首页  >>  时政要闻  >>  百色撤地设市二十周年之全面深化改革开放综述

百色撤地设市二十周年之全面深化改革开放综述

www.gxbsrd.gov.cn  2022-11-27 10:10  阅读:13412次  作者:黄显标 通讯员 韦丽兰  编辑:黄艳  来源:右江日报 
改革潮涌逐浪高 开放风劲满眼春
——百色撤地设市二十周年之全面深化改革开放综述

  2002年以来,我市加快推进全面深化改革和对外开放,以改革激发活力,以开放促进发展,经济社会发展后劲更足,高质量发展不断迈上新台阶。

  一组数据直观印证了我市改革开放的实效——截至2021年,全市生产总值从2002年底的165.14亿元提升到1568.71亿元(总量排全区第6位),总量是2002年的9.5倍,20年间年均增长10.5%,翻2.89番。

  站在新的历史起点上,我市正以更大力度、更实举措,在改革开放大道上阔步前行。

  突破重点领域改革 汇聚澎湃发展动能

  加快推进产业绿色转型,大力推进生态产业化、产业生态化,着力打造新型生态铝产业、林木产业、新能源、新材料“四大”支柱产业;

  深化商事制度改革,大幅削减行政审批事项,降低准入门槛,100%政务服务事项实现“网上办”,审批事项100%实现网上办理;

  稳步推进国有企业改革,稳定经济增长同转变发展方式紧密结合,更具竞争力的产业格局正在形成;

  ……

  撤地设市的20年,也是百色全面深化改革的20年。市委、市政府全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入推进重点领域和关键环节改革,一些领域的难点、痛点、堵点问题得到有效解决。

  营商环境是最好的软实力。撤地设市以来,我市进一步聚焦营商环境建设关键环节,以更大力度深化“放管服”改革,大力疏通堵点梗阻,破解企业“急难愁盼”,着力打造“办事更高效”的政务服务环境。通过深化商事制度改革,推进体制、机制、政策、工作和模式创新,我市大幅削减行政审批事项,降低准入门槛,100%政务服务事项实现“网上办”,审批事项100%实现网上办理,“最多跑一次”事项比例提升至98.2%,全区首创企业开办“全市通办”,新开办企业的7个事项0.5个工作日零费用办结。减环节、减材料、减跑腿、减时间,一系列改革“组合拳”让我市营商环境显著提升,获“全国营商环境质量十佳城市”“2020十大最佳投资创业城市”称号,入选2021年国家区块链创新应用综合性试点建设,全市市场主体活力迸发,为高质量发展注入强劲动力。

  面对煤炭、电力、铝工业不同的发展困境,百色聚焦解决供给侧存在的系列问题,积极探索煤电铝一体化发展模式,把煤炭资源转换成电力资源,利用低价的自备电力资源促进电解铝生产发展,并着力推进电力改革,建成百色区域电网。煤电铝一体化改革,让煤炭、铝产业活了起来。百色加快生态型铝产业示范基地建设步伐,形成“铝土矿-氧化铝-电解铝-铝精深加工-铝应用”铝全产业链,加快建成以铝工业为核心的产业集群。2021年百色铝产业产值达到963亿元,同比增长36.2%,已具备氧化铝1000万吨、电解铝237万吨、铝加工385万吨产能,产业发展根基不断夯实。

  撤地设市以来,百色以改革破题,突破一些条条框框,破除制约和阻碍百色发展的藩篱,向改革要动力,以改革激活力。在农村金融综合改革试点中构建了包括信用、机构、支付、保险、担保、村级服务组织在内的“六大体系”,形成多层次、广覆盖、可持续的农村金融改革“田东模式”,有效缓解农户缺资金、贷款难问题,获自治区肯定并在全区推广;积极探索农村社会管理和服务新模式,在农村设立“农事村办”服务站,定期组织县、乡两级职能部门集中到服务站与值班村干部一起办公,为群众办理社会、卫生、法律、文化等事务,被评为全国基层党建创新最佳案例;大力推进国有企业改革,完成吉利科技集团与百矿集团混合所有制改革,混改后的吉利百矿集团重焕生机,经营成果显著,成为国企改革“双百行动”的典型案例……

  一项项务实高效的举措,一次次破旧立新的实践,激活了发展的内生动力,凝聚起强大的奋进动力。百色加快发展、高质量发展的根基更稳、底气更足。

  聚焦民生福祉 让改革成果更多惠及人民

  改革的初心就是为人民谋幸福。撤地设市以来,我市聚焦群众关心关注的教育、就业、社会保障、医疗、住房、环境治理、养老等热点问题,有针对性地研究推出改革新举措,拿出实实在在的行动,让改革成果更多惠及人民。

  之前的百色贫困人口多、贫困面大、贫困程度深,是全国全区脱贫攻坚的主战场之一。习近平总书记多次作出重要指示,反复强调要用“绣花功夫”实施精准扶贫,让老区和老区人民尽快摆脱贫困,决不让一个少数民族、一个地区掉队。按照习近平总书记的要求,我市坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,举全市之力、用非常之举集中攻坚,全力打赢脱贫攻坚战,实现102万贫困人口全部脱贫、899个贫困村全部出列、12个贫困县(市、区)全部摘帽,脱贫攻坚成效考核每年均保持“好”等次,2020年获自治区绩效考评“一票赞成”,多个全国现场会在百色召开,一批改革典型经验在全国全区推广。加快建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接机制,率先成立全区首个市级防止返贫监测预警中心,创新推行互助网、比对网、帮扶网的“三网工作法”防止返贫致贫监测预警机制经验做法获全区推广。

