首页  >>  时政要闻  >>  全市抓党建促乡村振兴电视电话会议召开

全市抓党建促乡村振兴电视电话会议召开

www.gxbsrd.gov.cn  2021-09-25 14:39  阅读:36次  作者:百组轩  编辑:卢晓丽  来源:右江日报 
全市抓党建促乡村振兴电视电话会议强调

坚决扛起政治责任 深入实施“六大行动” 倾力推进任务落实


 9月24日,全市抓党建促乡村振兴电视电话会议在凌云县召开,市委常委、组织部部长吴志伟出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述和视察广西时的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央、自治区党委有关决策部署和中央组织部、自治区党委组织部关于抓党建促乡村振兴工作的部署要求,进一步提高政治站位、深化思想认识,把抓党建促乡村振兴作为践行“两个维护”、胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”的具体实践,切实增强抓工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  会上,吴志伟组织学习了习近平总书记有关重要指示精神,传达了中央组织部、自治区党委组织部召开的抓党建促乡村振兴电视电话会议精神,并对标对表,结合我市实际,对全市抓党建促乡村振兴工作进行了部署。吴志伟强调,要深入实施“铸魂赋能”行动,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,全员化、精准化抓好乡村振兴主题培训,多举措开展农村党员、群众技能培训,提升全市党员、干部、群众推进乡村振兴的能力素养。


  要深入实施“班子提升”行动,加强县乡两级领导班子建设,不断优化提升班子整体功能,健全完善激励机制,常态化考察识别、优先使用“三将”干部,打造一支敢于担当、善于作为的基层干部队伍。要实施“堡垒强基”行动,持续优化提升村党组织书记队伍,全面推行村干部专职化管理,选好用好驻村工作队,健全农村党员发展和管理长效机制,创建农村基层党建“六带十群”,筑强村级党组织战斗堡垒。要实施“绿领汇智”行动,采取强化“绿领人才”培训和服务、招募乡村振兴“合伙人”、开展专家顾问“直通车”活动、培育“土专家”等措施,推进乡村人才振兴。要实施“产业带富”行动,加强功能性党组织建设,提升党员带头创业致富和带领群众致富能力,持续发展壮大村级集体经济,夯实乡村振兴产业根基。要实施“乡村善治”行动,健全完善党组织领导的乡村治理体系,深化村级党组织网格化管理和服务机制,常态化开展“红旗乡镇”“红旗村”争创活动,营造创先争优、比学赶超的浓厚氛围。

  会前开展了全市组织部长“拉练”活动,组织与会人员前往凌云县浩坤村、彩架村、平怀村3个现场点,考察学习“党旗领航·乡村振兴”党建示范带和“泗水缤纷”田园综合体建设情况。靖西市委组织部、凌云县委组织部、平果市坡造镇党委、田林县浪平镇党委、乐业县同乐镇达存村党支部在会上作经验交流发言。□百组轩