首页  >>  时政要闻  >>  葛国科:加快推进“两城”工程和大美右江建设 打造宜居宜业宜游的美丽城市

葛国科:加快推进“两城”工程和大美右江建设 打造宜居宜业宜游的美丽城市

www.gxbsrd.gov.cn  2021-09-03 10:03  阅读:1739次  作者:黄显标  编辑:黄艳  来源:右江日报 

葛国科在开展城建工作现场调研时强调

加快推进“两城”工程和大美右江建设 打造宜居宜业宜游的美丽城市


  9月1日,市长葛国科率市直有关部门负责人在百色中心城区开展城建工作现场调研。葛国科强调,要坚持系统规划、整体设计,加快“两城”工程和大美右江项目建设,提升主城区主要街道重点街区绿化、美化、亮化、净化水平,塑造城市风貌特色,不断优化城市环境品质,进一步增强承载能力和服务功能,加快建设宜居宜业宜游的美丽城市。

  葛国科先后察看了各高速路口、进出城主干道、火车站、五县驿站、百色起义纪念馆、澄碧河水库、百色饭店、环岛一路周边商业业态分布及现状,了解石龙片区、城西片区规划和开发建设情况,乘船沿江查看大美右江打造工作,与市直相关部门负责人一起现场研究主要干道、重要节点的城市风貌整体提升工作。

  葛国科强调,要坚持系统设计,完善“古城恢复·红城提升”工程的规划,将城市作为一个整体的艺术品来打造,对主要干道、重点节点等进行系统规划,提高整体设计水平。要突出重要节点,实施城市入口门户、主干道沿线及重要节点绿化美化,因地制宜,精雕细琢,精心打造一批优质景观,切实提升城市的景观层次感和观赏性,不断提升城市功能和品质,增强城市发展的可持续性和宜居性。要完善道路两侧房屋立面改造和业态引导等工作,将五金、建材、维修等经营户引入相对集中的市场。要建设集文化旅游、特色小吃、商业购物于一体的休闲商业街区,丰富城市商业业态。要提升大美右江建设,依托右江两岸优美的风景和百色的历史文化背景,做好夜景灯光设计,大力推进夜景亮化工程,形成有明有暗、有主有次、冷暖色交映、现代与传统结合、层次丰富的夜间景观。要创新城市经营理念,把城市风貌提升与“两城”工程结合起来,找准平衡点和盈利点,破解投融资难题,确保城市风貌整体提升工作顺畅、有序、高效进行。

  市委常委、组织部部长吴志伟,副市长蓝树东随同调研。□黄显标