首页  >>  时政要闻  >>  《人民日报》刊发市委书记黄汝生署名文章:做好强产业的文章 聚焦优势产业 集中优势资源

《人民日报》刊发市委书记黄汝生署名文章:做好强产业的文章 聚焦优势产业 集中优势资源

www.gxbsrd.gov.cn  2024-02-08 10:55  阅读:3322次  作者:黄汝生  编辑:黄艳  来源:右江日报 
  高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,是新时代的硬道理。去年12月,习近平总书记在广西考察时指出:“推动广西高质量发展,必须做好强产业的文章,加快构建现代化产业体系。要立足资源禀赋和产业基础,聚焦优势产业,集中优势资源,打造若干体现广西特色和优势、具有较大规模和较强带动力的支柱产业。”近年来,广西壮族自治区百色市坚持以推动高质量发展为主题,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,将产业结构调整和转型升级放在更加突出位置,积极推进新型工业化,优势产业持续做大做强做优,新型生态铝、林业、新能源、新材料四个主要产业集聚发展,农产品加工、化工、冶金、建材等传统产业加快向高端化、智能化、绿色化发展。新兴产业展现蓬勃发展势头,清洁能源、高端装备制造、锂电池和数字经济产业快速发展。新征程上,我们要深入学习贯彻习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神,牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,聚焦优势产业,集中优势资源,做好强产业的文章。

  加快产业结构调整升级。推动产业结构调整升级是构建现代化产业体系、增强产业核心竞争力、促进产业迈向全球价值链中高端的重要举措。百色将聚焦传统产业改造,着力构建以精品碳酸钙、装配式建筑等产业为主的绿色建材产业,加快推动能源、装备制造、农林产品精深加工等传统产业提质升级。同时,推动新型生态铝、林业、新能源、新材料四个主要产业进一步集聚发展,加快形成特色鲜明、互补配合的产业链集群,不断巩固延伸特色优势产业。聚焦培育壮大新兴产业,积极推进绿色制造体系建设,大力培育壮大绿色低碳产业;依托生态环境和特色资源优势,重点发展保健食品、生物医药等产业;加强5G、大数据中心等信息基础设施建设,积极推进数字经济产业园建设。

 持续扩大对内对外开放。积极融入和服务构建新发展格局,持续扩大对内对外开放,有利于为构建现代化产业体系营造良好发展环境。百色将更加主动融入共建“一带一路”和“两廊一圈”,积极服务建设中国—东盟命运共同体,探索与东盟国家合作建设“两国双园”,完善百色与越南高平省、河江省等交流合作机制,着力打造中国—东盟产业合作区百色片区。积极参与共建西部陆海新通道,主动融入平陆运河经济带建设,深化深圳市与百色市对口合作,加强与云南、贵州的跨省区电力合作,加快打造国内国际双循环市场经营便利地,在开放合作中做好强产业的文章。

 坚持创新驱动引领。科技创新是构建现代化产业体系的战略支撑。百色坚持把科技创新摆到更加突出的位置,加强关键核心技术攻关,加大技术改造和产品升级力度;深入开展“千企技改”行动,健全产学研用协同创新机制;加快建设国家级铝产业研究院,推动重点企业建设产业研究中心,打造一批科技创新平台。人才是自主创新的关键。百色深化实施企业经营管理人才素质提升、“红城汇智”等重点工程,支持链主企业、龙头企业引进领军科技人才和创新团队,积极培养造就一大批高素质技术技能人才和工匠人才,为构建现代化产业体系注入强劲动能。

  (原载于《人民日报》2024年2月7日第9版)