首页  >>  时政要闻  >>  百色强化市场监管助力复工复产

百色强化市场监管助力复工复产

www.gxbsrd.gov.cn  2022-02-25 09:15  阅读:64399次  作者:梁中贵  编辑:杨煜智  来源:右江日报 
  为统筹疫情防控和经济社会发展,市市场监管部门立足职能,保质量、保安全、稳价格、促发展,确保市场平稳有序,大力支持复工复产。

  市场防疫常态化。“各位市民你好,进入市场要戴好口罩、扫码、测温……”2月18日下午5时许,右江区迎龙综合农贸市场正门门卫室内的喇叭重复播放着疫情防控内容,提醒进入市场的市民做好个人防护。正门外,大家有序排队,自觉扫码、测温,进入市场采购。

  走进迎龙综合农贸市场,记者看到各摊位上的蔬菜摆放整齐,经营人员和买菜市民都戴着口罩,“不戴口罩,禁止入内”的标语及扫码登记标识的广告牌每隔几步就设置一块,十分醒目。

  “经营者都做核酸检测了吗?市场内按时消杀了吗?”一进到农贸市场内,市市场监管局的工作人员就向市场管理人员了解疫情防控工作情况。疫情防控常态化是实现复工复产的基础,该局执法人员每天都到各农贸市场、农批市场、餐饮服务单位、药店等重点场所,督促有关市场主体严格执行公共密集场所疫情防控“十严格”等要求,认真落实扫码、测温、戴口罩、一米线等疫情防控措施。同时,督促市场相关从业人员、管理员做好个人防护,定期进行核酸检测,确保消除安全隐患。

  线上审批“零见面”。随着我市疫情防控措施调整,全市各行各业复工复产进入快车道,如何既做到严格落实疫情防控措施,又能满足市场主体复工复产需求?市市场监管局一方面优化和简化审批流程,扩大容缺受理范围提高灵活度;另一方面通过广西数字政务一体化平台、广西商事登记全程电子系统办理渠道,依托“全市通办”系统推行网上“零见面”审批。“我们向市市场监管局申请临时通行证等,优先发给蔬菜类肉类业主,让他们能够正常运输、营业,确保生活物资供应稳定。”迎龙综合农贸市场经理黄伟玲告诉记者,相关营业证件的申请都能很快落实,目前市场经营秩序稳定。

  冷链食品“不掉链”。“我们的海鲜产品都是国内的,所有的产品信息都录入冷链食品追溯管理平台,店内每天都定期做消杀……”红树林海产负责人苏茂云向市市场监管局执法人员介绍道。近年来,国内多地疫情源头都指向冷链,冷链食品疫情风险防范不可疏忽。该局进一步加大对市场进口冷链食品经营企业、销售网点、冻库及进口水果销售的监管排查,督促食品经营者全面落实进口冷链食品“三全三专、四个不得”规定(“三全”:核酸检测全抽检、全消杀、全追溯;“三专”:专用通道进货、专区储存、专柜销售;“四个不得”:没有入境货物检疫证明、消毒证明、追溯凭证、核酸检测阴性报告不得上市销售),全面落实网格化管理责任,严防疫情通过冷链食品输入。此外,该局还严格落实精准有效全程管控,及时发现来源不明或合格证明不全的冻品,并从严从快从重查处,确保冷链食品“不掉链”。

  监管物价保民生。“老板,鱼怎么卖?价格有没有波动?”在一市场的鱼摊前,市市场监管局执法人员问道,当得知价格与年前一样后,该执法人员又询问了进货渠道等情况,嘱咐经营者要从正规渠道进货,并注意做好登记。物价事关民生福祉,特别是在我市推进巩固疫情“清零攻坚行动”的关键时刻,更是如此。该局把价格监管作为工作重点,紧盯农贸批发市场等保供源头,加强老旧小区、城中村、城乡接合部等重点区域便利店等供应点的价格监管,确保防疫和生活物资市场价格平稳。该局在严肃查处恶意违法案件的同时,会同相关职能部门加强对转供电价格行为的监督检查,依法查处转供电主体乱加价行为,支持一般工商业复工复产。口梁中贵