  围绕让老区人民享受更加充实的精神文化生活目标,我市不断完善公共文化服务体系,创作出《扶贫路上》《秀美人生》等一批文化精品,百色起义纪念园获评国家AAAAA级景区。“三馆一中心”建成使用,成功举办全国青年乒乓球锦标赛、广西第十四届运动会等大型赛事,人民群众有了更多的获得感、幸福感。

  围绕让老区人民享受更公平的教育环境目标,我市不断深化教育综合改革,新建、改扩建学校1426所,义务教育实现基本均衡,学前教育入园率达98.9%,基本普及高中阶段教育。在全区首创出台并落实“乡村教师十条”“乡村医生九条”措施,鼓励人才向艰苦边远地区和基层一线流动,2021年乡村教师队伍留存率达95%以上,基层卫生人才流失率比上年减少22%。

  围绕让老区人民过上更健康的美好生活目标,全市卫生健康事业加快发展,新型农村合作医疗参合率达98%以上;公立医院综合改革不断深化,加快公立医院薪酬制度改革,城镇居民大病保险试点成效明显,“健康扶贫”工作有效推进,城乡居民大病保险实现全覆盖。分级诊疗制度不断完善,县乡一体化管理试点工作扎实推进。全力推进医联体建设,推动优质医疗资源“下沉”基层。推动健康关口前移发展群众体育,135个乡镇(街道)、1796个村实现健身设施覆盖100%,城市社区15分钟健身圈的覆盖率100%。

  围绕让老区人民过上更加绿色低碳的生活目标,我市持续深化生态领域改革,年均植树造林面积连续10年居全区第一,森林覆盖率达72.8%,获“全国绿化先进集体”“全国绿化模范城市”“国家森林城市”等荣誉称号。

  一项项改革成果,惠民生、解民忧、暖民心。

  持续扩大对外开放 不断塑造发展新优势

  2020年3月30日,国务院批复设立广西百色重点开发开放试验区,成为全国首个地级市全域覆盖的沿边重点开发开放试验区,百色开发开放实现重大突破。

  百色背靠大西南,面向东南亚,已形成高速铁路、高速公路、水运、航空、口岸相配套的互联互通网络,是国家推进西部陆海新通道和“一带一路”建设的重要节点城市之一,处于中国与东盟双向开放的前沿。以建设百色重点开发开放试验区为突破口,我市紧扣“试什么”“怎么试”主题,大胆试、大胆闯、自主改。出台加快政府投资项目审批服务若干措施、聚集人才创新发展若干措施、促进贸易创新发展实施方案等一批制度,建立了试验区制度创新、政策举措、平台性项目建设任务“三张清单”管理制度,形成“1+N+X”等政策体系,努力把百色打造成为中国与东盟高质量共建“一带一路”的重要平台。2021年,百色外贸进出口总额突破400亿元大关,达到426.3亿元,同比增长28.0%。

  撤地设市以来,我市持续深化对外开放,不断塑造发展新优势。加快建设面向东盟的金融开放门户,设立了全国首家金融政务服务中心,首创全域开展边境小额贸易业务试点。2020年中国(广西靖西)东盟货币服务平台实现了人民币兑越南盾柜台挂牌交易,2021年全市跨境人民币结算45.82亿元,同比增长46.39%。

  聚焦口岸经济,我市持续优化口岸营商环境,推进通关便利化,推进通关“三个一”、执行“查检合一”,实现出入境查验业务由17个环节整合为5个环节;推动边境公路运输进口货物“提前审结”监管作业模式改革,整体通关时间可以缩短至平均10分钟;龙邦公路口岸扩大开放为国际性口岸并扩大开放那西通道,极大提高了口岸开放的承载能力,获批泰国水果经第三国输华入境口岸;“百色一号”专列升格为西部陆海新通道冷链专列运营主体,中越跨境班列自开通以来,截至2022年7月已开行343列,总运量10.5万吨,主要运输产品有苹果、洋葱、木材及部分工业产品等。目前已开通南宁、玉林、柳州、贵州、重庆至越南胡志明、河内、安员、同登等路线,基本实现了班列“辐射全国、链接东盟”的目标。

  撤地设市20年以来,我市不断推进区域合作并取得丰硕成果。推进粤桂黔滇高铁经济带合作试验区,深百产业园建设成效显著,入驻产业园5个锂电池项目实现竣工投产。积极融入珠江-西江经济带建设,持续完善北京-百色、粤港澳大湾区-百色、大西南-百色供应链循环体系,粤港澳大湾区、长江经济带、京津冀等重点区域驻点招商成效显著,2021年签约合同65.9亿元。

  改革不停顿、开放不止步。立足新的历史起点,我们将继续抢抓机遇,革故鼎新,劈波斩浪,以更大魄力和智慧深化改革开放,为全市经济社会高质量发展注入不竭动力。□黄显标 通讯员 韦丽兰