首页  >>  监督工作  >>  市人大常委会强化监督助力地方守好“粮仓”

市人大常委会强化监督助力地方守好“粮仓”

www.gxbsrd.gov.cn  2023-08-11 08:42  阅读:55249次  作者:周 信  编辑:黄艳  来源:右江日报 
   “在烟田采收烟叶完毕后,种植晚稻,我们稳住了保障国家粮食安全的良田,又稳住了老百姓的‘钱袋子’。”近日,靖西市化峒镇三友村党支部书记黄文革向百色市人大常委会粮食安全调研组详细介绍烟稻轮作技术推广和应用情况时说。黄文革还介绍了村里治理撂荒地的有效办法,村里有规定,谁家的田地因外出务工没有耕种的,由村集体按200元每亩租种水稻。这是市人大常委会组织调研组聚焦粮食安全,依法开展常态化调研的一个缩影。

  近年来,市人大常委会紧盯粮食安全各个关键环节,持续打好问“粮”计、献“粮”策组合拳,通过执法检查、专题调研、跟踪督办等方式开展监督,以人大的主动作为助力地方保障粮食安全。

  聚焦实施乡村振兴战略开展执法检查。去年9月,市人大常委会组织检查组对全市贯彻实施乡村振兴促进法情况开展执法检查,把粮食安全列入执法检查首要内容。在市人大监督推动下,我市出台《百色市粮食安全重大事项督促落实报告制度》《百色市粮食安全党政同责工作领导小组专题会议制度》等文件,确保全面高效落实全市粮食安全责任。2022年全市完成粮食种植面积396.18万亩,占任务数的102.14%;全年产量114.02万吨,占任务数的102.4%,均超额完成年度任务。

  聚焦守好“粮仓”端稳“饭碗”开展专题调研。为确保2022年12月前完成全市撂荒耕地治理工作,建立耕地撂荒治理监管常态长效机制,市人大常委会在2022年的工作计划中增加了全市撂荒耕地治理情况专题研究,在市人大监督推动下,各县(市、区)各有关部门压实责任,组织开展全覆盖的摸底调查,全面掌握撂荒耕地的位置、数量、质量、撂荒原因、撂荒时间以及配套基础设施等情况,科学制定耕地撂荒分类处理办法和复耕计划,有力推进耕地撂荒复耕工作,全面完成了2022年初全市撂荒地4.30万亩的治理任务。今年6月,市人大常委会组织开展对全市粮食安全责任落实情况的专题调研,压实各级各部门责任,严格耕地保护,进一步加强粮食生产、储备、流通及节粮减损能力建设,全市粮食总体安全稳定。截至今年6月1日,全市粮食播种面积达264.16万亩,占任务388.45万亩的68%。完成大豆玉米带状复合种植2.31万亩,完成全年4万亩任务的57.75%。

  聚焦稳住经济一揽子措施中保粮食安全政策落实情况开展跟踪督办。2022年7月以来,市人大常委会监督市农业农村局、市自然资源局等职能部门守好耕地保护红线,出台《百色市2023年耕地保护田长制工作清单》,把耕地保有量、永久基本农田保护目标、耕地流入、土地开垦等任务分解下达至各县(市、区)。全市各级田长及巡田网格员按照耕地保护网格化管理的要求,全面开展常态化巡田工作。截至目前,全市共开展巡田9.82万次,发现并处置问题121个。督促执法部门对违法占用耕地行为“早发现、早制止、严查处”,坚决遏制“非农化”、防止“非粮化”,确保“良田粮用”。督促农业农村部门提前谋划,做好粮种、化肥等农资储备,开展农资市场执法检查,保护种植户合法权益,落实好国家扶持粮食生产的各项补贴政策,提高农民种粮积极性,2021—2022年全市种粮补贴和粮食项目资金共1.17亿元,已发放0.89亿元,发放率76.17%,为推动粮食安全工作贡献了人大力量。 □周 信