首页  >>  交流探讨  >>  以政法队伍教育整顿为契机锻造新时代公安铁军

以政法队伍教育整顿为契机锻造新时代公安铁军

www.gxbsrd.gov.cn  2021-08-24 08:37  阅读:4754次  作者:黄秀娟  编辑:农海华  来源:右江日报 

以政法队伍教育整顿为契机锻造新时代公安铁军

——以西林县为例

 

  开展公安队伍教育整顿是党中央提出的新要求、人民群众的新期盼、公安战线自我革命的新需要,是确保公安机关担负起新时代职责使命、推动公安工作高质量发展的重要举措。组织开展公安队伍教育整顿,对于纯洁公安队伍、夯实公安工作基础、提升公安执法公信力,推进全面从严管党治警向纵深发展,不断厚植党的执政根基,更好做到“两个维护”,具有十分重要的意义。也是公安心向党、护航新征程,永远跟党走,铸造新时代公安铁军的必由之路。

 

 一、学党史悟思想,学先进讲奉献,筑牢警队对党绝对忠诚政治思想根基

 

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确党史观、准确把握党的历史发展的主题主线,主流本质,把党史重大事件、重要会议、重要人物讲清讲透,旗帜鲜明反对历史虚无主义,更好地正本清源,固本培元,更好凝聚警心学党史,坚决铸就忠诚跟党走,2021年3月9日,西林县公安局召开党史学习教育动员部署会,3月16日,举行学党史读书班开班仪式,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为学习主线,生动再现中国共产党的百年奋斗历程,激励广大公安干警坚定思想信念,不忘初心使命跟党走。同时,结合本地实际情况,于3月25日组织全县公安队伍到西林县后龙山烈士陵园开展“西林县公安局队伍教育整顿‘瞻仰烈士陵园、筑牢忠诚警魂’重温入党入警誓词主题教育活动”。通过这一活动,全局民警、辅警再次学习革命先烈忠于党、忠于祖国和人民,不忘初心使命,永远爱党、跟党走的坚定信念。4月2日,随着公安队伍教育整顿的深入推进,西林县公安局充分利用清明节开展祭革命英烈活动之契机,组织全局民警辅警开展“清明节祭革命英灵、听老红军讲战斗史、唱红歌讲红色故事”主题教育系列活动,进一步提升民警辅警的思想认识,确保全体同志政治站位高度和党一致,政治思想对党绝对忠诚可靠,确保西林公安心向党,忠于祖国,服务人民,奋力护航新征程。同时,还结合工作实际,开展学习全国公安系统英雄模范和学习身边先进事迹活动,更好地提高公安民警辅警的敬业思想和奋斗精神。通过学党史悟思想,学先进讲奉献,筑牢警队对党绝对忠诚政治思想根基,从而使全局民警、辅警切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加坚定了西林公安锻造新时代公安铁军的勇气和信心,全力为建设壮美西林而努力奋斗。

 

 二、勇于“刮骨疗毒”,敢于激浊扬清,铸警魂扬警威与时俱进锻造公安队伍

 

  为确保公安队伍政治生态进一步优化,纪律作风进一步好转,素质能力进一步增强、执法公信力进一步提升,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代公安铁军,西林县公安队伍通过开展刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育“三大主题”,开展筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,达到进一步提升政治生态质量、进一步提升能力素质本领、进一步提升执法司法满意度、进一步提升拒腐防变免疫力、进一步提升服务发展保障力“五提升”。近年来,党中央开展全国扫黑除恶专项斗争,暴露出公安机关队伍内部的确存在不少“保护伞”问题,通过及时查处打击,清除害群之马,正本清源。公安机关队伍教育整顿是公安战线的一次自我革命,也可以说是中国警界的一次“廉政风暴”。通过这次“廉政风暴”,旨在筑牢警队的政治忠诚,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的公安铁军。

 

