首页  >>  时政要闻  >>  三论深入学习贯彻落实市第五次党代会精神

三论深入学习贯彻落实市第五次党代会精神

www.gxbsrd.gov.cn  2021-09-17 09:33  阅读:94次  作者:  编辑:班洁  来源:右江日报 
扎实推进改革开放 激发发展动力活力
——三论深入学习贯彻落实市第五次党代会精神


  市第五次党代会要求,扎实推进改革开放,在服务和融入新发展格局上展现新作为。开放的力度有多大,发展的舞台就有多大;开放的领域有多广,发展的空间就有多广。对百色而言,改革开放是永恒的主题,是高质量发展的必由之路。要坚定不移深化改革、扩大开放,以改革破解发展难题,以开放拓展发展空间,为百色高质量发展注入新动力、增添新活力。

  扎实推进改革开放,必须高质量建设百色试验区。百色试验区建设是推进共建“一带一路”、加快沿边开发开放步伐、构建全面开放新格局的重要举措,也是广西加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局的重要抓手和有力支撑。我们要围绕百色试验区发展定位,在扩大对外开放、推进改革创新、做大做强产业等方面持续发力。要强力推进铝产业“二次创业”,探索区域互补型能源合作机制,为推进新型生态铝产业高质量发展提供能源支撑。要紧紧抓住“一带一路”建设机遇,构建高质量开放型经济体系,提升龙邦、平孟、岳圩口岸开放水平,推动平孟口岸扩大开放为国际性口岸;要打造面向东盟开放的“门户城市”,推进边境贸易提质发展,打造沿边加工产业带;要推动建设面向东盟的大宗商品现货交易中心,推进龙邦综合物流园建设,推动设立综合保税区。要面向东盟深化金融开放合作,加强与东盟国家开展跨境电商、旅游、体育、劳务合作,加大铝全产业链、现代农业等国际产能合作,打造面向东盟开放合作发展的高地。

  扎实推进改革开放,必须积极服务和融入国内国际“双循环”新格局。要瞄准需求,挖掘自身优势和潜力,提升产品供给质量,以服务构建国内大循环为抓手,全面拓展国内国际市场。要提高产品双向流通水平,高标准建设“南菜北运”基地,重点打造一批面向粤港澳的“菜篮子”“果园子”基地,提升中国-东盟农产品交易中心、“百色一号”班列运营能力,加强与中欧班列等有效衔接。要深化泛珠三角区域及西部陆海新通道沿线城市合作,着力构建北京-百色、粤港澳大湾区-百色、大西南-百色供应链循环体系;要做足“边”的文章,加快构建开放型经济体系,深化与东盟国家为主的“一带一路”沿线国家合作,主动融入渝新欧通道建设,不断提升开放合作水平。

  扎实推进改革开放,必须纵深推进全面深化改革,坚决破除各种体制机制障碍。要充分发挥市场配置资源的决定性作用,深化土地、能源、技术、劳动力、资本、数据等要素市场化配置改革,全面落实市场准入负面清单制度,加快社会信用体系建设。


  要深化国资国企改革,深化国有企业战略性重组和专业化整合,积极稳妥推进混合所有制改革。要深化农业农村改革,打造农村金融改革“田东模式”升级版,建设普惠金融服务乡村振兴改革试验区。要全力打造百色改革升级版,统筹推进教育、文化、生态文明、民主法治、基层党建、纪检监察等重要领域改革。

  扎实推进改革开放,要全力打造最优营商环境。着力培育和激发市场主体活力,不断深化“放管服”改革,推行“一枚公章管审批”“极简审批”“双随机一公开”等改革,提升政务服务效能。要促进非公有制经济健康发展,积极构建亲清新型政商关系,搭建政企沟通平台。要扩大招商引资,持续推进“民企入百”工作,扩大民营经济市场准入,加强惠企政策落实,培育一批标准化、品牌化的本地民营企业,把百色打造成为桂西民营经济集聚区。

  改革开放不停顿,砥砺奋进再出发。让我们以逢山开路、遇水架桥的改革精神继续前进,以开放促改革,以改革促发展,推动全市经济社会高质量发展。□本报评论员