首页  >>  时政要闻  >>  国务院联防联控机制综合组赴广西工作组在百色检查指导疫情处置工作

国务院联防联控机制综合组赴广西工作组在百色检查指导疫情处置工作

www.gxbsrd.gov.cn  2022-02-10 09:46  阅读:53786次  作者:黄显标  编辑:班洁  来源:右江日报 
国务院联防联控机制综合组赴广西工作组在百色检查指导疫情处置工作时强调

以最快速度最大力度推动防控措施落实落细落地 

力争在一个潜伏期内阻断疫情扩散和蔓延


  2月8日,国务院联防联控机制综合组赴广西工作组到百色检查指导疫情处置工作,召开视频会议,对有关工作提出指导性意见。国务院联防联控机制综合组赴广西工作组组长、国家卫生健康委副主任李斌强调,当前,百色市疫情防控形势依然严峻、防控任务艰巨,要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,按照国务院联防联控机制部署要求,以最快速度最大力度推动防控措施落实落细落地,尽快斩断疫情传播链条,力争在一个潜伏期内阻断疫情扩散和蔓延,全力打赢百色市疫情防控阻击战歼灭战,确保人民生命健康安全。自治区副主席、自治区疫情防控指挥部副指挥长秦如培,自治区副主席、自治区疫情防控指挥部副指挥长黄俊华出席视频会。

  视频会上,百色市委书记何良军向工作组汇报了百色市疫情处置情况,工作组有关专家就核酸检测、封控流调、医疗救治、隔离转运等工作提出了针对性的意见建议。

  李斌指出,当前,百色的疫情防控既有“外防输入、内防反弹”的压力,又面临奥密克戎毒株的挑战,疫情防控形势严峻复杂。要按照此前科学制定的疫情防控工作方案,以最快速度最大力度抓好落实,让效率跑赢疫情,力争以最小成本在最早时间、最小范围控制住疫情。要围绕斩断疫情传播链条,按照及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的防控工作总要求,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,更加科学精准有效做好重点人群防控管理,高效处置聚集性疫情,最大限度减少疫情对群众生产生活的影响。要狠抓重点领域、关键环节,打好“一点两面”这场疫情防控阻击战歼灭战,围绕德保县这个点,集中力量打歼灭战。同时,稳住整个百色市面上的疫情,防止疫情扩散,控制住广西全区面上的疫情,确保疫情风险不外溢。要讲究工作方法,完善科学防控工作方案,充实各方力量,强化工作统筹,保证指挥系统高效顺畅,各项措施快落地、真落地。要围绕解决工作落实“最后一公里”问题,建立完善工作反馈机制、督导机制、保障机制等,确保各项工作件件有落实、事事有回音,真正落实到位、取得实效。

  秦如培强调,疫情面前没有退路,各级要守土有责、守土担责,坚决扛好打赢百色市疫情防控阻击战歼灭战的政治责任,严格落实“四方责任”,以抓实抓细的作风和敢啃“硬骨头”的精神,全力抓好疫情防控工作。要讲究工作方法,突出重点和关键,抓好疫情防控的“一点两面”,坚决打赢百色市疫情防控阻击战歼灭战。要坚持问题导向、结果导向,现场解决工作堵点难点问题,做到直面问题不回避,解决问题不拖延,决策果断有效。要与疫情抢时间,工作要抓紧抓紧再抓紧、落实再落实,确保形成工作闭环,做到有部署、有要求、有检查、有督查、有落实、有成效,让效率跑赢疫情。

  葛国科、周武红、彭斌、李玉成等百色市领导参加视频会。口黄显标