首页  >>  时政要闻  >>  五论深入学习贯彻落实市第五次党代会精神

五论深入学习贯彻落实市第五次党代会精神

www.gxbsrd.gov.cn  2021-09-24 09:16  阅读:40次  作者:右江日报评论员  编辑:杨煜智  来源:右江日报 
扎实推进生态保护 加快打造生态文明建设示范区
——五论深入学习贯彻落实市第五次党代会精神


  绿水青山就是金山银山,绿色是百色最亮的底色、最有含金量的潜力。市第五次党代会报告提出,要扎实推进生态保护,在绿色发展上迈出新步伐,要深入贯彻习近平生态文明思想,把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展和生态文明建设整体布局,以降碳为重点战略方向,加快打造生态文明建设示范区。学习贯彻市第五次党代会精神,就要把生态文明建设放在突出位置来抓,加快构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型,全力以赴打造天蓝、地绿、水净的美好家园。

  扎实推进生态保护,加快打造生态文明建设示范区,打好污染防治攻坚战,巩固提升环境质量是关键。市第四次党代会以来,百色市贯彻落实党中央的决策部署,全力推进大气、水、土壤污染防治,持续加大生态环境保护力度,生态优势更加凸显。全市空气优良率从89%提升到98.6%,饮用水源地水质达标率和污染地块安全利用率均达100%,森林覆盖率达72.8%。深入打好污染防治攻坚战,关乎民生福祉,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须持续用力、久久为功。为此,必须增强政治责任感和历史使命感,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,保持力度、延伸深度、拓宽广度,持续打好“蓝天保卫战”,让老百姓看到更蓝的天,呼吸到更清新的空气;持续打好“碧水保卫战”,抓好水污染治理,让水清岸绿景色常在;持续打好“净土保卫战”,坚决抓好土壤污染防治,推动土壤资源永续利用,持续推动生态环境质量实现根本好转。

  扎实推进生态保护,加快打造生态文明建设示范区,开展节能减排行动是重点任务。未来五年是碳达峰的关键期,节能减排形势严峻、任务艰巨。百色必须坚决贯彻绿色发展理念,坚持以绿色低碳为鲜明导向,统筹有序做好碳达峰、碳中和工作,加快制订实施碳排放达峰行动方案。要坚持“生态+”产业发展模式,大力发展低碳产业,抑制高碳行业过快增长,降低能耗强度。要加强碳资产管理,提升生态系统碳汇能力。要加强产业流程、技术、工艺创新,才能努力做到低消耗、低排放、高效益,让宝贵资源永续利用、造福人民。

  扎实推进生态保护,加快打造生态文明建设示范区,离不开制度的保障。党和国家着力构建生态文明制度体系,不断筑牢生态环境保护根基。我们要从严落实生态文明制度,深入推进生态文明体制改革,建立健全国土空间开发保护制度,全面落实河长制、湖长制、田长制、林长制,创新自然保护地建设发展机制,以完善的生态文明制度体系筑牢百色生态环境保护根基。在建立和完善生态文明制度体系的同时,要结合百色的实际,完善促进绿色发展的制度落地的实施机制,健全生态环境监测和评价制度,用最严格的制度、最严密的机制守护绿水青山。

  加强生态保护是贯彻新发展理念、推动经济社会高质量赶超发展的必然要求,也是人民群众追求高品质生活的共识和呼声。只要我们践行“绿水青山就是金山银山”理念,扎实推进生态保护,着力加强生态文明建设,就一定能让天蓝、地绿、水净的美好家园成为百色的优势和骄傲,让山清水秀生态美的金字招牌更加闪亮。□右江日报评论员