首页  >>  时政要闻  >>  精准施策 狠抓落实 确保一季度实现正增长

精准施策 狠抓落实 确保一季度实现正增长

www.gxbsrd.gov.cn  2022-02-24 09:28  阅读:64368次  作者:  编辑:农海华  来源:右江日报 

  抓好一季度良好开局,就抓住了实现全年经济社会发展目标的“牛鼻子”。2月22日,市委书记何良军主持召开全市第一季度经济运行分析会,强调全市各级各部门要统一思想,坚定信心,突出重点,精准施策,算好疫情防控和经济社会发展“两本账”,坚持全年目标不动摇,确保实现疫情防控和经济社会发展双胜利。


  冲锋号已经吹响。如何实现一季度经济社会发展良好开局?当前,关键要根据疫情对一二三产的不同影响,找出有针对性解决问题的办法,打通生产、流通、消费等各个环节的堵点,把疫情造成的损失和缺口补回来。


  要抓住春季生产有利时机,全力恢复农业生产,坚决把疫情对“三农”的影响降到最低。要做好农资供应等保障工作,开展农资农技咨询服务,加快农机社会化服务提档升级,确保不误农时推进农业生产。


  要全力组织春耕生产,强化农业气象服务,不折不扣完成春播面积,稳定粮食产量。要重点做好番茄、柑橘等农产品产销对接,解决农产品滞销问题。


  要千方百计为企业纾困解难,全力推进二产复工复产。连日来,我市各金融机构纷纷采取各项扶持举措,大力支持企业复工复产;各级政务服务中心综合运用线上线下审批方式,靠前做好项目审批等服务;各级人社部门组织“点对点”帮扶农民工返岗复工,全市企业复工复产形势日趋向好。各级各部门要顺势而谋,担当作为,在继续做好疫情防控工作的同时,强化服务保障,坚持“一企一策”“一业一策”“一项目一方案”,让政策真正落地,在物流、融资、财税、用工、用电等方面精准帮扶企业,帮助企业有序复工复产,把受疫情影响的损失夺回来。要重点抓好铝产业和木材加工业,指导好氧化铝、电解铝、碳素、铝精深加工企业的复产工作,解决好原材料供应和砍伐指标发放问题,确保林木材料供应。


  我市疫情防控工作取得了决定性成果和重要的阶段性胜利,但我们依然不能麻痹大意,尤其是对人员密集、聚集性强的服务业,要采取严格防控措施,逐步有序复市。要加强对批零住餐、交通运输、文化旅游娱乐和其他营利性企业实行清单服务,做到底数清、任务明、措施准、调度快。同时充分用好政策窗口期,积极培育服务业新业态,挖掘服务业新的增长点,为服务业恢复发展按下“快进键”。


  一年之计在于春,加快发展正当时。各级各部门要坚持防控到位,强化服务保障,加强政策支持,科学精准施策,努力把疫情造成的损失补回来,确保一季度实现正增长。□本报评论员