首页  >>  人大新闻  >>  学习贯彻党的二十大精神专栏:市、县(市、区)人大常委会主任系列谈之一(百色市篇)

学习贯彻党的二十大精神专栏:市、县(市、区)人大常委会主任系列谈之一(百色市篇)

www.gxbsrd.gov.cn  2022-11-24 08:20  阅读:21028次  作者:周武红  编辑:黄艳  来源:广西百色人大网 
  编者按:党的二十大在全市人大系统引起了热烈反响。大家纷纷表示,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的二十大提出的各项任务上来,踔厉奋发、埋头苦干,为谱写中国式现代化百色新篇章贡献人大智慧和力量。

  本期推出“学习贯彻党的二十大精神 ”专栏,陆续刊登相关文章,看看市、县(市、区)人大常委会主任怎么说,欢迎大家关注。

立足于 “六个高度” 推动百色人大工作创新发展

百色市人大常委会主任、党组书记  周武红




  党的二十大报告对发展全过程人民民主、坚持全面依法治国作出了重大部署,为新时代新征程坚持和完善人民代表大会制度,推进人大工作守正创新指明了前进方向、提供了根本遵循。百色市人大常委会认真贯彻党中央、自治区党委和市委的决策部署,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为机关党员、干部的第一门党课、第一门政治必修课,深刻领悟、准确把握党的二十大精神的丰富内涵,坚持以党的二十大精神统领、谋划和推进人大各项工作,确保党的二十大精神在人大工作中得到全面贯彻和有效执行。

  一、立足于坚持捍卫“两个确立”“两个维护”的高度,坚持党对人大工作的全面领导

  党的二十大报告强调:“党的领导是全面的、系统的、整体的,必须全面、系统、整体加以落实。”人大是党领导下的政治机关,肩负着重要的政治责任。人大工作要牢牢把握政治机关的定位要求,旗帜鲜明、坚定不移贯彻落实坚持党中央集中统一领导这一最高政治原则,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威。坚持党对人大工作的全面领导,自觉把党的领导贯穿于人大工作的全过程各方面,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。不仅要在履职工作中贯彻党的主张和意图,而且在政治、思想、组织、纪律、作风、学习、生活等各方面各环节,都要坚持党的领导、落实党的要求,确保党的领导“横向到边、纵向到底”,切实做到全覆盖、全方位、全过程。严格执行重大事项请示报告制度,人大重要会议、重要立法、重要工作、重大事项等,按规定及时向党委请示报告。坚持党管干部原则与人大依法行使任免权的有机统一,依法有序做好选举任免工作,认真贯彻党委人事安排意图,确保党委推荐人选顺利当选。

  二、立足于以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的高度,找准人大工作在新时代新征程中的使命任务

  党的二十大全面把握党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,明确了新时代新征程中国共产党的中心任务,系统阐释了中国式现代化的中国特色、本质要求、战略安排、重大原则,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的动员令。人大工作要紧紧围绕新时代新征程党的中心任务履职尽责,增强历史主动,勇担时代重任,在推进中国式现代化中发挥人民代表大会制度这一根本政治制度功效,不断丰富人民代表大会制度的实践特色、时代特色。聚焦精准服务大局,把人大工作放到中国式现代化的大背景下来谋划和考量,紧扣中国式现代化的战略目标,立足人大职能职责,科学谋划好百色人大工作的切入点、结合点、着力点,做到党和国家工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。坚持突出重点,主动对标对表党的二十大作出的重大战略、重大部署、重大举措,找准人大职责所在,积极主动作为,高起点、高质量谋划和推动立法、监督、重大事项决定等工作,在助推中国式现代化百色实践中展现人大的担当作为。

