首页  >>  一府一委两院  >>  市委党史研究室:发挥优势主动作为 推动党史工作高质量发展

市委党史研究室:发挥优势主动作为 推动党史工作高质量发展

www.gxbsrd.gov.cn  2022-01-06 09:46  阅读:27186次  作者:黄荣盛 蓝 瑛  编辑:班洁  来源:右江日报 
  自开展党史学习教育以来,市委党史研究室坚持把习近平总书记关于党史国史的重要论述作为根本遵循,牢固树立正确党史观,立足职能、发挥优势、主动作为,推动全市党史部门在党史学习教育中担主角、站前台,当先锋、作示范,更好地为中心工作助力,以党史学习教育的实际成效,积极构建“大党史”工作格局,奋力推动党史工作高质量发展。

  聚焦关键内容抓好专题学习。自中央、自治区、百色市党史学习教育动员大会召开后,该室第一时间召开理论学习、全室党员干部会议,认真传达贯彻学习大会精神,成立党史学习教育领导小组,制定《百色市委党史研究室开展党史学习教育的实施方案》,并召开党史学习教育动员会,全面安排部署党史学习教育,坚持集中学习和自主学习相结合,规定动作和自选动作相结合,坚持融入日常、抓在经常,以县处级以上领导干部为重点开展党史学习教育。

  全面参与党史学习教育各项工作。该室认真落实上级决策部署和市委工作安排,安排骨干力量充实市党史学习教育领导小组办公室力量,从秘书组、指导督导组、宣传简报组均安排人员,全面参与全市党史学习教育的各项工作。截至目前,该室全体驻组同志全面参与对各县(市、区)各单位的巡回督查督导20余次,有力有序推进全市党史学习教育的深入开展。

  承办庆祝中国共产党成立100周年主题图片展。该室以党史学习教育为契机,积极主动融入党委中心工作,把庆祝中国共产党成立100周年主题图片展作为百色市开展党史学习教育的重要部分,并以市委党史研究室为中心,协调百色市档案馆、百色起义纪念园管理中心、右江日报社等多个部门10余人组成筹备组开展工作。据悉,图片展在筹备过程中,得到市委、市政府的高度重视和财政部门的大力支持,筹备工作于2021年3月启动,展览大纲数易其稿,从3000多件党史图片和文献中甄选出923件反映中国共产党及百色地方党组织百年辉煌历程的图片(文献),形成近1500平方米的展馆。图片展于2021年7月8日开展后面向全市开放,展出期间,共接待200多个单位、社会团体等近10万人次参观。口黄荣盛 蓝 瑛