首页  >>  时政要闻  >>  自治区百色市疫情处置联合指挥部工作会议召开

自治区百色市疫情处置联合指挥部工作会议召开

www.gxbsrd.gov.cn  2022-02-23 10:07  阅读:64437次  作者:黄显标  编辑:农海华  来源:右江日报 

自治区百色市疫情处置联合指挥部工作会议强调

慎终如始抓好疫情防控工作 有序有力恢复生产生活秩序 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

秦如培黄俊华何良军讲话


  2月21日晚,自治区百色市疫情处置联合指挥部召开工作会议。会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,学习贯彻自治区党委书记、自治区人大常委会主任、自治区新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长刘宁,自治区党委副书记、自治区主席、自治区新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长蓝天立在自治区新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议上的讲话精神,坚持绝不畏难、绝不外传、绝不反弹,坚持做严一线、做实二线、做强全线,慎终如始抓好疫情防控各项工作,有序有力恢复百色正常生产生活秩序,努力把疫情造成的损失夺回来,全力完成全年经济社会发展目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。自治区副主席秦如培、黄俊华,百色市委书记何良军在会上讲话。自治区人民政府副秘书长唐宁主持会议。


  会议指出,百色疫情防控工作取得了决定性成果和重要的阶段性胜利。从2月17日0时到20日24时,已连续4天实现社区感染零新增、医院感染零发生、密接次密接集中隔离动态清零“三清零”,疫情得到有效控制;解除了德保县、靖西市“不进不出”管控措施,百色市除德保县、靖西市以外,其他县(市、区)解除“非必要不离百”和离市须提供48小时核酸检测阴性证明的管控措施,转为常态化疫情防控。实现了在一个潜伏期内控制住疫情的目标。


  会议指出,疫情快速有效处置得益于我们坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,慎终如始抓好疫情防控各项工作;得益于党中央、国务院的亲切关怀;得益于自治区党委、政府的坚强领导;得益于社会各方的大力支持;得益于百色市各级党委、政府,广大党员干部群众万众一心,日夜奋战。成绩的取得是大家团结一心、艰苦奋斗的结果,我们必须倍加珍惜,坚决守住来之不易的防控成果。 (下转第八版)


  会议强调,要务求完胜,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。百色市要切实坚持绝不畏难、绝不外传、绝不反弹,再接再厉,保持常备不懈的姿态,做好疫情“清零”扫尾工作。要深刻吸取教训,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,从严从细做好常态化疫情防控工作,一鼓作气夺取疫情防控阻击战歼灭战的全面胜利。要拿出切实可行的办法举措,分类施策、精准推进,有序有力有效恢复正常生产特别是重点行业重点企业的复工复产,努力把疫情造成的损失夺回来,全力完成全年经济社会发展目标任务,奋力夺取经济社会发展新胜利。


  要强化医疗救治、隔离管理、“三区”防控“三个重点”,始终保持高度警惕,慎终如始抓好疫情防控各项工作。要做好医疗救治工作,守牢“动态清零、零死亡、零院感”底线。要做好隔离管理工作,落实病例出院后的社区管理服务责任,加强跟踪监测。要继续从严从紧做好封控区、管控区、防范区的防控工作,强化“三区”生活物资保障和环境消杀,防止疫情反弹。


  要坚持做严一线、做实二线、做强全线,筑牢三线、织密疫情防控网。要积极发挥村(社区)党组织的作用,压紧压实网格员责任,不断强化网格化管理工作。要抓紧抓实复工复产、民生保障、社会稳定三件大事,特别是要防止群众因“疫”致贫、返贫。要强化宣传舆论引导,管住管好疫情、舆情、社情、病情“四情”,营造良好的社会氛围。要认真总结这次疫情防控处置过程中各方面的经验教训,不断完善常态化疫情防控体系和防控能力,提升防控和处置能力。


  会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场。葛国科、石国怀、丘德彬、蔡立华、赖荣生、孙睿君、周付生、彭斌在百色主会场参加会议。周武红、吴志伟在德保县分会场参加会议。口黄显标