首页  >>  时政要闻  >>  百色山区800多亩石漠化土地喜变农民增收“福地” ​

百色山区800多亩石漠化土地喜变农民增收“福地” ​

www.gxbsrd.gov.cn  2022-11-28 09:02  阅读:13401次  作者:赵燕妮 陆军安 刘德欢  编辑:卢晓丽  来源:右江日报 

全国最高“蛋鸡楼”托起富裕梦

百色山区800多亩石漠化土地喜变农民增收“福地”


  让鸡住在42米的高楼里下蛋,这是个新鲜事;把800多亩石漠化土地变成“福地”,这是个好事。这两件事,都发生在百色山区田东县思林镇可恒村可恒屯。11月27日,记者来到可恒屯实地走访。

  “这两件事都和田东钱记公司落户我们屯有关。”村民韦艳妮说。韦艳妮是公司的工人,正在鸡蛋包装车间忙碌。只见一枚枚温热的鸡蛋乘坐着“专用电梯”来到车间,沿着15度的斜坡滚到传送带上,随后经过集蛋机以30枚/托的标准配置后送到工人手中。韦艳妮所说的“田东钱记公司”即田东钱记鲜蛋养殖有限公司。对记者提到的两件事,她说:“你们去‘蛋鸡楼’走一圈就知道了!”

  “这栋钢架‘蛋鸡楼’有42米高,去年7月建成投产,是目前国内最高的‘蛋鸡楼’。”田东县农业农村局技术员介绍:“这栋由专业设计院设计的全新模式高楼蛋鸡舍,极大提高了土地利用率。楼里配备自动化设备,实现了‘投料精准浪费少、鸡不见日产蛋多、粪不落地可循环’。”记者测算,该高楼蛋鸡舍每一层采用6层笼养设备,一层楼可存栏蛋鸡约7万只,整栋6层楼则可养殖40万只以上的蛋鸡。

  “这里的土地是石漠化地,我们之前只能种些黄豆,收入低。”韦艳妮说。“九分石头一分土,寸土如金水如油”是石漠化地区的典型写照。如何治理这一“土地癌症”?田东县走起“因地制宜发展产业,实施农业综合开发项目”这条路子。

  田东钱记公司是田东县2016年招商引资项目,公司落户之后,村民们把土地流转出来,一亩地可得租金800元/年。“和村民谈租金的时候,村民要的租金是每年每亩600元,公司决定多帮帮村民,最后以每年每亩800元的金额支付,而且一次性付给5年。”公司生产部销售部经理张金兰告诉记者,钱记公司来自四川,这是集团的第三家企业,也是集团走出四川的第一家企业。公司和村民的租地协议是50年,每个5年之后租金增加100元/亩。在村民们的积极配合下,公司一期建设即流转了可恒村200多亩石漠化土地,之后不断扩大至800多亩。

  “田东钱记公司日产鲜蛋110吨,产品大部分销往广东。公司现总存栏蛋鸡300万只,年产值6亿元。”张金兰说,由于注重做好蛋鸡的营养管理,公司的高品质产品得到了珠三角经销商的认可,产品不愁销路。

  一圈采访下来,记者发现,最高“蛋鸡楼”配备有自动化的饲料输送、供水、清洁系统,但还不时有人员出入工作。“为什么不增加更多的自动化设备,减少人工支出?”记者问。张金兰说:“公司的30栋蛋鸡舍只有2栋鸡舍安装有2条自动化集蛋设备,其他鸡舍还是使用人工收集鸡蛋。不投入更多的自动设备,是保证有足够的岗位让村民有工作。‘挣票子带上乡亲’也是我们的责任。”

  经过艰苦的脱贫攻坚战,百色老区的贫困人口全部脱贫,历史性地解决了绝对贫困问题。随之,共同富裕成为乡亲们的梦想。田东钱记公司聘用了当地150名村民,让村民成为工人,通过公司的发展壮大,带动村民走向共同富裕。

  村民马月兴把家里的20亩土地流转租给田东钱记公司后,又来到公司当工人。他和其他24名工人一起,负责最高“蛋鸡楼”的鸡蛋收集、料水检查、蛋鸡健康监测等工作,每个月的工资是4000多元。像马月兴一样,在田东钱记公司务工的150个村民,每人月工资平均为4100元。

  除了可恒村,目前整个田东还有25个村集体和田东钱记公司一起“挣票子”。2017年田东县通过县平台公司入股2000万元覆盖16个村,每年按7%的分红发放,10年后合同到期2000万元全部返回。之后又陆续有9个村以合计270万元入股,每年按8%的分红发放。“这些分红都是稳定的,不管公司是亏还是赚,村里的分红一分不少。”张金兰说。

  随着公司的发展,鸡粪经废弃物处理化每年可生产5万多吨有机肥。如此一来,饲料、有机肥、鸡蛋运输也带动了当地的物流业。2020年开始,可恒村通过给公司转运有机肥,每年为村集体经济增加收入70万元。村民们开心极了,这在以前,可是连想都不敢想的事情。

  蛋鸡楼房住,财富滚滚来。实施农业综合开发项目,把石漠化土地变成了“福地”,乡亲们的富裕梦想正在变成现实。口赵燕妮 陆军安 刘德欢