首页  >>  时政要闻  >>  水电气供应充足 “宅”家生活无忧

水电气供应充足 “宅”家生活无忧

www.gxbsrd.gov.cn  2022-02-11 09:12  阅读:52456次  作者:卢 茜  编辑:杨煜智  来源:右江日报 
  疫情防控期间,我市实现全员居家隔离防控举措,在家里,水、电、气供应成为最基本的民生需求和战胜疫情必不可少的条件。为了让市民宅在家也能很安心,我市相关部门和企业反应迅速,精准施策,全力确保水电气供应充足,保障市民生活无忧。

  水:欠费不停

  为确保疫情防控时期辖区供水安全不受影响,广西百色右江水务股份有限公司闻令而动,快速落实管控措施,对厂区进行封闭管理,全面做好生产、服务和办公场所等关键区域的消毒工作,并严格执行工作人员轮值、外出报备制度和其他防控措施,确保生产人员安全和供水安全。

  为确保正常供水,该公司加大对3个制水分厂及8个加压站供水供电设施运行巡检力度,并提高管网巡护频次与水质检测频次。同时,加强对主城区、各大医院、酒店、核酸检测点的供水管网和相关附属设施的巡查、检修工作,管网维修应急车24小时备勤,有效保障防(封)控区域内居民安全用水。此外,还实时监测全市供水管网压力变化,科学合理调度,确保水压平稳,24小时供水服务热线接转用户报修和咨询事项。

  疫情期间,营业厅窗口现场业务暂停受理,为此,该公司优化疫情防控期间供水缴费模式,用户可通过支付宝、微信、云闪付等支付平台缴纳水费。同时,暂缓抄表服务,不对欠费用户停水催收,不计收欠费违约金,全力保障民生供水。

  电:筑牢防线

  “全网最大负荷38万千瓦,平均负荷30万千瓦……”在百色电力有限责任公司调控中心监控显示屏上,实时显示着全网负荷运行状况,值班调度员全神贯注地盯着负荷走势、联络线、发电机组、重要变电站主变负载情况,根据负荷及出力情况随时做出判断决策调整,确保非常时期电网运行方式合理优化,保证电网安全稳定运行,全力保障群众生活生产用电。

  疫情发生以来,该公司及时成立疫情防控领导小组,严格落实疫情防控责任制,统一指挥,多措并举,全力以赴做好疫情防控供电保障。目前,已累计出动组建17支党员先锋队及各类抢修保电人员356人,对辖区各重要部门、定点医院、医疗防疫等重点保电单位以及所有涉及保电的变电站、配变台区、自备电源等重要配电设备进行“拉网式”排查,对辖区重点线路设备及重要保电地点设岗站哨、24小时严防死守,全力保障特殊时期的安全供电。

  期间,右江区龙景街道那毕社区那午屯某居民院内引起火灾,导致低压架空线断线,居民家中断电;城乡路某居民用户反映电表开关烧坏导致家里断电……该公司营销部党员先锋队在确保安全的前提下,立即前往故障点抢修,为群众及时恢复供电,叮嘱群众居家期间注意用电安全、自觉做好疫情防护。

  气:存量充足

  居家隔离期间,相比平时,居民用气量会有所增加。在特殊时期,更要保证居民的供气安全稳定。作为百色主要供气单位,百色中燃城市燃气发展有限公司积极做好用气保障工作,强化管网巡检、巡抢维修,巡抢班组24小时值班,确保场站及管网的正常运行,保障供气稳定,并能及时处置突发事件。

  据悉,百色中燃四塘门站主要供应百色市城区居民和工业、商业(餐饮、食堂等)用户供气,目前存量充足,能满足百色市城区供气需求,城区供气稳定。此外,该公司还启动LNG保供应急措施,准备应急槽车随时调派LNG槽车送气补充库存。

  居家隔离期间,居民要如何进行燃气充值呢?记者了解到,目前百色中燃城北营业厅、龙景营业厅仍正常营业,营业时间为8:30至18:00,未被风险管控的小区业主可到营业厅充值。被风险管控的小区,可以由小区委派专人,收集用户燃气卡与资金前往百色中燃营业厅绿色通道进行充值,如有特殊充值需求可致电0776-95007。物联网燃气表覆盖用户可自行在网上充值。口卢 茜