首页  >>  时政要闻  >>  我市3-11岁儿童接种新冠疫苗超38万人

我市3-11岁儿童接种新冠疫苗超38万人

www.gxbsrd.gov.cn  2021-11-19 09:15  阅读:39740次  作者:黄艳萍  编辑:班洁  来源:右江日报 
  为进一步筑牢新冠病毒免疫屏障,我市于10月29日启动3-11岁儿童疫苗接种工作。截至11月17日,已累计接种3-11岁儿童385405人,任务完成率83.78%。预计在12月底完成3-11岁儿童两剂次疫苗接种工作。

  11月16日上午,记者在右江区人民医院新冠疫苗接种点看到,前来接种的小朋友在家长的带领下有序排队,监护人签署知情同意书,医护人员做好信息登记和健康状况问询,排除禁忌症后陆续进行接种。“早点带孩子来接种,学校和家长也放心一点。”黄女士说,她儿子在附近幼儿园读中班,今年刚满4周岁。前不久,学校在幼儿园家长群里发了疫苗接种通知,她就赶紧带孩子来了。

  “通知发出后,家长们都积极地带孩子接种。”百色民族高中幼儿园的老师介绍,除了个别小朋友因身体原因需要暂缓接种外,绝大多数孩子都已经在规定的时间完成了疫苗接种。

  “开展儿童人群新冠疫苗接种,是筑牢群体免疫屏障的重要组成部分,也是阻断新冠病毒传播的重要措施,儿童和青少年接种疫苗很有必要。”市疾控中心相关专家提醒,适龄儿童及时接种疫苗,有助于阻断新冠病毒的传播,保障儿童正常学习、生活。

  市疾控中心专家提醒,当前疫情防控形势依然严峻复杂,请家长尽快带孩子前往就近接种点完成接种。接种当天要避免孩子空腹、劳累,应穿宽松的衣服以便接种;接种后,要在现场留观30分钟,确认没有异常方可离开;返家后,监护人要督促孩子多休息、多喝水,保证充足睡眠,避免食用既往过敏的食物和辛辣食品等,对接种儿童进行不少于24小时的健康状况观察。口黄艳萍