首页  >>  时政要闻  >>  市第五次党代会在我市各界引发热烈反响(四)

市第五次党代会在我市各界引发热烈反响(四)

www.gxbsrd.gov.cn  2021-09-14 09:14  阅读:124次  作者:黄荣盛 梁力升 黄艳萍  编辑:卢晓丽  来源:右江日报 
让生态底色更绿更亮
——市第五次党代会在我市各界引发热烈反响(四)

  市委工作报告指出,绿色是百色最亮的底色、最具含金量的潜力。要扎实推进生态保护,在绿色发展上迈出新步伐。如何继续把生态优势逐步转化为发展优势,让“山清水秀生态美”的金字招牌更加靓丽?全市广大党员干部群众纷纷表示,共同聚力绿色发展,大力开展节能减排行动,从严落实生态文明制度,加快打造生态文明建设示范区。

  “听了市委工作报告,我作为一名生态建设的参与者,深感责任重大、使命光荣。”市林业资金管理站站长岑绍荣说,过去的五年,我市林业生态建设取得了显著成绩:建成“国家园林城市”“国家森林城市”、获得“全国绿化模范城市”“全国森林防火工作先进单位”等殊荣。林业生态环境的改善不仅为我市经济社会发展提供良好的环境,同时也提供丰富的绿色生态产品,给全市各族群众带来了实惠。岑绍荣表示,下一步,林业部门在深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”新发展理念中,重点做好以下“三篇文章”,一是绿水青山培育篇,全面实施森林质量精准提升工程,确保森林资源提质增量;二是做好绿水青山保护篇,以构建国家森林公园为主体,强化自然保护地保护管理,筑牢南疆生态安全;三是做好绿水青山变金山银山篇,全面实施《百色市林业产业高质量发展行动方案(2019一2022年)》,着力打造林业产业,助力乡村振兴,推动全市经济社会高质量发展。

  “凌云县是广西唯一入选生态环境导向的开发(EOD)模式的县份,是百色重点开发开放试验区设立以来的首个国家级试点。凌云县将在EOD模式的框架下,探索生态跨区域补偿、碳达峰、碳中和、生态康养、绿色产业等方面的突破,坚定不移做好走好生态优先绿色发展之路的科学探索,有机结合‘泗水缤纷’田园综合体项目建设,全力推动生态环境导向的开发(EOD)模式试点项目建设,践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,为百色未来发展提供经验。”凌云县委常委、组织部部长杨晓成说。

  市生态环境局土壤生态环境科负责人黄礼表示:“接下来的五年,市生态环境局将继续在推进城乡一体化发展中发挥职能作用。一是破解城镇化发展的老大难问题,如加强生活污水处理、垃圾处置能力建设和规范化、长效化管理,聚焦影响城乡发展的环境突出问题,督促协调有关部门切实提升城乡环境管理水平,为城乡一体化高质量发展做好服务;二是以新发展理念为指引,加强美丽城镇建设,将当前的生态短板补齐,同时在规划、建设、管理的全过程中贯穿绿色城镇发展理念,尤其是把绿色低碳要素摆在突出位置,实现城乡一体化建设的高水平保护和高质量发展。” 口黄荣盛 梁力升 黄艳萍