首页  >>  时政要闻  >>  小小路灯点亮“创城”路 ——我市创建文明城市系列报道之四

小小路灯点亮“创城”路 ——我市创建文明城市系列报道之四

www.gxbsrd.gov.cn  2022-11-30 08:53  阅读:15494次  作者:欧 贤 梁志芳   编辑:卢晓丽  来源:右江日报 
   小小路灯关乎民生。今年以来,我市陆续开展百色城区人行道加装照明设施、背街小巷路灯安装、智慧路灯改造等城市亮化工程,为市民照亮回家路,为城市点亮“文明灯”。

  智慧路灯为“创城”增光添彩

  摆放安全警示锥、疏通过往行人、固定灯杆拆除螺丝、吊机移动安全拆除……近日,记者在市区东增路看到工作人员正在拆除旧灯杆,在确保过往行人及车辆安全的情况下,工作人员有条不紊地将旧灯杆整体移除。旧灯杆移除后新灯杆正式投入使用,一盏盏崭新的智慧路灯矗立在绿化带中,与不远处新铺设的健步人行道相互映衬,成为百色城一道亮丽的风景线。

  “智慧路灯是我市逐步建设智慧城市的其中一项工作,一期工程计划对东增路、中山一路、中山二路、向阳路的路灯进行改造施工,安装311盏智慧路灯,目前东增路已经完成改造。”负责智慧路灯安装工作的百色城投集团建设管理部工作人员告诉记者,智慧路灯自带智慧屏、WiFi、环境监测、空气质量监测等功能,后期会逐步开发使用,通过智慧路灯创造更宜居更舒适的生活环境,提升市民幸福感、获得感。

  旧灯杆派上新用场

  在采访中,记者了解到,从东增路更换下来的旧灯杆派上了新用场,由市城市公共照明管理中心组织人员在沙洲路上重新安装,再放“光芒”。11月28日,记者来到沙洲路段,工人们正在道路旁施工。市城市公共照明管理中心工作人员告诉记者:“项目目前已经完成了前期工作,进入挖路灯基础阶段。下一步是路灯基础浇筑,准备立杆通电。沙洲路计划安装60杆双臂灯,4杆中杆灯,铺设电缆3000米,预计于12月底亮灯。”

  市民李女士住在沙洲路附近的小区,每天早出晚归都要经过这条路,她说:“这条路晚上光线差,经常有大车经过,晚上经过时心里多少有点忐忑,现在路灯准备装起来了,以后走夜路就安全多了。”

  记者了解到,今年以来,我市开展城区人行道加装照明设施工作,在城北一路、城北二路、那毕大道、城东路、江滨二路、龙景东路、环岛一路、环岛二路、环岛三路、龙翔路、经二路、逻索路等路段加设路灯共1070杆(套),解决了城区部分路段人行道照明设施亮度不足,给市民夜间出行带来不便的问题。

  背街小巷亮起明灯

  在城市亮化工作中,背街小巷也是不可忽视的重要路段。

  每当夜幕降临,文明社区新装的路灯准时亮起,照亮昏暗的小巷。“这个角落以前没有灯,十分昏暗,路也不平,晚上经过很不方便,现在装了路灯真是方便我们大家了。”文明社区居民林阿姨对巷子口亮起的路灯非常满意。

  今年以来,市城市公共照明管理中心针对背街小巷照明设施不足问题,主动开展巡查安装工作,陆续在利荷村安装路灯45杆,在锦华尊府小区花园、聚宝苑小区花园安装28杆庭院灯,在东合上七组安装路灯10杆,大同社区六州屯、芒果示范园区安装118盏LED灯,在七塘社区七塘屯、泵当一组、冻忍一组安装40盏LED灯,补装百胜社区、文明社区15盏路灯,补装大湾社区18盏路灯等,照亮市民回家路。同时,在城区各路口及中小学校门口加装中杆灯共33杆;加装龙旺路5杆双臂灯、进城大道4杆单臂灯、那毕派出所门前4杆单臂灯,改造百林桥匝道8杆单臂灯,新装公园路14杆单臂灯。此外,市城市公共照明管理中心积极克服人力和资金等多方面困难,组织开展拉域桥、东合桥桥底亮化维修工作,对存在线路老化、灯具损坏等问题的亮化洗墙灯进行维修更换,让两座大桥以崭新的面貌展现在市民面前,扮靓右江夜景。口欧 贤 梁志芳