首页  >>  时政要闻  >>  百色市新冠肺炎疫情防控新闻发布会召开

百色市新冠肺炎疫情防控新闻发布会召开

www.gxbsrd.gov.cn  2022-02-18 10:07  阅读:65508次  作者:黄显标  编辑:班洁  来源:右江日报 
百色市新冠肺炎疫情防控新闻发布会召开
我市将始终绷紧疫情防控这根弦
新增本土确诊病例1例 首批14名确诊病例出院

  2月17日,记者从百色市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上了解到,2月16日0时至24时,我市新增本土确诊病例1例,在德保县。新增病例从集中隔离点密切接触者中检测发现,已闭环转运至定点医疗机构进行隔离治疗,目前病情稳定。

  截至2月16日24时,全市累计报告本轮本土疫情确诊病例271例,其中德保县232例、靖西市32例、右江区3例、田阳区2例、隆林各族自治县1例、平果市1例。

  通过医务人员的共同努力,2月17日,首批14名确诊病例已经达到国家卫生健康委《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版 修订版)》的出院标准,出院后将转入康复病区进一步接受基础病治疗和健康监测。

  据悉,我市将始终绷紧疫情防控这根弦,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理、松懈心态,坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,坚决落实“快、准、严”要求和“六个强化”“十个到位”措施,巩固来之不易的疫情防控成果,切实做到绝不畏难、绝不外传、绝不反弹,坚决打赢百色疫情防控阻击战歼灭战。

  一是扎实开展“回头看”行动。在前期开展“敲门行动”的基础上组织队伍实施“扫地行动”,组织开展应检尽检回头看、应隔尽隔回头看、社区防控回头看、隔离点管理回头看、院感防控回头看,举一反三、全面整改,确保各项疫情防控措施落到实处、见到实效。

  二是全力救治病例。集中医护力量,落实一人一策,坚持中西医结合,做好临床诊疗,确保实现零院感零死亡,确诊患者清零。继续严格落实院感防控的要求,进一步加强隔离区、病区的闭环运行,加强医护人员和其他工作人员的防护管理,严格做好医院环境消杀,规范处置医疗废弃物,及时转运,做到日清日结,严防院感发生。同时,进一步加大医疗设备、药品、耗材等医疗物资的供应保障,确保医疗救治工作高效地开展。

  三是服务保障集中隔离人员。我们将进一步完善隔离场所的服务指南,做到职能范围明确、内容清晰;聚焦工作盲点问题,落实对隔离点常态化监督;进一步落实隔离场所的常规需求保障,加强物资供应,“零距离”做好贴心服务,重点关怀老幼病残孕以及重症患者等群体,做好心理疏导和亲情关怀,切实帮助群众安全平稳度过隔离期。

  四是全面加强社区防控。落实好疫情处置网格化防控“五级包保”工作机制,层层压实网格工作人员的责任,发挥疫情防控“五大员”作用。确保疫情防控各项措施落实到位。

  五是统筹抓好常态化疫情防控,精准有序推动社会秩序恢复正常,分级分类稳步推进企业复工复产,加快推进农业备耕生产。口黄显标