首页  >>  时政要闻  >>  我市加快推动西部陆海新通道建设

我市加快推动西部陆海新通道建设

www.gxbsrd.gov.cn  2021-09-24 09:16  阅读:95次  作者:王永兴  编辑:杨煜智  来源:右江日报 
  百色地处西部陆海新通道核心节点,是西部出海的咽喉,也是承西启东、贯通南北的交通枢纽。在推进百色重点开发开放试验区建设中,我市加快推动西部陆海新通道建设,构建“公、铁、水、空、口岸”互联互通格局,加快形成西南地区经百色联通中南半岛和21世纪海上丝绸之路的便捷国际通道。

  加快推进公路建设,构建快速陆路运输通道。截至8月底,全市在建田林至西林(滇桂界)、南丹至下老(百色段)、天峨至北海公路(巴马至平果段)、天峨至北海公路(平果至南宁段)、巴马至凭祥公路(巴马至田东段)、巴马至凭祥公路(田东经天等至大新段)、乐业至望谟(广西段)、那坡至平孟等共11条533公里高速公路,第四季度计划开工建设隆林委乐至革步一期、百色巴马机场高速公路2条约50公里。其中,田林至西林高速公路计划2022年底建成通车,百色市将实现“县县通高速公路”目标。同时,加快推进G80广昆高速南宁至百色段“四改八”扩建工程、百色至那坡、兴义至广南(广西段)、巴马经凌云至田林等高速公路项目前期工作。加快G357田林经八桂至定安、S216百色龙和至德保、S307田阳坡洪至那坡坡荷(田阳、那坡段)等国省干线公路建设,积极推进G219那坡弄陇至靖西安宁等沿边公路前期工作。

  加快推进铁路建设,优化陆路区域交通网络。百色市已建成在运营南昆、田德、德靖、南昆客专、南昆铁路南百增二线等5条铁路,已纳入国家中长期铁路网规划(2016-2030年)、左右江革命老区振兴规划的有黄桶至百色、南昆铁路百色至威舍增建二线、云桂沿边、百色至兴义高铁、靖西至龙邦、百色至河池至柳州6条铁路。目前,作为西部陆海新通道重点项目的黄桶至百色铁路正在抓紧推进,力争今年开工建设。中国铁路南宁局集团有限公司正在推进南昆铁路百色至威舍增建二线前期工作。

  加快右江水运建设,提升水路运输能力。百色右江千吨级航道已直通粤港澳地区,百色港5个作业区已建成1000吨级泊位25个,通过能力达1362万吨,具备装卸储存、中转换装、运输组织、临港开发、商贸物流、信息服务、客运旅游服务等综合功能。目前百色水利枢纽通航设施项目已开工建设,项目完工后可打通联通云南的水路运输通道。加快右江航道整治工程建设,积极推进碍航的田东大桥、田阳那坡大桥重建工作,进一步提升右江航道通航条件。2021年,百色市港口吞吐量将突破1000万吨。

  稳步推进民航建设,打通空中运输走廊。百色市现有百色巴马机场在运营,乐业通用机场作为广西首个开工的通用机场于2021年1月初开工建设。百色巴马机场属军民合用机场,现开通6条航空航线、通达国内10个重点城市,基本实现长三角、珠三角、成渝地区等发达经济区的覆盖。2019年以来,我市为适应民航旅客出行需求,启动在原址改扩建百色巴马机场的前期工作,正在编制总体规划设计。

  加快完善口岸设施,提升开发开放水平。我市现有龙邦、平孟2个双边性口岸,岳圩1个原国家二类口岸,有7个自治区批准设立的互市贸易区(点)。2021年5月3日,国务院批复同意龙邦公路口岸扩大开放为国际性口岸并扩大开放那西通道,将促进口岸扩大开放和通关能力提升,助力中国—东盟贸易往来。龙邦口岸是广西三大重点口岸之一,是我国大西南连接越南通往东盟最便捷陆路大通道,是西部陆海新通道的重要枢纽,也是构建国内国际双循环新发展格局的重要节点。 □王永兴