首页  >>  人大新闻  >>  市人大及其常委会强化审计查出问题整改监督

市人大及其常委会强化审计查出问题整改监督

www.gxbsrd.gov.cn  2022-11-29 09:33  阅读:16192次  作者:冯廷发 滕育芸  编辑:卢晓丽  来源:右江日报 

  近年来,市人大及其常委会依法履行人大财经监督职能,建立审计监督工作机制,创新审计监督方式,加强审计查出突出问题整改情况跟踪监督,推动政府及其部门分析问题根源,落实整改责任,健全规章制度,优化财政资源分配,提高资金使用绩效,不断提升依法行政、依法理财水平。

  完善工作机制,夯实监督基础。建立审计查出突出问题整改情况向人大报告机制。2017年,印发《中共百色市人大常委会党组关于改进审计查出突出问题整改情况向市人大常委会报告机制的实施意见》,就政府向人大报告审计工作进行了规范。建立人大与审计部门工作联动机制。明确共同监督重点,针对财政预算资金、重大政策落实、重点项目实施、重要工作推进中有共同监督需求的项目提前与审计部门会商,对年度监督计划和审计项目计划提出意见建议,将商讨结果列入各自年度工作计划,做到人大监督计划与审计工作计划相衔接,实现同频共振、同向发力。

  创新监督方式,加大监督力度。市人大及其常委会加大对审计查出突出问题整改情况的监督力度,提升人大财经监督工作质效。2022年,市人大常委会以人大联组会议的形式对市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况开展专题询问,明确问题清单,聚焦事关全市改革发展稳定大局的重要工作、政府部门和国有企业工作中存在的突出问题和薄弱环节以及人大代表、人民群众普遍关注的热点难点问题,选取了8个专题询问问题,涉及8个市直部门和1个市属国有企业,涵盖民生保障、重大项目建设、重大政策措施贯彻落实、财政资金管理、国有资产管理等五个方面。各整改责任单位主要领导到场应询,现场承诺整改措施39条。现场开展满意度测评,并将测评结果向政府及整改责任单位通报,传导压力。市人大常委会以市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况专题询问为契机,推动政府及其部门和企业落实整改责任,健全规章制度,及时制订整改落实方案,采取切实有效的措施确保整改到位,并跟进专题询问问题落实情况,打通人大监督到政府落实之间的“最后一公里”。

  持续跟踪监督,增强监督实效。市人大及其常委会聚焦审计整改“后半篇文章”,推动审计监督“治已病、防未病”,形成了听取和审议政府审计工作报告、确定审计查出突出问题清单、开展跟踪调研、出具审议意见、开展审议意见落实情况审查的闭环,推动突出问题整改落实。提高跟踪监督质量。市人大及其常委会聚焦审计查出普遍存在的问题和反复出现的问题,结合问题性质、资金规模、以往整改情况,将人大代表和人民群众普遍关心的热点难点问题与财经监督重点相结合,在年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告查出问题基础上提出审计查出突出问题清单和重点整改单位名录,经常委会主任会议审议后确定。邀请人大代表全程参加跟踪监督,认真听取人大代表提出的意见建议,将人大代表提出的意见建议融入跟踪调研报告。采取座谈调研、听取汇报等多种形式,对审计查出突出问题整改情况进行监督,督促审计部门严格落实审计查出问题及整改落实情况公开制度。对涉及县(市、区)政府的整改问题,市人大常委会与县(市、区)人大常委会协同开展监督,全市各级人大实现监督工作联动,形成了监督合力。2021年,市人大常委会对审计查出突出问题整改情况开展跟踪监督,推动问题整改率由跟踪监督前的72.22%提升至94.44%,当年整改率创历年新高。强化监督结果运用。市人大及其常委会注重监督结果运用,推动审计查出问题整改到位。2021年,市人大常委会听取和审议审计查出突出问题整改情况报告后,针对审计查出问题整改合力不足问题,提出了“强化联动机制,提升审计整改监督合力”的审议意见,有效推动市本级建立巡察与审计协作配合机制。市委巡察部门将审计整改情况列入巡察重点,从巡察角度对审计整改不力的问题进行再压责、促落实,以巡察与审计协作共同推动审计发现问题整改见效。针对市属国有企业监管体制机制不完善问题,提出“深化国有企业体制机制改革”的审议意见,推动市本级国有企业体制机制改革,2022年市政府相继出台《百色市国有企业违规经营投资责任追究实施办法》《百色市本级国有企业投资事项监督管理规定》《百色市直属国企职业经理人管理办法(试行)》等制度,市本级市属国有企业完成战略性整合重组。 □冯廷发 滕育芸