首页  >>  人大新闻  >>  百色市第五届人民代表大会第五次会议闭幕

百色市第五届人民代表大会第五次会议闭幕

www.gxbsrd.gov.cn  2024-02-05 01:00  阅读:4201次  作者:刘彩强  编辑:李林欣昕  来源:广西百色人大网 
勇毅前行担使命 接续奋斗再出发
百色市第五届人民代表大会第五次会议闭幕
黄汝生讲话 周武红主持 石国怀出席


图为闭幕式现场。

  2月4日下午,在圆满完成各项议程后,百色市第五届人民代表大会第五次会议在市委党校闭幕。大会应到代表384人,实到代表336人,符合法定人数。


市委书记黄汝生在闭幕大会上讲话。

  大会执行主席黄汝生、周武红、丘德彬、黄瑞琼、黄彩毕、黄善平、黄永才、韦正业、石永超、李荣能、冯艺、莫庸、黄慧、兰田宁、刘永明在主席台前排就座。

  石国怀、黄远征、石卫武、黄晓东、蔡立华、赖荣生、韦庆强、李玉成、闫炳辰、葛丰、吕嵩崧、古俊彦、方志高、徐迪克、陈列等在主席台就座。


周武红主持会议。

  大会执行主席周武红主持会议。

  大会表决通过了关于市人民政府工作报告的决议、关于百色市2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划的决议、关于百色市全市与市本级2023年预算执行情况和2024年预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市中级人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议、《百色市芒果产业发展条例》。

  大会完成各项议程后,黄汝生发表讲话。他指出,会议期间,全体代表忠实履行宪法法律赋予的神圣职责,认真审议各项报告,积极开展建言献策,庄严行使民主权利,充分体现了人大代表高度的政治自觉、强烈的使命担当和昂扬的精神面貌。这是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。

  黄汝生指出,过去一年,全市上下万众一心、同舟共济,顶压前行、难中求成,我们深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记对广西重大方略要求,积极投身谱写中国式现代化百色篇章的火热实践,推动全市各项事业发展迈上了新台阶。市人大及其常委会紧紧围绕全市工作大局,依法履职尽责,主动担当作为,在强化监督职能、依法决定重大事项、做好人事任免工作、发挥代表作用等方面,开展了大量卓有成效的工作,为全市经济社会高质量发展大局作出了重要贡献。各位代表践行庄严使命,履行神圣职责,精准建言献策,用实际行动践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺,在高质量建设“一市一区”、壮大“五个经济”、打造“四大主导产业”等工作中发挥了积极作用。

  黄汝生指出,2024年是中华人民共和国成立75周年、百色起义95周年,是实施“十四五”规划的关键一年,做好今年各项工作意义重大。我们要以只争朝夕的干劲、一往无前的拼劲、敢为人先的闯劲、久久为功的韧劲,努力实现既定目标任务,奋力谱写中国式现代化百色篇章。一要筑牢政治忠诚,把牢百色发展的正确政治方向。要旗帜鲜明讲政治,深刻地领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,以思想理论水平的提高促进政治判断力、政治领悟力、政治执行力的提升。要深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,确保党中央决策部署在百色落地生根、开花结果、尽收其效。二要勇于担当实干,推动百色高质量发展行稳致远。要聚焦“加快构建现代化产业体系”,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系。要聚焦“持续扩大对内对外开放”,扎实推进百色高水平对外开放。要聚焦“全面推进乡村振兴”,加快推进百色农业农村现代化。要聚焦“巩固发展各族人民团结奋斗的良好局面”,着力打造百色民族团结进步创建升级版。要聚焦“坚持和加强党的全面领导”担当作为,努力营造良好政治生态和发展环境。三要坚持人民至上,不断增进人民福祉。要站稳人民立场,始终同人民群众想在一起、干在一起,始终保持同人民群众的血肉联系,把心系群众、情系百姓体现到履职尽责全过程各方面。要办好民生实事,用心用情做好就业、教育、医疗、“一老一小”等事关群众福祉的重点工作,想方设法增加群众收入,让百姓“钱袋子”更鼓、生活更幸福。要践行全过程人民民主,使各民主环节都能够做到体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉。四要提振干事创业的精气神,汇聚起团结奋斗的强大合力。要增强“走在前作示范”的志气,坚持以实绩论英雄,事事要争第一、处处要争先进。要增强动真碰硬的勇气,积极推动干部能上能下常态化。要增强创新求变的锐气,努力形成更多百色方案、百色模式、百色经验。要团结一切可以团结的力量,唱响推动百色高质量发展的“大合唱”。

  今年是全国人民代表大会成立70周年,黄汝生强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义的根本政治制度,人大工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往支持和保障各级人大依法行使职权,各级党委要切实加强和改进对各级人大工作的领导,为人大依法履职提供坚强保障、创造良好条件。“一府一委两院”和各单位要自觉接受人大监督,认真贯彻执行人大的决议决定,主动为人大代表履职创造有利条件。各级人大及其常委会要认真履行宪法和法律赋予的各项职责,扎实做好立法、监督、决定、任免等工作,牢牢把握“四个机关”建设要求,持续加强人大自身建设。各位代表要认真履职尽责,在为民代言、为民履职、为民服务中彰显代表价值、展现时代风采。


图为参会代表举手表决各项决议。

  会议号召,全体代表要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记对广西重大方略要求,解放思想、创新求变,向海图强、开放发展,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,奋力谱写中国式现代化百色篇章,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。


图为宪法宣誓仪式。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。□刘彩强

(本版图片由 覃新婵/摄)