首页  >>  时政要闻  >>  我市各学校做好防控措施迎来开学复课

我市各学校做好防控措施迎来开学复课

www.gxbsrd.gov.cn  2022-03-05 11:14  阅读:80961次  作者:罗 霞  编辑:卢晓丽  来源:右江日报 

  受本轮新冠肺炎疫情影响,百色各地延期开学,按照“错区域、错层次、错时、错峰”的要求,于3月5日、3月9日,安排学生分两批次陆续返校。

  为护航师生平安健康返校,营造良好的教育教学氛围,连日来,我市各中小学校、幼儿园紧张而有序开展学期前准备工作。

  3月1日,右江区文明小学邀请专业消杀团队,对校园进行了全方位无死角消杀。伴随着一阵阵机器的轰鸣声,白色消毒液呈喷雾状喷涌而出,消杀人员一边背身前进,一边挥动手中的脉冲消毒机,对教室、楼道、功能室、运动场、食堂、卫生间等场所进行了全方位的消毒,为师生返校做好充分准备。“疫情防控工作,学校从不敢懈怠,对校园进行全方面细致消杀,确保不遗漏任何一个角落。”右江区文明小学吴老师说。

  该校在做好消杀工作的同时,还对校内外进行了安全大排查,对各项教学设备进行了全面维护。

  2月25日和28日,市教育局连续召开全市2022年春季学期开学工作布置会、2022年教育工作会议,部署开学前准备工作。要求各学校在开学前要对校园室内外环境实施全面的环境卫生整治,做好学校办公场所、教学楼、教室、运动场馆、实验楼、实验室、图书馆、学生宿舍、食堂、厕所等重点场所、关键部位及学校周边环境的保洁、消毒和通风换气工作,做到全覆盖、高质量、无死角,确保消杀效果,保持校园干净整洁,为师生营造一个安全、健康的校园环境。同时完善学校防疫设施条件。在校门口设立体温检测区,设置临时隔离留观室,加强室内场所通风设施和各类场所流动水洗手设施配置。

  疫情防控事关全体师生生命健康,除了进行严格消杀外,我市各学校已通过微信、QQ等通讯平台向学生和家长发布春季学期开学准备工作的通知,实施错峰开学,有序组织学生返校。

  “老师在群里发了一份居家观察健康登记表,要家长自行打印填写,从2月19日至3月4日,每天都要登记孩子早、晚的体温,还有是否密接或次密接被隔离管控返校等信息。”孩子在百色市右江区第六初级中学就读九年级的罗先生说。

  3月1日,孩子在百色市第一小学读一年级的吴女士也收到了老师的通知,要求填写开学前14天学生健康登记表。

  根据疫情防控要求,凡从中高风险地区返校、有旅居疫区史返校、以密接或次密接身份进行隔离管控者解除返校的学生,返校时需提供48小时内核酸检测阴性证明。有发烧、咳嗽、呼吸困难、乏力等症状的学生则暂缓返校,需完全康复才能返校。

  百色民族高级中学采取“点对点”运输方式,确保了学生安全乘车返校复课。为避免家长送学生返校时出现人员密集、拥堵的情况,学校组建了“点对点”包车组,提前收集高三每个学生的返校信息,把“点对点”包车对应县份的学生建立QQ群,通知学生按规定时间,到达规定地点等候上车。返校当日,“点对点”负责人到达对应的县份,组织学生返校。据悉,除右江区外,其余11个县(市、区)均有安排“点对点”包车接学生返校,并分时段错峰返校。目前,全市11个县(市、区)以及天等籍共425名学生通过“点对点”包车方式返校。

  为做好2022年春季学期开学复课准备,早前市教育局已经指导各县(市、区)教育局和市直学校及时与辖区新华书店对接,按照“按需发放、分散领取、消毒防控、确保安全”的原则,提前做好纸质教材接收和发放前期准备工作。截至目前,全市共发放教材纸质版5351496册。同时安排专人负责指导各县(市、区)教育局、市直学校对全体师生员工开展行动轨迹、健康状况排查,并进行14天健康监测,做好健康档案建设,坚持“日报告、零报告”制度。加大学校防控物资的储备,统计盘点防控物资储备和缺口情况,及时组织调拨,满足开学需求。口罗 霞