首页  >>  时政要闻  >>  我市组织开展“9·18”防空警报试鸣和应急疏散演练

我市组织开展“9·18”防空警报试鸣和应急疏散演练

www.gxbsrd.gov.cn  2021-09-19 11:01  阅读:135次  作者:梁中贵  编辑:农海华  来源:右江日报 

   根据自治区统一安排部署,9月18日上午10时,随着自治区人民防空指挥部下达防空警报统一试鸣命令,我市各县(市、区)统一试鸣防空警报,右江区部分学校组织学生开展应急疏散演练。市委常委、百色军分区政委何寒在市人民防空指挥部主会场参加试鸣活动,副市长、市公安局局长罗卫东在试鸣活动上讲话。

 

  上午10时整,预先警报、空袭警报、解除警报依次在百色上空鸣响。伴随着警报声,右江区第六初级中学和百色中学的同学们在老师的带领指挥下有序开展应急疏散演练。短短数分钟内,全校师生根据预先设定路线,迅速疏散到学校操场中心空地上,并模拟了隐蔽时的保护动作。10时15分,防空警报解除,本次防空警报试鸣活动结束。在主会场,全体与会人员还共同收看了“桂盾—2021”南宁市人民防空实战化演习录像。

 

  罗卫东指出,开展“9·18”防空警报统一试鸣和应急疏散演练,既是对全市防空警报设施以及防空组织指挥能力的一次全面检验,更是对全市党员领导干部及广大群众的一次爱国主义教育。全市人防战线队伍要强化人防宣传教育,利用传统媒体、新兴媒体等多种载体,探索建立人防宣教平台,开展形式多样、内容丰富的人防知识宣教活动,进一步提高群众对人民防空的知晓率和参与率。要加快软硬件设施建设,构建稳定顺畅的组织体系、功能完备的人员防护体系、专业多能的专业力量体系,进一步提升履行使命任务的能力和水平。要加强人防建设与国防建设相融合,全面提升履行战时防空、平时服务、应急支援能力,保障经济社会发展和人民生命财产安全。口梁中贵