  三、立足于保障人民当家作主的高度,大力发展全过程人民民主

  发展全过程人民民主,是各级人大及其常委会的重要职责和使命。党的二十大报告明确提出了发展全过程人民民主的战略目标任务,作出了“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”的重大战略部署。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。人大工作要在党的领导下,充分发挥人民代表大会这一主要民主渠道作用,把发展全过程人民民主的要求贯彻落实到人大工作各方面各环节全过程,人大立法、监督、重大事项决定等各项工作,都要广泛征求和充分听取各方面意见,最大限度吸纳民意、汇聚民智。深入推进全过程人民民主建设,健全人民当家作主制度体系,完善人民代表大会及其常委会运行的制度机制,不断推进全过程人民民主制度化、规范化、程序化,把人民当家作主具体地、现实地体现人大各项工作中。创新开展“混合编组、多级联动、履职为民”工作,进一步拓展民主渠道、丰富民主形式,完善代表联络站、基层立法联系点等民主民意表达平台和载体,持续推进代表履职平台提档升级,全面推行“代表联络站+”模式,充分发挥代表联络站“宣传站、民意窗、连心桥、监督岗、大课堂”五大功能作用。坚持代表主体地位,支持和保障代表依法履职,架好人大代表与人民群众的“连心桥”,不断拓宽代表参与常委会工作的广度和深度,充分发挥人大代表在全过程人民民主中的作用。

  四、立足于融入国家法治体系的高度,扎实推进地方立法工作

  党的二十大报告指出:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。”地方立法是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,是国家法律、行政法规的重要补充,在推动全面依法治国中发挥着重要作用。人大工作要从坚持全面依法治国、融入国家法治体系的高度,认真做好立法、宪法和法律法规实施监督、法治宣传教育等工作,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不折不扣把党中央关于全面依法治国的决策部署落到实处。紧紧围绕贯彻落实党中央大政方针和决策部署,积极谋划地方立法工作,不断完善百色法治体系。坚持改革发展决策同立法决策相结合,紧紧围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项加强制度供给,推进百色市芒果产区保护、非物质文化遗产保护、电动自行车管理、秸秆综合利用管理、野生茶树资源保护与开发利用等法规草案审议工作,为经济社会发展保驾护航。深入推进科学立法、民主立法、依法立法,着眼于解决实际问题,抓住提高立法质量这个关键,立符合百色实际的法、有效管用的法、百姓拥护的法,充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用。深入开展法治宣传教育,全面推进“八五”普法,增强全民法治观念,引导广大党员干部群众做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  五、立足于融入党和国家监督体系的高度,不断深化人大监督工作

  党的二十大报告强调:“健全人大对行政机关、监察机关、审判机关、检察机关监督制度,维护国家法治统一、尊严、权威。”人大工作要从融入党和国家监督体系的高度,紧紧围绕党的中心任务谋划和推进人大监督工作,健全和落实人大监督制度,更好发挥人大监督在党和国家监督体系中的重要作用。坚持“党委有号召、人大有行动,党委有部署、人大有落实,社会有反映、人大有关注,民众有诉求、人大有回应”的工作理念,围绕中心服务大局,聚焦铝产业、乡村振兴、民生改善等重点领域,找准人大监督工作的切入点,推动新型生态铝、林业、新能源、新材料“四大主导产业”加快发展,助力乡村全面振兴,督促政府在发展中更好地保障和改善民生。坚持正确监督、有效监督、依法监督,用好用足法定监督形式,推进专题询问常态化,积极探索运用质询、特定问题调查等刚性监督形式,强化跟踪监督,推动人大监督工作更有深度、更具刚性、更有实效。坚持行使监督权和重大事项决定权相结合,深入调查研究,善于从监督工作中发现重大事项,并妥善运用决定权适时作出决议决定,积极推动有关问题的解决,进一步拓展监督深度,提升监督实效。

  六、立足于以党的自我革命引领社会革命的高度,与时俱进全面加强人大自身建设

  党的二十大报告强调:“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪。”加强人大及其常委会自身建设,是坚持和完善人民代表大会制度的重要任务,也是人大推进自我革命的重要举措。全市各级人大及其常委会要牢牢把握以党的自我革命引领社会革命的重要要求,大力弘扬自我革命精神,按照“四个机关”的定位和要求,全面加强人大机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,推进自身建设更加严实有力,持续打造新时代忠诚人大、担当人大、活力人大、智慧人大、廉洁人大。坚定不移落实全面从严治党的要求,始终牢记“三个务必”,以“两个永远在路上”的清醒与自觉,驰而不息强化正风肃纪,积极推进作风建设向纵深发展,激励干部发扬斗争精神、提高斗争本领。坚持“与党委同向、与人民同心、与法治同轨、与发展同步、与时代同行”的原则,全面加强干部队伍能力素质建设,优化人大常委会、专门委员会组成人员结构,适应新时代工作需要,努力打造一支政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。

(本版图片由 黄艳/摄)