续学习百色起义开展群众工作的经验,努力为人民群众提供更贴心、更高效、更优质的服务,多办得民心的实事。民心是最大的政治,一切为了群众,一切依靠群众。2020年5月22日习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时谈到:“我们党要做到长期执政,就必须永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。”因此,广大青年党员干部都要从我们党波澜壮阔的百年历史中学习群众工作的经验,从党史学习教育中汲取精神力量,充分发挥党组织的政治优势和组织优势,组织群众、相信群众、依靠群众,保持党同人民群众的血肉联系,在新时代创新群众工作机制,充分发挥党员和群众的积极性和创造性,把群众紧紧团结在党的周围,提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

  二、“得众则得国,失众则失国”,青年党员干部要担起提高人民生活水平的使命,将人民群众的生命安全放在第一位

  生命重于泰山,人民利益高于一切。2020年新冠肺炎疫情是严重威胁我国人民生命健康的一次重大突发事件,疫情考验我们基层党员干部的党性修养、奉献意识、担当精神、责任心、驾驭风险的能力和基层社会治理能力,是对我国治理能力的一次“大考”。广大基层党员干部都充分发挥了先锋模范作用,坚持大局意识,发扬不怕困难、不怕牺牲、无私奉献的精神,在疫情防控工作中维护党中央权威,贯彻落实好党中央对新冠肺炎疫情防控的重要决策部署,坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,以实际行动当先锋、作表率,真正把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。据《人民日报》统计数据可知,全国在抗疫一线从事疫情防控工作的3914.4万干部中就有2977.1万名党员,占76.1%; 2369.8万名志愿者中有1326.2万名党员,占56.0%;4.3万人的援鄂医疗队中,就有2.4万名党员,占56.1%,有的党员干部在抗疫一线工作中不幸感染新冠肺炎甚至因公殉职,他们用自己的实际行动践行了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,让党旗在抗疫一线高高飘扬。习近平总书记指出:“伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。”建党100年以来,中国共产党人始终将带领人民创造幸福生活当作奋斗目标,不断从人民群众中汲取智慧和力量,为了人民、依靠人民,团结和带领人民取得一个又一个伟大胜利。作为新时代的青年党员干部,要向那些在党的历史中、在重大事件中勇于担当、甘于奉献的榜样学习,坚持党的全面领导,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,到基层一线去,不断增强基层实力,激发基层活力,提升基层组织力和战斗力,稳妥应对各种风险和挑战,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,努力在危机中育先机,于变局中开新局,向着中华民族伟大复兴的目标继续前进,不辜负人民群众的期望。

  三、“大道之行,天下为公”,青年党员干部要坚持以人民为中心的发展思想,推进乡村全面振兴

  人心向背关系党的生死存亡,江山就是人民,人民就是江山。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,是中国共产党的重要历史使命。党的十六大提出了全面建设小康社会的奋斗目标,我国要集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,以“不忘初心,牢记使命,高举社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”为主题,提出了一系列新理念新主题新战略,出台了一系列发展政策和重大举措,推动党和国家发生了历史性变革。党的十九大报告强调,要走中国特色社会主义乡村振兴道路,就要让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年,我们要认真学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议、中央农村工作会议上的重要讲话精神,深入落实全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,按照党中央国务院新决策新部署,把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要位置,全面把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,实现国家各项事业高质量发展。作为新时代的青年党员干部,要坚持以人民为中心的发展思想,学习张思德同志、雷锋同志全心全意为人民服务的精神,主动担当作为,带头苦干实干、不计报酬,争做“黄文秀式好干部”,助力乡村振兴,展现青年一代的责任和担当。

  知史鉴今、观照未来。习近平总书记指出:“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。”党员干部特别是青年党员干部要从这部丰富生动的历史教科书中汲取奋进前行的精神力量,成为担当民族复兴大任的时代新人,要做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,以青春之名接续奋斗创造辉煌伟业。

  (作者单位:中共百色市委党校)