首页  >>  交流探讨  >>  浅谈少数民族地区幼儿园亲子活动存在问题及对策

浅谈少数民族地区幼儿园亲子活动存在问题及对策

www.gxbsrd.gov.cn  2021-08-24 08:35  阅读:4727次  作者:王美方  编辑:农海华  来源:右江日报 

  近年来我国加大对教育的投入,教育发展迅速,使得学前教育水平不断提高,但少数民族地区幼儿园亲子活动的开展效果不尽如人意。本文旨在以少数民族地区幼儿园亲子活动为对象进行探究,分析当前幼儿园亲子活动开展存在的问题,并根据存在的问题针对性地提出推进幼儿园亲子活动开展的对策。

 

  一、幼儿园亲子活动的内涵

 

  (一)什么是幼儿园亲子活动

 

  幼儿园亲子活动是幼儿园创造一定的条件,由教师和家长共同策划、组织并和孩子一起参与游戏的幼儿园教育方式。幼儿园开展亲子活动教育,借助家园共育平台,达成共同的教育共识,促进幼儿身心全面健康发展。

 

  (二)开展亲子活动的意义

 

  亲子活动可以增进亲子关系,促进家庭和谐。亲子活动中可以促进孩子的学习和成长,在亲子活动中,家长可以和本班其他家长交流科学的育儿经验,还可以和其他年级的家长进行经验交流,也可以与老师沟通交流,以各种形式分享教育方式。同时在活动中,能锻炼孩子的自主性和探索性,有助于孩子的身心成长健康。通过亲子活动,提升家庭成员之间的情感态度,促进家庭的和谐发展。

 

  亲子活动可以提升教师的业务素养和激发孩子的内在潜能。在开展亲子活动前,教师会根据本班的年龄特点制订合理科学的亲子活动方案,这不仅锻炼老师的专业素养,也考验教师在日常教育教学过程中,如何做好家长工作。另一方面,幼儿渴望在活动中的表现能得到家长和老师赞许,幼儿将会充分展示更好的自己,让家长看到最好的自己,并为他们良好的表现感到骄傲。潜移默化地激发孩子内在的潜能。

 

  亲子活动是实现幼儿园家园共育的主要途径。幼儿园开展亲子活动,教师要从实际情况帮助家长建立主人翁意识,让家长真正把幼儿园当成一个大家庭,从而可以激发家长积极参与到孩子的教育活动中。在和谐的亲子活动中,家长和老师真正成为教育孩子的主体,家长和老师通过相互交流与分享育儿经验,达成培养幼儿的家园教育共识,构建一个和谐的家园共育平台,促进儿童的身心全面发展。

 

  二、当前少数民族地区开展幼儿园亲子活动存在问题

 

  (一)缺乏完整的园本理论性指导。就目前来看,大部分幼儿园在开展亲子活动的过程中,缺乏完整的园本理论指导,活动停留在经验现象。没有系统而深入地从理论角度对幼儿园亲子活动进行探讨。对于如何开展亲子活动,幼儿园缺乏明确的园本理论指导,缺乏民主性意见,有的教师参考网上的亲子活动内容,在制订幼儿园亲子活动方案时,内容不够全面。

 

  (二)对亲子活动的主体认识不够全面。在日常活动中,部分家长对幼儿园的一日常规活动包括亲子活动在内的认识仍然存在偏差。亲子活动不仅仅是对孩子的教育,其实更多的是向家长传播较为科学的育儿经验,但是幼儿园在开展亲子活动的时候,却忽视家长与幼儿园教育的关联,在活动中,家长无法发挥主体作用,孩子在规则的压制下玩得不尽兴,活动缺乏创新。

 

  (三)家长对幼儿园亲子活动参与性不够重视。许多家长没有时间参加幼儿园的亲子活动,有的家长甚至认为幼儿教育单纯是老师的事情,家长只要按时将孩子送到幼儿园就与自己没有关系了。这些因素都会影响到家长参与幼儿园亲子活动的积极性。在实践中,存在过分帮助幼儿甚至包办的现象,阻碍了幼儿的主动性和创造性发展,导致整个亲子活动的质量下降,无法达到预期的效果。

 

  三、完善少数民族地区幼儿园亲子活动的对策

 

 (一)建立健全幼儿园亲子活动的指导思想

 