  近几年来,西林县公安局通过开展打击黄赌毒等专项行动,并通过为期三年的扫黑除恶专项斗争,打掉辖区的4个黑团伙,逮捕20人,通过行政司法对一批涉黑恶势力的犯罪分子进行依法科刑,有效震慑了犯罪。通过严打整治辖区的社会治安秩序,净化了西林的社会风气。还通过开展公安维权,为近年来在执法过程中遭受到谩骂、推拉、殴打等不法侵害的13名民警辅警维权正名,依法保护民警辅警的正当合法权益,维护人民警察依法享有的执法权威。当前,通过队伍教育整顿,西林县委、政法委主要领导到县公安局开展关键岗位集体谈话谈心,深入剖析“自查从宽、被查从严”政策,认真做好自我查纠,对查纠阶段梳理出来的一些问题,坚决按照党委政府及上级公安机关的要求进行逐一落实整改,确保民警辅警做到信念、政治、责任、能力、作风“五个过硬”。

 

  凝聚警心忠于党,严管厚爱铸铁军。西林县在坚持加强政治建警、从严治警的同时,积极推行暖警爱警工程,对爱岗敬业、工作积极,敢于争先创优的民警,西林县公安局党委坚决按照组织原则给予提拔重用和申报立功受奖,对于工作积极肯干的辅警及生活困难的单位职工家属,局领导亲自到其家中开展慰问和安抚,并尽量为困难家属解除后顾之忧。西林县公安局领导“一把手”通过倡导“三个一点点”工作理念(即每天生活快乐一点点、每天工作多做一点点、每天思想进步一点点),让全局上下既能凝心聚力、乐观向上地投入工作,又能在紧张繁忙的工作中收获现实生活的点滴幸福与感动,从而增强民警辅警在岗工作的自豪感和成就感。2021年元宵节,西林县公安局领导为在岗执勤同志送汤圆;在“三八”妇女节为当班女同志送鲜花送祝福;为庆祝建党100周年,组织民警辅警到葛洲坝田西高速建设承包总部开展警企共庆建党100周年活动……这些体现了西林县公安局领导对民警辅警的点滴关爱,从而激发全局同志的团队精神与工作热情。

 

  三、永远对党忠诚,坚持服务人民,努力为党和人民奋进新征程保驾护航

 

  永远跟党走,就要以高度的政治责任感和强烈的使命感抓好学习,坚决贯彻落实习近平总书记关于开展党史学习教育和全面从严治党的重要指示要求。多年以来,红色基因一直在百色大地赓续传承,百色起义精神激励着右江儿女砥砺前行。结合党史学习教育,西林县公安机关坚持把百色起义、龙州起义、湘江战役等红色资源作为党史学习教育和队伍教育整顿的生动教材,持续开展好党史学习教育,并结合本职业务,紧扣队伍教育整顿各个环节要求,全面开展好“我为群众办实事”主题实践活动。作为百色下辖的县份之一,西林15万各族人民始终听党的话跟党走,奋力走好新时代长征路。随着改革开放和社会主义事业的推进发展,在西林县各级党委政府的正确领导下,西林县产业发展突飞猛进,城乡面貌日新月异,生态环境持续改善,民生事业蓬勃发展,党的建设全面加强,社会面貌呈现出前所未有的生机活力。西林县公安机关积极通过队伍教育整顿,筑牢对党绝对忠诚思想根基,纯洁队伍、激发活力,服务人民,努力为地方乡村振兴和经济建设保驾护航。

 

  2021年4月25日至27日,习近平总书记到广西视察,强调要解放思想,深化改革,凝心聚力、担当实干,建设新时代中国特色社会主义壮美广西。西林县公安机关全体民警辅警认真学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,统一思想,提高认识,凝聚力量,结合公安工作持续开展好打击违法犯罪、积极服务群众、深化治安管理服务、维护社会和谐稳定等方面工作,认真解决好群众反映强烈问题,以实际行动和工作成效回报习近平总书记和党中央的殷切关怀。(作者系西林县副县长、公安局党委书记、局长 黄秀娟)