首页  >>  监督工作  >>  百色人大监督推动中小学校长职级改革

百色人大监督推动中小学校长职级改革

www.gxbsrd.gov.cn  2023-01-10 09:36  阅读:103091次  作者:梁思娟  编辑:黄艳  来源:右江日报 

  2022年10月,我市印发通知,决定推行中小学校长职级制改革,成为广西较早推行该项改革的地级市之一。改革后,我市将建立校长选聘制度,即通过校长职级认定中小学校长职级并纳入校长人才库管理,新任中小学校长原则上从校长人才库中公开选聘;教育行政部门从由知名校长、教育专家和优秀教师代表组成的专家评委资源库中随机抽取专家组建校长选聘委员会;实行校长试用期制度,新任校长的第一年为试用期,试用期满考核合格的,予以正式聘任。


  这是市人大常委会贯彻落实百色市委实施科教振兴战略的决策部署、强化监督推进教育高质量发展的新成效。


  明确监督切入点。为进一步加强对教育事业的监督,市人大常委会积极探索人大监督方式,找准履职切入点和着力点,聚焦党委中心工作,召开专题会议,主动下沉教育部门、学校听取意见,向全社会广泛征集建议,从众多意见建议中抽丝剥茧,分析研究当前百色教育最急需解决的困难和问题,并多次会商沟通,最终确定将乡村教育发展列为年度人大监督重点,使监督工作更符合人民期盼。


 把脉问诊献良策。为摸清“家底”,确保监督实效,市人大常委会组织开展全市乡村教育发展情况和百色城区中小学专题调研,掌握第一手材料,并梳理出存在的一系列问题,特别是对中小学校长队伍建设存在的问题进行详细分析研判,认为部分学校校长存在专业知识不系统不扎实、办学治校水平偏低、对学校远景发展没有清晰规划、缺乏改革创新意识、学校常规管理不到位等问题,同时教育行政管理部门存在考核激励机制不健全、无法形成正向激励、干好干坏一个样的现状。针对短板和弱项问题,市人大常委会调研组重点围绕“促进公平”和“提高质量”两大内容强调要选好学校的“指挥棒”,提出强化市级统筹、坚持多措并举、深化综合改革、优化资源配置;摘掉干部“官帽子”、赋予学校自主权、创新激励机制、让专家当上校长;不断改革完善城乡义务教育办学模式等意见建议,经常委会会议审议后形成审议报告,转交政府办理,同时报送党委作为决策参考。


  真抓实干出成效。市人民政府和教育主管部门对市人大常委会的意见建议充分采纳,结合百色教育实际和当前教育改革发展机遇,先后出台《百色市加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案》《百色市关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的实施方案(试行)》《关于推行中小学校长职级制改革实施意见》等文件,明确中小学校长职级分为四级九档,并根据职级分档发放薪酬。目前,我市中小学校长职级制改革工作正在全面展开。系列政策的出台,将进一步理顺管理机制、激发办学活力、提高干事创业热情,推动教育事业高质量发展。 □梁思娟