首页  >>  立法工作  >>  百色市人大常委会2023年度立法工作计划

百色市人大常委会2023年度立法工作计划

www.gxbsrd.gov.cn  2023-04-20 17:58  阅读:90549次  作者:  编辑:黄艳  来源:广西百色人大网 
  根据2022-2026年五年立法规划统筹安排,从我市实际情况出发,按照“突出重点、急需先立、体现特色、确保质量”的原则,制定百色市人大常委会2023年度立法工作计划如下:

 一、总体思路

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记“五个更大”重要要求,深入学习贯彻习近平法治思想,深入践行全过程人民民主重大理念,着力提高立法质量和效率,围绕贯彻落实中央、自治区和市委决策部署,围绕高质量建设“一市一区”战略目标,聚焦城乡建设与管理、生态文明建设、历史文化保护、基层治理等领域存在的突出问题,精准安排立法项目,探索地方立法工作新模式,彰显百色特色亮点,打造百色立法工作品牌。

  二、做好法规案审议工作(6件)

  (一)继续审议的法规案(1件)

  《百色市非物质文化遗产保护条例(草案)》(已二审)

  (二)初次审议的法规案(2件)

  1.《百色市芒果产业发展条例(名称暂定)》

  2.《百色市生活垃圾分类管理条例(名称暂定)》

  (三)修改的法规案(3件,根据实际情况单项修改或者打包修改)

  1.《百色市澄碧河水库水质保护条例》(修改)

  2.《百色市农贸市场管理条例》(修改)

  3.《百色市市容环境和卫生管理条例》(修改)

 三、做好立法调研工作(4件)

  (一)矿山生态环境保护

  (二)百色市乐业—凤山世界地质公园保护和利用

  (三)百色市电动自行车消防安全管理

  (四)百色市基层社会治理

  四、工作要求

  (一)始终坚持党对立法工作的领导,围绕市委中心工作和本市改革发展稳定的需要,深入调查研究、慎重思考,研究制定立法计划。

  (二)充分发挥人大及其常委会在立法中的主导作用,在保证人民当家作主、扩大公民有序参与、使立法体现人民意志方面拓展渠道,积极探索跨区域协同立法等多种模式,掌握法规起草的主动权,规范人大提前介入法规起草工作。

  (三)加强立法调查研究,充分了解社会的实际情况、人民群众的迫切需要和政府管理的重点难点,准确把握需要法规调整和解决的主要矛盾和突出问题,提高法规的针对性和操作性。

  (四)坚持立法公开,无论是立法项目的意见征集、年度立法计划的确定,还是法规草案的审议、表决,都广泛征求人大代表、政协委员和社会各界的意见,进一步在立法工作中做到“听民声、察民情、汇民意、聚民智、解民忧”,提高立法的科学性和民主性。

  (五)充分利用立法专家库和基层立法联系点,发挥理论研究平台作用,对立法实践中的重大问题和难点问题,在理论和实践层面进行深入的研究和论证,以提高我市地方立法水平。

  (六)加强立法工作队伍建设,推进立法工作制度化、规范化。从地方立法工作需要,完善立法机构,配齐配强立法人员,保持立法工作队伍稳定。适时安排业务培训和外出考察学习,努力建设一支思想政治过硬,业务能力强的立法工作队伍。