首页  >>  时政要闻  >>  我市民政部门将发放一次性抗疫临时救助金

我市民政部门将发放一次性抗疫临时救助金

www.gxbsrd.gov.cn  2022-02-24 09:23  阅读:64364次  作者:黄 双 郑 重  编辑:农海华  来源:右江日报 

  日前,我市民政部门认真贯彻落实全市复工复产动员部署会议精神,发挥部门职能优势,加大民生兜底保障力度,妥善解决困难群众参与复工复产的基本生活问题。


  加强排查,及时将符合条件的困难群众纳入救助范围。对近段受疫情影响无法及时外出务工、经营、就业,收入下降导致基本生活出现困难的城乡居民,符合条件的及时纳入低保、特困供养救助范围。疫情发生以来,全市新申请纳入低保范围0.38万人、特困救助供养范围0.02万人,切实兜住了困难群众基本生活的底线。


  加强统筹,加大临时救助最后兜底保障工作力度。发挥主动发现机制作用,对基本生活受疫情影响,其他社会救助制度暂时无法覆盖的困难群众,通过临时救助做到凡困必帮、有难必救。疫情发生以来,累计给予临时救助0.22万人次235.9万元(含物资折款)。为保障受疫情和近期低温雨水冰冻天气影响的困难群众基本生活,我市民政部门将于2月底前按急难型临时救助为特困人员、低保对象、孤儿和事实无人抚养儿童共37.3万人发放一次性抗疫临时救助金0.96亿元。 □黄 双 郑 重