首页  >>  时政要闻  >>  我市高三、初三年级学生开学复课首日见闻

我市高三、初三年级学生开学复课首日见闻

www.gxbsrd.gov.cn  2022-03-06 12:23  阅读:80123次  作者:罗 霞  编辑:卢晓丽  来源:右江日报 
校园又闻琅琅读书声
——我市高三、初三年级学生开学复课首日见闻

  春日好时光,正是读书时。3月5日,我市高三、初三年级学生重返校园,正式开学复课。复课首日,各学校采取各种有效措施,保证学生们入校流程严谨、规范、顺畅。

  开学“第一关”:进校须测体温

  3月5日上午9时许,在百色民族高级中学校门口,已有不少高三学生返校。家长将学生送到入口处便被禁止入内。学生到校后,大件行李会由老师帮忙消毒并送到校门内“行李存放处”。学生按照1米线间隔有序排队,在工作人员的引导下,需先经过消毒区洗手消毒,随后到进校通道,出示健康码、测量体温、更换口罩,体温在37.2度以下的方可进入校园到本班班主任处进行报道登记。体温超过37.2度或有咳嗽症状的学生需到学校指定休息区由校医进行复检。经复检,仍有发烧、咳嗽症状的则按有关规定送医就诊。

  为了迎接高三学生复课,百色民族高级中学提前做了充分准备,专门设置消毒区和6条通道,方便学生安全、快速进入,还单独设置发热休息区,为一旦出现发热学生做好一整套的应对方案。同时根据各县(市、区)学生返校距离,安排学生错峰返校。该校副校长闭祖明说:“除了对校园进行卫生清洁外,同步收集师生信息,摸排学生返校的交通方式,对除右江区外的11个县(市、区),没有家长开车送来返校的学生,组织‘点对点包车’返校。开学复课后,学校将严格实行校园封闭式管理,实行错峰下课、错峰就餐,全力做好疫情防控。”

  上午8时起,右江区第四初级中学初三学生也错峰到校报名。学生们戴着口罩,经过依次排队、身份核验、测体温、填写报到信息,班主任认真对学生进行开学前14天健康状况和旅居情况排查,并要求学生提交行程码、健康码,一切正常后对行李消毒结束方可进入校园。

  上午11时,在右江区第六初级中学,初三学生也已陆续返校。校门口2名工作人员使用手持测温枪对进入校园的学生进行体温测量。按照学校要求,佩戴口罩及体温正常者方被允许进入,到本班班主任处登记注册、提交健康检测表。“初三年级有22个班,我们采取了‘分班+错峰’的方式引导学生返校,因此,学校门口并未出现拥堵扎堆的现象。”该校副校长、初三年级组组长黄艳青说,开学复课后,学校要求班主任和校医做好缺勤、早退、请假记录,更新师生健康档案,落实“日报告”“零报告”制度。

  学校“硬核”的疫情防控措施,也让不少家长放宽了心。“开学之前,虽然已经对开学当天的流程和需要注意的问题有所了解,可还是有些担心。不过现在看着学校的准备工作这么细致到位,我也放心把孩子交到学校了。”家长苏先生说。

  开学“第一课”:疫情防控知识教育

  学生返校后的第一节课是什么?学校的答案都是——疫情防控知识教育。

  “今天晚自习我们会安排老师到班上进行疫情防控知识教育,提醒同学们开学复课后如何做好个人防护。”闭祖明说,学生刚刚返校,还没完全进入状态,这两天先安排学生自习,让学生过渡,同时老师也趁这个机会了解学生上网课情况,做好线上授课、线下授课的对接。

  右江区第六初级中学有不少学生走读,开学复课后,学校暂时没有实行全封闭管理,疫情防控知识教育课显得尤为重要。“第一节课安排老师讲疫情防控知识,提醒学生做好个人防护,尤其是走读生,最好采取步行、自行车、私家车方式上下学,乘坐公共交通时要全程佩戴口罩,与他人保持合理间距。”黄艳青说,“之后会安排一次摸底考试。因为上网课,每个孩子的进度不一样,接受能力不一样,只有摸底,老师才能了解学生上课情况、掌握知识情况,以便后续能有针对性地辅导。”

  经历了一个超长寒假,再回到学校时,校园里已是春光明媚、花开遍地。回到久违的校园,学生们都很开心。

  百色民族高级中学2019级18班学生韦岚燕是通过学校“点对点包车”返校的,她说:“知道可以回学校了很开心,在学校学习氛围会更好一点,学习也会抓得紧一些。”

  记者了解到,经历了2020年的疫情,在这次放寒假前,百色民族高级中学已提前对假期疫情防控工作进行多次部署。放假前,学校提醒学生带走下学期的课本、练习册,同时带走宿舍里的常用物品。并安排各年级、各教学组做好线上教学准备工作,2月21日开始线上教学正常进行。但距离高考仅剩下3个月的时间,因为疫情没能回学校,不少学生还是很担忧。“在家上网课,效果还是没有在学校复习好。再加上没有系统地参加过模拟考试,不清楚自己的成绩到底怎么样,心里总是有点担心。”2019级11班学生梁鹏说,高考越来越近了,他返校后一定要更加努力学习,全力备考。口罗 霞