首页  >>  人大新闻  >>  共商发展大计 共绘美好蓝图——百色市代表团审议政府工作报告侧记之一

共商发展大计 共绘美好蓝图——百色市代表团审议政府工作报告侧记之一

www.gxbsrd.gov.cn  2022-01-19 08:07  阅读:38534次  作者:刘彩强  编辑:班洁  来源:右江日报 
共商发展大计 共绘美好蓝图
——百色市代表团审议政府工作报告侧记之一


  1月17日至18日,出席自治区十三届人大五次会议的百色市代表团的代表们,认真审议政府工作报告,现场气氛十分热烈,大家踊跃发言,纷纷提出意见建议,充分体现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的为民情怀和责任担当。审议中,代表们表示,报告总结工作成就客观全面,分析形势深刻透彻,提出目标任务切实可行,部署工作扎实有力,是一个求真务实、振奋人心、催人奋进的好报告。


  秦如培代表说,报告总结去年工作实事求是,部署今年工作精准有力,是一个求真务实、昂扬奋进、鼓舞人心的好报告。报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻了党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,充分体现了习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作的系列重要指示要求,进一步落实了自治区第十二次党代会、自治区党委十二届二次全会精神。去年,全区各族人民牢记领袖嘱托,感恩奋进、砥砺前行,疫情防控成果持续巩固,经济保持良好发展态势,社会大局和谐稳定,实现了“十四五”良好开局,成绩来之不易,要倍加珍惜。抓好今年工作,关键在落实。要以良好精神状态抓落实,迎难而上,全力以赴打好十场攻坚战。要以创新举措抓落实,积极研究新情况新问题,敢于求新、勇于求变、善于求质。要注重高质量抓落实,完整准确全面贯彻新发展理念,坚决反对形式主义,出实招、下真功、求实效,扎实推动全区经济社会高质量发展。


  彭晓春代表说,报告用“八力”实事求是总结了去年的工作,客观中肯,亮点纷呈。去年,全区经济增长稳中有进,外贸增长逆势上扬,工业投资持续增长,生态环境保持优良,疫情防控平稳可控,西部陆海新通道建设取得新突破,实现了“十四五”开好局。报告还用“十个方面”进行工作部署,目标明确、措施有力,精准描绘了今年工作的全景图、路线图和施工图。我们要坚定信心,踔厉奋发,始终把“两个确立”作为工作主线,按照报告的部署要求,坚持稳字当头、稳中求进,处理好“稳”与“进”的辩证关系,保持高质量发展,推动形成更高水平开发开放格局,在“十四五”开好局的基础上开辟新局。百色市2021年地区生产总值增速排在全区前列,要继续努力,结合百色试验区建设,与边境市统筹协调、联动发展,打造沿边高质量发展经济带,努力形成边疆民族地区高质量发展示范区,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


  葛国科代表说,报告总结工作全面客观,分析形势实事求是,谋划工作措施有力,是一份高举旗帜、政治坚定的报告,是一份牢记嘱托、勇担使命的报告,是一份定位准确、谋划科学的报告。百色将对标对表,担当实干,确保报告各项工作部署得到全面贯彻落实。一是全力以赴强化经济运行调度,努力实现一季度“开门红”。二是强化对经济社会发展要素保障,主动应对能耗趋紧、用地紧张、电力不足等突出问题。三是强化对金融风险的防范化解,牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险底线。四是强化对农村低收入人口的常态化监测帮扶,健全防止返贫制度,坚决守住不发生规模性的返贫底线。五是坚决筑牢疫情防控国门防线。葛国科代表建议,从自治区层面统筹推进广西陆路口岸建设运营管理;支持百色市依托区域电网开展新型电力系统示范基地建设;推动在百色市与越南交界地区建设跨境铝产业园。


  杨春庭代表说,报告站位高,落实中央、自治区党委部署有新思路;成绩实,充分展现经济社会发展有新成效;措施实,推动经济社会高质量发展有新举措;保障稳,着力建设“五型”政府体现新担当。去年自治区党委、政府快速反应、果断处置东兴本土病例疫情,守护了八桂大地安宁康泰,守住了祖国的“南大门”,充分体现了自治区党委、政府的政治担当和科学防控。他建议,抢抓用好《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)机遇,加强研究,用好用足RCEP核准国市场开放、原产地累积等规则,重塑与构建产业链供应链,务实推进经贸合作向更深层次发展。想方设法促消费,要紧盯农村市场、电子商务、重点商品、重点区域,不断激发消费潜力。总结我区疫情防控阻击战歼灭战经验,做到科学、精准、高效防控,把疫情对经济社会的影响降到最小。


  廖品琥代表说,报告政治站位高,总结成绩客观实在,谋划工作思路清晰。去年的工作成绩来之不易,国家指导组高度肯定广西疫情防控工作。今年工作部署明确、目标务实,提出了10项工作35项具体措施。下一步,我将认真落实好报告提出的各项目标任务,重点抓好常态化疫情防控和卫生防控基础设施建设。

  审议中,代表们还围绕乡村振兴、工业发展、重大项目建设、疫情防控、百色试验区建设等方面,提出了不少切实可行的意见和建议。代表们纷纷表示,要把报告精神带回百色、带回基层,带头认真学习、深刻领会、传达贯彻好报告精神,让报告精神在百色老区落地生根、开花结果,切实用报告精神武装头脑、指导实践、推动工作,为推动百色经济社会高质量发展作出新的更大贡献。口刘彩强


(本版图片由 周福宁/摄)