  幼儿园亲子活动必须以科学的育儿目标为导向,幼儿园应结合新时代教育理念,结合幼儿园的实际情况,建立健全科学的亲子活动指导机制,对亲子活动过程的各个环节进行规范与调节。将亲子活动纳入幼儿园课程,结合幼儿园的实际情况及周边民俗习惯进行深入探究,广泛收集民意,进行民主讨论,使幼儿园课程的内容和形式在幼儿园与家长民主讨论的基础上进行合理的规划与开展,从而生成具有少数民族特色的园本课程。

 

  (二)明确幼儿园亲子活动的主体定位

 

  首先,幼儿园教师要时刻学习新时代科学的育儿知识以及科学的家长工作理念,结合园本亲子活动课程,发挥主体地位作用,制订科学创新的亲子活动方案,并在活动中参与到亲子活动中,与家长孩子一同游戏,协调三者之间的关系,推进亲子活动有效开展。教师要在亲子活动中充当多重角色,在活动中向家长传播科学的育儿知识,同时学习家长的先进科学教育理念。

 

  其次,家长是亲子活动的支持者,是活动主体的一部分,在制订活动方案时,教师要争取家长的支持,充分征询家长对活动的建议和意见,结合本班幼儿年龄特点,综合各方面意见建议,结合园本思想制订方案。在活动中,教师要少干预家长与孩子的活动,更不能领导家长开展活动。

 

  (三)提高家长对亲子活动的认识素养

 

  教师要针对家长在活动中的不同表现,对他们提出不一样的指导意见。对于以工作太忙没时间参加的家长,教师要详细耐心地告诉家长亲子活动的目的和意义;面对包办的家长,教师要让他们知道,包办会让孩子缺乏自主性和探索的兴趣;对于对幼儿园教育存在认识偏差的家长,教师要耐心解释,告诉家长幼儿园的课程设置,以及游戏在幼儿教育中的关键作用,幼儿园严禁“小学化”倾向,幼儿园教学以游戏为主,让孩子在玩中学。作为新时代的幼儿家长,应该学习先进的育儿知识,树立正确的育儿观念,从思想上切实认识到幼儿园亲子活动的重要性和必要性。积极配合教师,为亲子活动献计献策,共同引导孩子在活动中积极探索,让亲子活动真正达到预期的效果。

 

  (四)切实做好亲子活动工作

 

  做好活动前的宣传工作。想让家长积极地参与到亲子活动中,就要在活动前加强宣传,利用网络平台进行亲子活动的知识宣传,让家长明白为什么要开展亲子活动以及亲子活动对孩子的教育有什么影响,从而提高家长对亲子活动的认识,并珍惜这来之不易的活动机会,积极参与到每一次的亲子活动中。

 

  做好活动后的指导和信息反馈。在幼儿园亲子活动结束后,教师应鼓励和指导家长举一反三,把亲子活动延伸到家庭中去,让亲子活动目标更广泛地实现,不断提高家长的育儿水平,丰富幼儿的家庭生活,提高亲子活动的质量。同时,在活动结束后,让家长做一个简单的活动评价,广泛收集家长对活动的反馈意见,民主评价,互相学习。

 

 (五)彰显亲子活动的价值

 

  开展多元化的园内亲子活动。多元化的亲子活动内容丰富,玩法多样新鲜,贴近大自然。幼儿园在组织亲子活动时,要充分处理好教师与孩子、教师与家长以及家长与孩子之间的关系,在此基础上开展多元化、创新性的亲子活动。突破传统千篇一律的模式,融洽家园、亲子关系建立健康的生活态度和方式。

 

  将亲子活动延伸到户外活动。通过家长带着孩子开展户外活动,使孩子对大自然有一个简单的认识。让幼儿与家长充分接触大自然,通过亲子活动,增进亲子情感,培养孩子的社会交往能力。通过开展户外亲子活动,让家长亲身感受到亲子活动对自身和孩子甚至家庭的影响,进一步提升家长对幼儿的教育水平。

 

  孩子的成长只有一次,这就需要家长的用心陪伴,家长应该学会与幼儿成为知心朋友,同时要不断地提高幼儿教育的知识素养,树立科学的育儿观,做一名合格的新时代家长。只有教师和家长共同努力,互相交流与学习,不断提高自身的知识素养,才能保证亲子活动有效地科学地开展。(作者单位:百色民族高中幼儿园 王美方)