首页  >>  时政要闻  >>  市综合性森林消防应急救援支队作用凸显

市综合性森林消防应急救援支队作用凸显

www.gxbsrd.gov.cn  2021-09-22 08:22  阅读:117次  作者:梁力升  编辑:农海华  来源:右江日报 

  市综合性森林消防应急救援支队自今年5月14日成立以来,已在多次突发事故和自然灾害救援中发挥重要作用:7月22日,该支队参加了靖西市高速公路货车追尾槽罐车事故现场处置;8月18日,该支队参加了那坡县坡荷乡弄耀村弄力山体崩塌自然灾害的现场救援;9月11日,该支队参加了德保4.3级地震现场救援……虽成立仅4个月时间,但这支队伍已给人们留下了深刻的印象。

 

  一专多能、综合救援,是该支队主打的“招牌”。记者了解到,在该支队组建之前,全市共有19支应急救援队伍,涵盖地质灾害、交通运输、环境污染、防汛抗洪、矿山、危化、冶金等领域,但这些队伍都是单一性的专业队伍,缺乏综合性应急救援能力,因此组建一支市级综合性应急救援队伍的意义重大。

 

  市委、市政府高度重视综合性应急救援队伍的建设,前期做了大量调研、分析和筹备工作。今年3月15日,市政府下发相关通知,决定组建百色市综合性森林消防应急救援支队。市应急管理局通过公开网上招聘、测试和面试等环节,共聘用了17人作为支队救援人员,并于今年5月14日召开百色市综合性森林消防应急救援支队成立大会,初步搭建了综合性应急救援队伍骨架。我市也成为了全区第一个建成涵盖四个门类突发事件应急救援的地方性综合应急救援队伍的地级市。

 

  该支队由市应急管理局统一管理、统一指挥,成立后实行24小时全天候值班、备战制度。队伍不仅可参与全市地震、水旱、气象、地质、森林火灾等自然灾害救援,还能参与建筑施工、道路交通、矿山事故等生产安全事故救援。此外,在恐怖袭击、群众遇险等社会安全事件和突发公共卫生事件救援上也能发挥重要作用。

 

  记者了解到,从成立伊始,该支队便按计划先后开展了矿山应急救援综合训练和野外游泳综合救援训练,近期还开展了强化水域安全的集训。接下来,该支队还将针对森林防火开展相关训练。通过不断强化综合业务水平培训,加大实战演练力度,目前该支队应对突发事件的现场处置能力得到了显著提升。

 

  “支队还将继续实行准军事化管理,严格抓好各项救援技能的培训,不断提升队伍在自然灾害事件和安全生产事故中的救援能力,努力打造一支铁军式的综合救援队伍,为提升全市突发事件应急救援能力贡献力量。”该支队负责人罗永奇说。口梁力升