首页  >>  时政要闻  >>  德保靖西片区疫情处置联合指挥部工作会议召开

德保靖西片区疫情处置联合指挥部工作会议召开

www.gxbsrd.gov.cn  2022-02-20 20:11  阅读:64882次  作者:刘彩强  编辑:杨煜智  来源:右江日报 
  德保靖西片区疫情处置联合指挥部工作会议强调
  巩固来之不易的疫情防控成果 确保全面实现“三清零”目标任务
  何良军周武红出席并讲话

  2月19日,市委书记何良军主持召开德保靖西片区疫情处置联合指挥部工作会议。何良军强调,要统一思想,提高认识,持续绷紧疫情防控这根弦,巩固来之不易的疫情防控成果,确保全面实现“三清零”目标任务,切实做到绝不畏难、绝不外传、绝不反弹,坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战。

  市人大常委会主任周武红,市委常委、组织部部长吴志伟,市委常委、秘书长彭斌,副市长、市公安局局长罗卫东,副市长古俊彦,市政协副主席张启胜出席会议。

  会议指出,从前一阶段的工作来看,高效运转的指挥体系在疫情处置中发挥了至关重要的作用。现在疫情趋于稳定,进入攻坚清零阶段,并不意味着可以松口气。指挥部层面必须首先紧起来,实现指挥体系高效顺畅运转,确保各项工作措施落到实处。要理顺机制,实现扁平化、高效化、一体化运转,做到指令清晰、执行有力。要压实责任,明确市级指导、协调、督查,县级主抓落实的责任体系。要落实整改,对自治区指导组反馈的意见要第一时间研究,提出具体可行的整改措施,认真加以整改,并及时向指挥部报告整改情况。

  会议要求,要紧盯“三清零”目标,科学研判、精准施策,确保各项工作措施落地见效。一是做好防范区调整和管控。德保县、靖西市要科学划定管控范围,及时调整防范区范围。要加强“无疫乡镇、无疫社区”创建,为推进复工复产创造条件。封控区、管控区、防范区要继续严格落实管控措施,落实精细化管理,做好群众日常生活和应急服务保障。二是加强隔离场所管理和服务。要不断完善隔离点规范管理制度和台账,严格对隔离场所实行闭环管理,狠抓工作人员自身防护。要做好隔离人员健康监测、医疗处置和心理疏导,规范有序做好重点人员解除隔离工作。三是加强医疗救治和院感防控。要守牢“确诊患者清零、零死亡、零院感”底线,坚持“一人一策”,高度关注“一老一小”,做好病例的救治工作。要加强院感防控,做到规范管理、规范操作。要加大“黄码医院”的宣传力度,尤其是在隔离点、封控区、管控区要加强宣传,让有就医需求的群众知道到哪里就医,并做好救治服务。四是全面规范做好环境消杀和区域核酸筛查。要科学制订消杀方案,把阳性病例居住地、隔离酒店、中小学宿舍隔离场所等作为重点区域,及时进行重点消杀,实行销号处理。要科学制订区域核酸筛查方案,规范医疗废弃物处理。五是科学有序做好复工复产。要统筹疫情防控和经济社会发展,符合条件的要有序推进复工复产工作,做到一企一策、一业一策,及时解决企业面临的各种困难。

  会议强调,要狠抓落实,确保打赢疫情防控阻击战歼灭战。要强化使命担当,切实增强责任感、使命感、紧迫感,杜绝大意、放松、麻痹思想,保持前一阶段的工作状态,发扬好作风好经验,慎终如始抓好各项工作,确保早日实现攻坚清零目标。要注重落实落细,抓工作要细之又细,任何一个细节都不能错过,确保取得实实在在的成效。要加强督查问效,督查组要继续对疫情防控工作开展督查检查,及时发现问题、反馈问题、整改问题。对责任不落实、出现重大事故的,要严肃追责问责。

  会上,与会有关领导就如何抓好下一步疫情防控工作提出了意见建议。德保靖西片区疫情处置联合指挥部各工作组相关负责人汇报了有关工作情况。口刘彩强